소스라치도록 가슴으로 울게 하는 영화 48M
fornnest 2013-07-07 오후 9:18:50 609   [0]

북한 양강도와 중국 장백현 사이를 흐르는 압록강의 최단 거리를 뜻한다는 <48미터>, 실제 탈북

민에게 북한말을 배워가면서 연기를 펼친 출연 배우들 숙연한 분위기로 많은 것들을 깨닫는 시

간이었다고 말하고 있다. 촬영이 힘들지만 그들의 겪는 고통에 투정부릴 수 없었다는 배우 '하

석', 눈시울을 붉히며 촬영 내내 마음이 무겁고, 무관심에 부끄러웠다는 '박효주'까지. 국내가 아

닌 오히려 해외에서 더 관심을 받고 있는 것이 안타까울 만큼, 북한 남한의 관계에 대한 시선에

서 색안경을 쓰고 바라보지 말고, 우리의 형제자매들의 가슴 아픈 현실을 간접적으로나마 직접

마음으로 느껴보길 바란다는  감동적인 실화를 바탕으로 한 북한 인권 영화 <48미터> 곁으로 다

가가 본다.

살아야 했다…
살기 위해 죽어도 건너야 했다.

북한과 중국의 거리가 48미터 밖에 안 되는 압록강지점
삶과 죽음의 경계에서 목숨을 걸고 이를 넘는 이들이 있다.

어릴 적 경계선에서 부모님의 죽음을 목격한 자매.

눈 앞에서 사람을 죽여야만 하는 죄책감에 시달리는 군인.
사랑하는 사람과 지독한 이곳을 벗어나야만 하는 커플.
굶어 죽어가는 자식을 살려야 하는 부모.
아픈 아버지를 구하기 위해서 떠나야만 하는 딸.

목숨을 걸고 꼭 48미터를 넘어야만 했던 사람들의 숨막히는 실제 이야기
슬프고도 위대한 감동드라마가 시작됩니다.

직접 경험할 수는 없고 언론 매체를 통해서 익히 알고 있는 북한의 실정을 영화 <48미터>가 실

화를 바탕으로 전개 시켜나간다는 기사를 읽고 조금이나마래도 간접 경험을 할 수 있겠다는 생

각에 상영관도 적은 뮤비꼴라쥬관을 찾아 <48미터> 곁으로 다가가 본 결과, 뭐라고 해야되나?

처참, 참혹이란 극단의 단어도 사용하기가 부끄러울 정도로 온몸에 소름이 끼치도록 전율이 돋

는 그들의 참상이 본인의 시선을 통한 뇌리와 가슴에 담겨져왔다. 영화를 감상하면서 캐릭터 하

나하나의 언행에 소스라치도록 가슴으로 울어보기는 아마도 처음인 것 같다. 본인이 만약 영화

속에 나오는 배역의 한 사람이라면 당면한 상황에 어떻게 처신하고 대처할 것인가? 하는 질문을

스스로 던져 보지만 그에 대한 대답은 암울한 형국에 갇혀 묵묵부답뿐이었다. '본인이 참 행복한

삶을 살고 있구나' 하는 생각이 영화를 감상하면서 감상하고나서, 집을 돌아오는 길에, 글을 쓰

는 지금도 뇌리속에서 떠나질 않는 맴돌고 맴돌아 울려 퍼지는 형국에 이르르고 만다. 귀가하던

지하철 안에서 '이 영화를 누구에게 추천하면 좋을까?' 하며 든 생각인데 지금 언론 매체를 떠

들썩하게 하고 있는 고위직 공무원들의 부정 비리나 불법을 서슴없이 자행한 정부 기관이나 그

해당 기관을 개혁할 생각을 안하고 거짓과 왜곡으로 옹호하는 작태를 부리는 이들에게 추천하고

싶어진다. 왜냐하면 머리가 썩을대로 썩은 이들에게 훈계등은 씨알도 안먹힐뿐더러 되례 자신들

이 잘났다고 고함치기 일쑤여서 영화 <48미터>를 감상하면 감상하는 동안만이라도 자신들이 행

하고 있는 일이 선과악 어느쪽에 있는지 한번쯤 생각을 기울이지는 안을까? 하는 생각에서이다.

영화 <48미터>는 이런 생각이 들 정도로 참담하고 참혹하다. 여러분께서도 이 영화를 감상하시

고 저의 관점과 다를진 모르지만 북한의 참담한 현실을 간접 경험 해 보시라고 영화 <48미터>를

추천드리는 바이다.

여러분 좋은 영화 많이 감상하세요.

48M(2012)
제작사 : 한엔터테인먼트 / 배급사 : CJ 엔터테인먼트
공식홈페이지 : http://48meter.co.kr/
94225 [48M] 48m-알수없는 안타까움을 주다 sch1109 13.08.30 584 0
현재 [48M] 소스라치도록 가슴으로 울게 하는 영화 fornnest 13.07.07 609 0
94032 [48M] 눈으로 모든 것을 기억하라 . 사건을 뇌속에 설정하라. (1) greenboo153 13.07.07 539 2