동,서양이 배출한 최고의 스타 '성룡'과 '윌 스미스'가 공동 참여한 프로젝트이기에 제작 초기부터 커다란 관심을 가졌던 작품이지요.
<하치 이야기>.<핸콕>,<나는 전설이다> 등을 통해 큰 인기몰이를 했을 뿐만 아니라 프로듀서의 뛰어난 역량을 발휘 한 윌 스미스가 제작을 하고, <취권>,<폴리스 스토리>,<러시아워>,<대병소장> 등으로 국내에도 엄청난 팬을 보유하고 있는 성룡이 주연을 맡았지요.
동양과 서양을 대표하는 그들이 뭉쳐서 제작한 영화이기에 어떠한 블록버스터로 탄생을 하게 될지 이목을 집중시키기에 충분했다고 봅니다.
주인공인 '제이든 스미스'가 중국 북경으로 이민와 학교에서 친구들과 원만한 관계를 이루지 못하고 몇 명의 학생들로부터 괴롭힘을 당하면서 힘든 학교 생활을 하게 됩니다.
그러던 어느 날 아파트 관리인 역할의 성룡으로부터 한 차례 도움을 받게 됩니다.
그 이후 스스로의 힘으로 강해지라는 성룡의 가르침을 받아 쿵푸를 수련하게 되고,차츰 강해져 자신을 지킬 수 있는 능력을 가지게 되며 강해지는 모습을 그린 영화입니다.
성룡만이 할 수 있는 그러한 액션들과 '윌 스미스'의 아들인 '제이든 스미스'가 전에 직었던 영화들에 비해서 연기가 늘었다는 것이 눈에 보였던게 앞으로 '제이든 스미스' 또한 '윌 스미스'의 대를 이어 스타가 될 가능성이 무궁무진 하다는 희망이라는 것을 가질 수 있을것 같다는 생각이 들었던 영화입니다.