무거운 영화다. 베라 드레이크
comlf 2005-08-10 오후 2:53:07 1166   [2]

한 없이 인간적이고 정이 많고 상냥하며 즐겁게 산다는게 무엇인지 보여주는 베라 드레이크.

그녀를 마냥 좋게 보라는 영화는 아니다.

지루한 것을 싫어 하는 사람들은 절대 이 영화를 보지 말았으면 좋겠다.

무조건 재미가 없네 지루하네 이런 식으로 영화를 받아들일 것 같기 때문이다.

그녀를 관찰하는 일은 아니 베라 드레이크와 그녀의 가족들 그리고 그녀의 주위를 관찰하는 것은

그렇게 지루하지도 않다.

여러 사람이 있고 다들 대게 조용하며 한 두 마디를 내 뱉을 뿐이지만

우리는 영화를 보면서 딱 꼬집지 못해도 그 상황에서 딱 할말은 없어도

베라 드레이크를 보면서 느끼는 감정은 무시 못할 것이다.

그 시절 여성들은 지금보다 얼마나 약자였을까...?

강간을 당한 여성이든 자식이 너무 많은 여성이든

어쨋든 원치 않는 임신으로 고통받은 여성들 그것도 젊은 여성들의 문제를

그녀는 그저 도왔을 뿐이다.

잘하고 못하고 나쁘고 착하고 이런것 보다

어떤 의미를 주고 어떻게 해야한다 라는 결론이 있기 보다는

그녀의 행동과 그 주변 상황들을 그저 관찰하는데 촛점이 맞춰진 영화같다.

베라 드레이크는 어떤 인물임을 여실히 보여주기도 하고...

보고 나니 참 우울하고 너무나 무거운 감정에 휩쌓이게 되었다.

지금은 어떻게 보면 논란은 되도 그 시절보다는 분명 쉬운 일이 되어버린 일이고

또 베라가 돕는다는 목적보다는 좀 의미가 달라진 낙태.

이 세상에서 없어질 수는 없을 것이다.

인간이 살아가는 이 인간세에서는 말이다.

법으로 막아도 마찬가지다. 없어질 수는 없다.

없어지게 만들 수도 없고...

베라 드레이크(2004, Vera Drake)
제작사 : Film Council, Studio Canal /
86309 [베라 드레..] 베라 드레이크 (3) sunjjangill 10.08.21 336 0
현재 [베라 드레..] 무거운 영화다. comlf 05.08.10 1166 2