코코의 영화감상평 ## 씬 시티
excoco 2007-04-16 오후 6:10:13 1958   [2]

sin city.
그대로 번역하자면 '범죄도시' 쯤이 될까?
오랜만에 정말 독특한 영화의 등장.
프랭크밀러, 로버트 로드리게즈, 쿠엔틴 타란티노.
우리에게 익숙한 쿠엔틴의 이름이 들어있다.
'천재는 천재를 알아본다?'.
과연 '천재' 의 기준을 어림잡기는 힘들지만, 어찌되었건 '악동' 으로 불리면서도 '천재' 로도 불리는 로드리게즈와 타란티노라고 하니...(글쎄... 과연 어떤게 천재인가?)
미국에서는 만화를 '코믹스' 라고 한다지? (영어가 짧은 나로서는..)
어찌되었건, 스타일리쉬하고 시(詩)적인 만화를 그려온 프랭크 밀러의 고집을 로드리게즈가 설득하여 '씬시티' 가 만들어 졌다고 한다.
나는 가끔 이런 생각이 든다.
간혹, 만화가들중에, 이런 '영화' 스타일 같은 만화를 그리는 작가들이 있다.
(특히 일본의 애니메이션을 보면..)
이런 작품을 볼때면, 영화감독이 되고 싶었는데, 현실적으로 힘들자 만화를 그리게 된게 아닐까.. 하는 생각이 들곤 한다.
(물론, 정말 그런경우도 있을것이고, 단지 만화라는 작업을 더 좋아했을수도 있다.)
관객들에게 주는 감동은, 역시 만화보다는 실사이다.
실제, 사람들의 액션이 녹아들어간 필름 실사영화가 사람들에게 더 친근하게 다가갈수있고, 메세지를 전달하기 쉽기 때문이다.
'만화' 라고 하면, 관객들은 '현실이 아니다' 라는 전제를 깔기 때문이다.
'현실일지도 모른다.','현실에서 일어날 수 도 있다' 라는 가정은, 오직 실사 인경우에 관객들에게 강하게 어필되기 때문이다.

이 영화는, 만화 '씬시티' 를 10년만에 실사영화화한 작품이다.
그러나, 정보를 찾아보니, 새로운 구성이 아니고, 원본 만화의 컷을 최대한 그대로 묘사하려고 했다고 한다.
즉, 만화에서 볼 수 있는 구도나 장면장면들을 실사로 옮겨놓은것에 불과하다.
물론, 약간의 카메라웍이나 색감의 구성, 배경의 묘사, 음악, 등장인물의 연기등등, 만화와는 결코 똑같아 질 수 없는 요소들이 있지만, 영화를 흑백처리함으로써 아예 '만화적' 으로 가버렸다.
즉, 원래 의도부터가 만화를 그대로 실사로 옮기는 작업을 한것이라 볼 수 있겠다.

예전에 프랭크 밀러의 작품중 하나라는 '로보캅' 을 영화화했었는데, 프랭크 밀러는 자신의 원작만화가 실사영화가 되면서 변질되는것을 몹시 못마땅해해서 그 후로 영화화 하자는 제의를 거절했었다고 한다.
하지만, 로드리게즈 감독이 5분짜리 인트로(어디서는 10분이라고 하던데..)를 보여주는등 끈질긴 설득으로 영화로 만들게 됏다고 하더군.
또한, 원작의 느낌과 컷을 그대로 살리기 위해 프랭크 밀러를 공동감독으로 했다고 하니..
로드리게즈의 의도는, 애초에 프랭크 밀러의 만화를 완벽하게 실사로 바꾸어 놓는 작업이라고 할까?
실제 배우들이 블루스크린 앞에서 연기를 하고, 배경을 그래픽으로 처리했다고 하니, 이쯤 되면 작업 스타일은 완전히 SF 영화지만, 모양은 만화가 된것이다.
펀치를 날렸을때 악당이 나가떨어지는 장면이나, 주인공은 총을 수십발 맞고도 끄떡없는 설정이나, 총을 쐇는데 팔이 떨어져 나가고, 표창을 던져서 팔이 잘려나가고, 자동차 지붕에서 니뽄도를 찔러넣어 차안에 있는 사람을 죽이는등... 아주 만화적인 설정이다.
말도 안되는 이런 장면들이 마치 '만화'를 보고 있듯이 자연스럽게 연출되었다.
아... 흡사하군!.
그렇다. 쿠엔틴 타란티노 감독의 '킬빌' 시리즈에서 보았던 장면들과 웬지 비슷한 연출설정들.
'킬빌' 역시 음악에서부터 '고전' 적인 냄세를 풍기고 있는데, 킬빌에서의 액션은 현실이라기 보다는 만화에 가깝다.
이 두 천재 로드리게즈와 타란티노는 굉장히 만화적인 상상력을 소유한 것이다.
그래서 그들이 천재라고 불리는지도 모르겠군.
(그런데, 왜 천재일까? 이들의 영화는 굉장히 폭력적이고 자극적이다. 그렇기 때문에 관객에게 오래 기억남게 되고, 한때 '올드보이' 가 자극적인 장면으로 사람들의 이목을 끌려고 한다는 핀잔을 받은것과 무엇이 다른가?)
'천재' 라는 의미를 따져보는것은 이쯤에서 관두고..

여튼간, 이 영화는 기존의 만화를 실사로 바꾸어 놓았다는데 비중을 두어야 겠다.
웹서핑을 해보니, 그래픽노블(Graphic novel)이라고 한다더군.
프랭크 밀러의 작품을 그래픽 노블이라고 한다는데, 이는, 마치 소설책같이 두꺼운 만화를 일컫는다고 한다.
즉, 단지, 단편만화처럼 잠깐잠깐씩 웃게 만드는 그런류의 가벼운 만화가 아니라, 작가가 의도한 가치관과 세계관을 마치 소설처럼 방대한 분량으로 보여주는게 아닐까?
그런면에서, 이런류의 만화는 성인용 만화라 일컬어진다.
즉, 가볍게 보는 만화라기 보다는, 생각을 하게 만드는 만화랄까?
일본의 일부 애니메이션들이 어린세대부터 나이든 세대까지 골고루 볼 수 있으면서도 그 내면에 심오한 철학적인 내용을 닮고 있는것과 비슷하다 하겠다.
단지, 프랭크 밀러는 지극히도 미국적인(?) 만화를 그릴뿐이다.
범죄도시가 등장하고, 뒷거리의 불량배들이 등장하고, 관능적인 여자들이 등장하고, 복수와 응징, 총과 칼이 난무한다.
우리 문화권에서 보면 굉장히 이질적인 설정들이다.
미국은 이런 원초적인(섹스,폭력,총,복수,활극.. 등)것에 굉장히 관심이 많은것 같다.
고기를 많이 먹으면 '폭력적' 이 된다고 하더군.
미국 사람들이 오랫동안 먹어온 스테이크가 이들의 감성도 이렇게 바꾸어 놓은건 아닐까?

이 영화는 세편의 단편이 엮여 있는데, 전혀 독립적인 이야기 이지만, 씬시티에서 같은 시점에서 일어난 일들이고, 주변인물들은 간간히 다른 시나리오에서 등장하기도 한다.
즉, 동시대에 일어난 일이며, 각각이 다른 장소에서 일어난 일을 엮은 것이다.
각각의 스토리를 독립적으로 떼어 놓아도 하나의 영화가 될법하지만, 세 이야기는 교묘히 접합되어 있다.

...
횡설수설 얘기가 길었다.
할 얘기가 많아지면 횡설수설 하곤 한다.
어찌 되었건, 개인적으로.. 무엇을 원작으로 하였건간에, 영화가 아닌것을 영화로 만들면, 영화적인 특성에 맞게 재구성 되는것이 더 바람직 하지 않은가 하는 생각도 해본다.
물론, 우리나라처럼 마블코믹스 만화를 접하지 않고 살아온 사람들에게는 수정되지 않은 원본 만화의 내용과 스타일을 그대로 보는것도 좋은점이 되긴 하지만, 원작에 매달려 '번역' 정도에 지나니 않을 작품을 만드는 것은 그리 자랑스럽지는 않은것 같다.
뭐... '추모앨범'(음악계에서는 선배 음악가의 음악을 재구성하는것을 추모앨범이라 칭한다) 같은 식이라 생각한다면야 할말이 없지만, 단지 '번역' 에 충실하게 된다면 '답습' 이나 '모방' ,'카피' 등에 빠져버린것과 뭐 그리 다를것도 없지 않은가?
자기 스타일로 재창조를 했을때 값어치가 생기는게 아닐까?
.. 애초에 원작만화를 그대로 옮기는데 중점을 두었다하니, 이런 쓸데없는 얘기는 관두고.

굉장히 신선하고, 만화적이면서 쇼킹한 장면들로 가득하지만,
이 영화(만화?)에서 얘기하는 스타일은 아래에 스크랩한 내용에서 언급했듯이, 현실적인 초라함을 만화속 주인공의 무자비함과 터프함으로 달래려는 듯한 느낌이 강하게 든다.
험악하게 생긴 자신에게 하룻밤 잘 대해준 여자의 복수를 위해 무자비한 살인을 저지른다?
나쁜놈들은 죽어도 싸다?
1970~80년대에나 등장할 법한 바바리 코트의 주인공이며, 60대가 다된 노인과 19세 여인의 로맨스며, 섹시한 매춘부들의 총질이며...
굉장히 구시대적이고 남성중심적이고, 미국적인 발상들.
굉장히 이질적일 뿐이다.
도덕성이나 당위성은 없다. 그냥 폼나게 내키는대로 행동한다.
말그대로 '개똥철학' 이다. 자기만의 사고방식으로 남들을 판단한다.
그 개똥철학으로 뒷골목을 헤쳐나가고, 악당들을 처단한다.

굉장히 이질적이며, 지극히 미국적인 이러한 가치관은 한국 사람에게는 낯설고 익숙하지 않다.
이것이 미국사람들이 은연중에 가지고 있는 가치관이 아닐까... 하는 생각이 든다.
섹스,마약,권력,부패,폭력.. 이 단어들이 미국을 대표하는 단어인가?
심미적인 철학세계는 없고, 말초적이고 물질적이고, 즉흥적인것들 뿐이다.

마치, CF 장면들을 모아놓은것 같은, 만화를 보는것같은 영화 구성은 흥미롭지만, 이 영화가 태생적으로 가지고 있는 가치관의 세계는 별로 맘에 들지 않는다.
웹서핑에서 본 어떤 사람의 글을 보면, 이 영화가 폭력적이어서,.. 보면서 계속 '왜 이 영화가 보고싶었을까...' 라며 후회했다고 하는 글을 읽었다.
그렇다.
킬빌에서 볼 수 있었던, '쓸데없이(?)' 과격한 폭력묘사.
여자들에게는 그리 권하기 힘든, 과격한 장면들이 많다.
남자인 나로서도, 그런 장면들이 나올때면 실소가 나오곤 하니까.. 허허..

이 영화에 대한 좋은 설명이 달린 기사를 스크랩한다.(정말 괜찮은 해설인것 같아 스크랩한다.)

[영화 프리뷰]씬시티…왜 폭력과 詩냐고? 현실 초라하니까
[동아일보 2005-06-23 09:15]

[동아일보]
‘씬시티(Sin City)’는 현대 중년 남성의 백일몽을 실현한 영화다.
동명의 원작 만화에 붙은 ‘그래픽 소설(graphic novel)’이라는 장르명은 ‘소설처럼 두꺼운 만화책’이라는 뜻이다. 잡지에 연재되던 얄팍한 분량의 만화를 뛰어 넘어 두꺼운 소설처럼 받아들여지고픈 욕망과 의지의 표현이다. 만화가 어린이의 영역이라면 소설은 어른의 영토다. 그래서 그래픽 소설은 어른의 만화다.
○ 만화 ‘씬시티’의 컷 그대로 옮겨
‘씬시티’의 감독 로버트 로드리게스는 1980년대 ‘그래픽 소설’계의 기린아 프랭크 밀러의 원작을 영화로 옮기면서 만화를 구성하는 각 컷을 거의 조금의 오차도 없이 스크린에 옮겼다. 배우들의 연기는 대부분 블루스크린 앞에서 이뤄졌고 배경은 나중에 컴퓨터그래픽으로 그려 넣었다. ‘씬시티’는 1초에 24프레임의 필름이 돌아가는 영화가 아니라 만화 한 컷, 한 컷이 그대로 스크린에 투사되는 ‘빛과 그림자의 만화’인 것이다.
미국의 범죄 도시 ‘씬시티’. 로크 가문의 형제가 주교와 상원의원으로 이 도시를 지배한다. 경찰도 은퇴를 앞둔 형사 하티간(브루스 윌리스)을 빼고는 모두 부패했다. 도시의 한 구역은 창녀들이 질서를 관장하고 드와이트(클라이브 오언)라는 남성만이 그들과 어울린다. 야수를 연상시키는 이 도시 ‘최강의 사나이’ 마브(미키 루크)는 그에게 사랑을 준 단 한 명의 여성 ‘골디’를 살해했다는 누명을 쓰고 진짜 살인범을 쫓아 도시를 휘젓는다.
다시, ‘씬시티’는 가족을 부양하고, 회사에서는 아래위로 눌리고 치받히며, 와이셔츠에 묻은 립스틱에 안절부절못하는 중년 남성이 머릿속에 그리는 공상이자, 어두운 백일몽이다. 슈퍼맨, 스파이더맨, 배트맨의 초자연적인 힘과 그들이 누리는 엄청난 부는, 현실을 알아버린 중년 남성에게 더 이상 설득력이 없다. 그들은 대신 뼈가 부서지고 피를 튀기는 과장된 폭력, 사회의 기성질서와는 무관한 자신만의 개똥철학, 일상에서는 받아들일 여유조차 없었던 시(詩), 그리고 한 여성을 위한 절절한 사랑을 꿈꾼다. 물론 이것이 꿈임을 모를 리 없다. 그러나 깨어나기 전까지는 짜릿하다. 아득하고 아찔하다.
‘씬시티’의 폭력은 폭력의 끝이 어디인지를 보여준다. 킬러의 팔꿈치 아래와 무릎 아래를 잘라 들개의 밥이 되게 한다. 악당의 인공 성기를 뽑아버리고, 주먹으로 두개골을 난타해 부순다. 그러나 ‘돌이킬 수 없는’(2002)처럼 극장을 뛰쳐나갈 만큼 잔혹하게 다가오지는 않다. 이 모든 것이 만화임을 알기 때문이다.
○ 무기력한 중년의 머릿속에 그려진 우울
코트 깃을 세우고 무지막지한 폭력을 휘두르는 영화 속 사내들은 음유시인이다. 가장 험악한 인상의 마브조차 ‘창녀의 죽음이 무슨 가치가 있느냐’는 신부의 물음에 ‘(내가) 죽을 만한 가치/(악당을) 죽일 만한 가치’라고 읊조린다. 드와이트는 늪에 빠져 목숨이 경각에 달린 순간에도 ‘들이 삼켜라/폐가 가득 채워지도록/너를 의지하는 폐가 터지도록’이라고 폼을 잡는다.
왜 시와 폭력을 숭배 하냐고? 현실에서 펴지 못한 중년의 개똥철학을 위해서라고 하면 답이 될까. ‘누구도 담배를 완전하게 끊는 게 아냐. 힘들고 불안한 상황에서 피워야 그게 진정한 흡연가야.’ ‘친구들에게 네가 쓸모 있음을 보여줘야 돼. 때론 그게 죽음을 뜻하더라도!’
그러나 이 모든 것은 단 하나의 목적을 위한 수단이다. 현실에서는 꿈도 꾸지 못한, 목숨을 버릴 수 있는 사랑을 위한. 열아홉 살 소녀 낸시(제시카 알바)를 구해낸 하티간은 자신의 머리에 총구를 들이대며 말한다. “노병이 사라져야 그녀가 산다.”
‘씬시티’는 이것이 만화임을 소리로도 입증한다. 마브, 드와이트, 하티간 대사의 대부분을 차지하는 내레이션은 눈감고 들으면 누가 누구인지 분별하기 어렵다. 낮게 깔리는 무거운 음성에 억양은 단조롭다. 혼자서 만화 속 인물을 상상하며 소리 내어 대사를 따라 읽는 중년 남자의 모습이 떠오른다. 30일 개봉. 18세 이상.
민동용 기자 mindy@donga.com

kyikyiyi
어려운 영화죠 볼만했삼
2007-04-17 00:00

씬 시티(2005, Sin City)
제작사 : Dimension Films / 배급사 : 쇼이스트(주)
수입사 : 쇼이스트(주) / 공식홈페이지 : http://www.sincity2005.co.kr
87653 [씬 시티] 씬 시티 sunjjangill 10.09.24 1015 0
59776 [씬 시티] 씬 시티 (1) hongwar 07.10.18 2683 5
59722 [씬 시티] 너무 멋진 영화 (1) remon2053 07.10.17 2015 2
58616 [씬 시티] 차라리 마쵸가 낫다!... (1) rhksdn77 07.09.26 1416 6
현재 [씬 시티] 코코의 영화감상평 ## (1) excoco 07.04.16 1958 2
42489 [씬 시티] 이영화를 처음 보았을때의 흥분은 정말 익사이팅 그자체이다. lkm8203 06.10.14 1856 2
31958 [씬 시티] 잔혹하고 폭력적인 영상미는 좋았지만 maymight 05.12.11 2171 2
29428 [씬 시티] [요셉의 리뷰달기] 씬 시티 joseph1492 05.07.23 2112 3
29371 [씬 시티] 마초들의 귀환? 글쎄.... vinappa 05.07.18 1590 2
29346 [씬 시티] 새로운 영화 iamsuny 05.07.15 1269 3
29335 [씬 시티] 유후~ mhlovex 05.07.14 1179 2
29326 [씬 시티] 미키루크의 열연만으로도 이미 얘기가 끝난영화 flypack 05.07.14 1414 2
29231 [씬 시티] 만화가 현실로 걸어나온다! 신나게!! lee su in 05.07.06 1352 2
29220 [씬 시티] 약간은 지루했던 영화 gentle986 05.07.05 1503 0
29217 [씬 시티] Sincity -A to Z- 스포일러X! schung84 05.07.04 1665 3
29203 [씬 시티] 씬 시티(Sin City) stormpc 05.07.02 1797 4
29198 [씬 시티] 끔찍하고 잔혹했지만 완벽했던 영화! freeyesljw 05.07.02 1669 3
29187 [씬 시티] 끔찍하게 아름답고, 냉혹하게 낭만적인 jimmani 05.07.01 1658 5
29178 [씬 시티] 생각을 뒤집은 영상미,액션,스토리는 모두 씬시티에 lang015 05.06.29 1675 4
29145 [씬 시티] 잔인함 속의 재밌는 영화 moviepan 05.06.26 1424 1
29134 [씬 시티] <어두움이 가득한 흑백의 세상 : 한 편의 영상 만화> jiayou337 05.06.25 1478 3
29124 [씬 시티] 씬시티를 보다 iamjina2000 05.06.25 1714 8
29089 [씬 시티] 로버트 로드리게즈~ 당신 천재였어!!!! helloangels 05.06.22 1660 3
29033 [씬 시티] 보고난 후... (1) ultrasolo 05.06.17 1781 2
28997 [씬 시티] 폭력 미학의 정의를 알고 싶다면 선택하라 ~~ piamania 05.06.15 1526 3
28994 [씬 시티] 오늘 깜짝 시사회 좋았어요 !!! joonnooj 05.06.15 1268 0