외로움을 감싸는 보살핌의 선순환 (오락성 5 작품성 6)
샤인 | 2024년 7월 31일 수요일 | 박은영 기자 이메일

감독: 박석영
배우: 장해금, 장선,정은경, 송지온
장르: 드라마

제주도 북촌리, 유일한 가족이었던 할머니를 떠난 보낸 중학생 ‘예선’(장해금)이 있다. 혼자라는 외로움을 꼭꼭 숨기고 아무렇지 않은 척하는 예선과 이런 예선을 안쓰럽게 바라보는 마을 성당의 스텔라 수녀(정은경)와 라파엘라 수녀(장선), 그리고 그 곁을 지키는 친구들. 덕분에 예선은 서서히 마음의 문을 열기 시작한다.

박석영 감독의 신작 영화 <샤인>은 외로움에 갇혀 버린 열여섯 소녀가 우연히 ‘빛’ 같은 존재를 만나면서 일어나는 변화를 통해 돌봄의 선순환을 차분한 터치로 응시한 작품이다. 누군가의 보살핌을 받고 또 다른 누군가를 보살피고, 인간은 여러 관계 속에서 삶의 동력을 얻는 존재이다. 친구들과 수녀로부터 받은 돌봄을 홀연히 나타난 여섯 살 ‘새별’(송지온)에게 고스란히 쏟아붓는 예선. 구도자의 책무, 우정, 연민 혹은 동정 등 누군가를 보살피는 행위의 근간에 깔린 정서가 무엇이든, 받는 사람에게도 주는 사람에게도 커다란 격려가 된다는 걸 <샤인>은 은연중에 드러낸다. 연대의 목소리를 내지 않으면서도 연대와 공동체의 가치를 조용히 일깨운다. <들꽃>부터 <바람의 언덕>에 이어 다섯 번째 장편인 <샤인>에서도 상업적이고 영화적인 문법에 의지하지 않는, 한편으로는 일부러 배재하는 듯한 감독의 인장은 여전하다. <바람의 언덕>에서 딸을 버린 엄마와 엄마를 원망하지 않는 딸을 연기했던 정은경, 장선 배우가 이번에는 두 수녀로 분해 다시 한번 호흡을 맞추었다. <재꽃>(2017)에서 열한 살 ‘해별’을 연기했던 장해금이 어느새 성장하여 ‘예선’ 역을 맡았다. 때문에 박 감독의 전작을 본 관객이라면 한층 반가울 신작이다. 천사 같은 존재 ‘새별’ 역은 실제로 제주도에 거주하는 여섯 살 송지온이 대본이 아닌 상황에 따라 연기했다.

2024년 7월 31일 수요일 | 글 박은영 기자( eunyoung.park@movist.com 무비스트)

-예쁜 비주얼보다 꾸미지 않은 제주의 시골 풍경을 보고 싶다면 + 찬찬히 음미할 영화를 찾는다면
-적극적인 스토리텔링과 선명한 감정선을 선호하는 분이라면 심심하게 느껴질 듯