악마가 너의 죽음을 알기전에 악마가 너의 죽음을 알기 전에
yghong15 2010-11-04 오후 5:40:47 539   [0]
간단한 스토리였습니다.

그런데 같은 장면들이 각각 적어도 세 번씩 반복되더군요.

이 반복이 주는 효과가 무엇일까 생각해 가며 볼 수밖에 없었습니다.

전에 밴티지포인트라는 영화가 있었죠.

이 영화도 사건 하나를 거기 개입한 여러 사람의 시각으로 반복해서 보여줍니다.

폭발이 동일한 시각, 동일한 지점에서 동일한 양상으로 세 번 이상 반복되죠.

이런 시각차에 따른 반복은 내가 숨쉬는 공기에서도 사용되었던 걸로 기억합니다.

그런 반복을 대할 때면 묘한 기분이 듭니다.

사람이란 게 참 각양각색이구나, 사건도 액면만 있는 게 아니구나,

우연이란 이 세상에 없을지도 모르겠구나.. 등등

영화의 스토리가 어찌됐든 동일 화면의 반복은

그 영화에 담긴 철학을 엿보게 한다는 생각을 하던 차였어요.

이 영화의 반복은 어떤 효과를 거둔 것일까요?

서스펜스를 고조시키는 한 가지 방법이었을까요?

스토리는 세 줄로 요약될 정도로 간단하더군요.

그게 거의 두 시간을 사로잡았어요.

감독 시드니 루맷이 저한테는 참 의미있는 말씀을 하셨더군요.

'잘 쓰여진 드라마는 캐릭터가 이야기를 결정짓는다.

하지만 멜러 드라마에선 스토리가 캐릭터를 결정짓는다.'

이 영화는 멜로라면서 말이죠.

그런데 그 스토리가 단 세 줄로 요약되는 간단한 거라는 게

여전히 생각해볼 꺼리로 남았습니다.

서스펜스란 아무래도 구성적 측면이 창출해내는 것 같아요.

cf1. Before The Devil Knows You're Dead 악마가 너의 죽음을 알기 전에

- 마약 중독자에 회사 공금을 횡령하고 있는 형. 그런 형의 아내-형수와 지속적인 불륜을 저지르고 있는 동생. 급하게 필요해 손을 잡은 두 형제는 부모님의 가게를 턴다. 계획이 틀어져 어머니가 총상을 당하고 결국 사망한다. 아버지가 범인 색출에 나선다. 단 세 줄의 줄거리만 봐서는 범죄 액션 스릴러인지 그냥 가족 서스펜스 드라마인지 혼동스러운 <악마가 너의 죽음을 알기 전에>를 시드니 루멧 감독은 가볍게 '멜로 드라마'라고 정의하고 있다.

'요즘은 멜로 드라마라고 하면 하찮게 생각하는 경향이 있다. 난 그 점이 흥미롭다' 영화를 멜로 드라마로 보고 있는 시드니 루멧 감독의 변이다. 시드니 루멧 감독에게 직접 각본을 보냈던 제작자 마이클 서렌지는 감독의 이런 시각에 '아니. 이 작품은 범죄 스릴러입니다'라고 말했지만, 시드니 루멧 감독은 '이 영화는 멜로 드라마가 맞다'라며 정정했다고 한다. '잘 쓰여진 드라마는 캐릭터가 이야기를 결정짓는다. 하지만 멜러 드라마에선 스토리가 캐릭터를 결정짓는다. <악마가 너의 죽음을 알기 전에>가 멜로 드라마인 이유는 바로 이 점 때문이다'. 시드니 루멧 감독의 소신 있는 해석 덕분에, 관객들은 정말 오랜만에 잘 만들어진 서스펜스 멜로 드라마를 만날 수 있게 되었다.

cf2, 서스펜스는 사전에 살인자에 대한 사전 정보를 주고 그가 어떻게 잡힐 것인가, 또 살인을 저지르지는 않을까에 대해 긴장하게끔 하는 것이고, 미스터리는 살인자에 대해 사전 정보를 주지 않아 누가 범인일까에 대한 궁금증을 불러일으키는 방식이다.

악마가 너의 죽음을 알기 전에(2007, Before the Devil Knows You're Dead)
배급사 : 아펙스 엔터테인먼트
수입사 : 아펙스 엔터테인먼트 /
현재 [악마가 너..] 악마가 너의 죽음을 알기전에 yghong15 10.11.04 539 0
74076 [악마가 너..] 시종일관 무겁게 짓누른다.. (4) ldk209 09.05.10 1701 3
67723 [악마가 너..] 보석상 강도 사건으로 인한 한 가족의 붕괴 bjmaximus 08.05.03 1792 4