배우 고윤정은 2019년 방영된 드라마 [사이코메트리 그녀석]으로 데뷔 후 드라마 [보건교사 안은영], [스위트홈]에 출연하며 신예답지 않은 존재감을 드러냈다. 이후 [로스쿨]과 [환혼: 빛과 그림자]를 통해 안정적인 연기력을 바탕으로 탄탄하게 자신의 필모그래피를 쌓아 올렸다. 첫 스크린 데뷔작이자 몰입을 부르는 연기를 보여준 영화 <헌트>로 제43회 청룡영화상 신인여우상, 제59회 백상예술대상 영화부문 여자 신인연기상 후보에 오르며 연기력은 물론 435만 관객을 동원하며 흥행력까지 갖춘 스타로 자리 잡으며 대중들의 관심을 한몸에 받고 있다. 디즈니+ [무빙]에서 치유와 재생 능력을 가진 ‘장희수’ 역할을 맡아 풋풋한 고등학생부터 속 깊은 딸, 점차 성장하는 초능력자의 모습까지 다채로운 매력을 선사했다.
이처럼 다채로운 캐릭터를 소화하며 자신만의 필모그래피를 차곡차곡 쌓아온 고윤정이 넷플릭스 시리즈 [이 사랑 통역 되나요?]에서는 어디로 튈지 모르는 매력과 밝은 에너지를 지닌 톱스타 ‘차무희’ 역을 맡았다. 무명 배우였던 ‘무희’는 하루아침에 모두의 사랑을 받는 톱스타로 떠오르지만, 정작 자신의 사랑 앞에서는 서툰 인물이다. “‘무희’는 사랑을 받는 것도 주는 것도 서툰, 하지만 그런 모습이 순수하고 사랑스러운 캐릭터”라고 전한 고윤정은 전 세계의 주목을 받는 톱스타가 된 ‘무희’의 복합적인 감정을 폭넓게 담아내며 입체적인 캐릭터를 완성할 예정이다.
Filmography 영화_<헌트>(2022)
드라마_[언젠가는 슬기로울 전공의생활](2025), [조명가게](2024), [이재, 곧 죽습니다](2023), [환혼: 빛과 그림자](2022), [로스쿨](2021), [스위트홈][보건교사 안은영](2020), [사이코메트리 그녀석](2019)
수상경력 2024 제3회 청룡시리즈어워즈 신인여우상 2023 제5회 아시아콘텐츠어워즈 여자 신인상 | |