전주부터 런던, 함부르크, 홍콩, 로마까지! 전 세계 유수 영화제가 선택한 올해 가장 빛나는 영화! 탄탄한 작품성으로 쌓아 올린 2024년 최고의 화제작!
영화 <폭설>은 하이틴 스타 '설이'(한소희)와 운명처럼 가까워진 배우 지망생 '수안'(한해인)이 서로에게 솔직하지 못해서 엇갈렸던 시절을 지나 다시 서로를 찾아가는 겨울의 사랑 이야기이다. 영화는 제24회 전주국제영화제 한국경쟁 부문에 선정되어 1분 만에 전석 매진을 기록하며 개봉 전부터 뜨거운 화제성을 입증하며 제38회 런던 LGBT 영화제, 제31회 함부르크 국제 영화제, 2024 홍콩 아시안 CINERAMA 영화제를 비롯해 제21회 로마 아시안 영화제에 경쟁작으로 공식 초청되었다. 이처럼 <폭설>은 유수의 영화제에서 독창성과 작품성을 입증받으며 기대감을 끌어올린다.
영화제를 통해 먼저 <폭설>을 만나본 언론과 평단, 그리고 관객들은 윤수익 감독의 감각적인 연출과 두 주인공의 내면을 섬세하게 표현한 배우 한해인과 한소희의 밀도 높은 연기에 대한 극찬을 아끼지 않았다. "현실적 판타지, 혹은 환상적 사실감으로 그려지는데, 거센 파도와 새하얀 눈밭 같은 이미지를 통해 묘사되는 인물들의 내면은 잭슨 폴록의 뜨거운 추상화처럼 느껴진다. 그리 유명하지 않던 시절 한소희 배우의 풋풋한 모습도 흥미롭다."(전주국제영화제 프로그래머 문석), “윤수익 감독의 전체적인 작품은 서로 연결되지 않은 장면들의 연속으로, 종종 완전한 맥락을 결여하고 있지만 그 절제된 미스터리함이 매력적이다.”(Asian Movie Pulse), “한해인과 한소희의 매력적인 연기와 겨울의 신비로운 분위기가 배경과 잘 어우러진 작품”(Loud and Clear Reviews) 등 영화제 프로그래머와 해외 언론, 평단의 호평과 “머리가 아니라 몸으로 부딪혀 겪어내는 게 사랑”(채*, 왓챠피디아), “한해인, 한소희 배우의 푸르른 모습에 박수를 보낸다”(김**, 왓챠피디아), “폭설 속에서 사무치는 둘의 이야기가 마음에 계속 맴돈다”(수***, 왓챠피디아) 등 영화제 관객들의 생생한 후기가 이어지며 예비 관객들의 호기심을 자극한다. <폭설>은 이유 있는 호평과 입소문을 바탕으로 2024년의 끝을 장식할 가장 감각적이고 빛나는 화제작으로 자리매김할 것이다.
한소희의 첫 스크린 데뷔작, 퀴어 장르로 새로운 매력 방출! 한국 영화계 보석 한해인과 함께한 <폭설> 한해인 X 한소희의 애틋하고 강렬한 케미스트리!
영화 <폭설>은 한소희의 첫 스크린 데뷔작으로, 퀴어 장르에 도전한 작품이다. 영화는 겨울의 차가운 풍경을 배경으로 한 소녀들의 사랑 이야기를 담고 있으며, 이전에 볼 수 없었던 한소희의 새로운 매력이 돋보인다. 또한 한국 영화계의 보석 한해인과 강렬한 케미스트리를 예고하며 2024년 가장 주목받는 작품으로 떠오르고 있다.
한소희는 그동안 보여주었던 이미지와 180도 다른 강렬한 연기로 또 한번 눈길을 사로잡는다. 한소희가 연기한 ‘설이’는 복잡한 내면을 지닌 인물로, 이 역할을 통해 감정의 깊이를 섬세하게 표현한다. 윤수익 감독은 한소희의 연기에 대해 “설이의 빛과 어둠을 강렬한 에너지로 표현하며, 자신감 넘치는 연기와 섬세한 감정 표현으로 캐릭터에 생명력을 불어넣었다”라고 평가했다. 당시 신인임에도 불구하고 카메라 앞에서 설이의 복잡한 감정을 진정성 있게 표현한 한소희는 이 작품을 통해 관객들에게 한번도 보인적 없는 그녀만의 매력을 선사한다. <폭설>에서 한소희는 퀴어 장르라는 도전과 함께 그녀의 독특한 매력을 발산하며 진정한 배우로서의 면모를 선보일 예정이다.
한해인은 <폭설>에서 ‘수안’역을 맡아 자신의 연기 스펙트럼을 더욱 확장했다. 수안은 억압된 감정과 자유에 대한 갈망을 가진 인물로, 한해인은 이 복잡한 캐릭터를 섬세하고도 강렬하게 표현한다. 한해인은 수안이라는 인물을 표현하기 위해 “억압된 마음과 자유를 갈망하는 마음이 부딪혀 저항적이면서도 연약한 면을 가지고 있는 ‘수안’의 모습을 표현하고 싶었다.”고 밝히며 수안을 단순한 캐릭터가 아닌 다층적인 인물로 그려내고자 했다. 윤수익 감독은 한해인의 연기에 대해 “수안의 눈빛에서부터 느껴지는 강렬한 힘이 관객들에게 깊은 인상을 남긴다”고 평가했다. 또한 한해인은 수안이 지닌 복잡한 감정과 설이와의 관계를 통해 관객들이 이 인물을 깊이 공감하도록 유도했다. <폭설>에서 한해인은 자유를 갈망하는 수안을 통해 자신의 연기력을 다시 한번 입증하며 관객들에게 강렬한 인상을 남길 것이다.
눈부신 사랑과 감성을 카메라에 담다 차세대 시네아스트 윤수익 감독의 감각적인 데뷔작 현실과 환상 사이에 있는 황홀한 무드 완성!
런던, 로마, 함부르크, 홍콩 등 전 세계 영화제의 러브콜을 받고 있는 영화 <폭설>은 눈부신 청춘을 카메라로 담아내기로 유명한 윤수익 감독이 첫 장편 데뷔작으로 감독과 연출을 맡았다. 서울예술대학교 디지털아트과를 졸업한 그는 총 5편의 단편영화와 3편의 다큐멘터리를 제작한 이력을 가지고 있다. 특히 이전 <그로기 썸머>로 제14회 전주국제영화제 한국경쟁 부문에 오르며 영화계의 뜨거운 관심을 받으며 데뷔한 그는 이번 <폭설>로 10년 만에 24회 전주국제영화제 한국경쟁 부문에 선정되면서 다시 한번 뜨거운 화제를 몰고 있다.
윤수익 감독은 동해의 겨울 바다에서 폭설이 쏟아지는 새하얀 모래사장 너머 서핑을 하는 두 서퍼의 모습을 발견한 것을 시작으로 <폭설>을 기획하기 시작했다고 밝혀 수안과 설이만이 가질 수 있는 특별한 무드의 시작점을 언급했다. 신비로운 경험에서 시작된 영화는 유수의 영화제에서 특별한 연출과 아름다운 미장센에 대한 극찬이 이어졌다. 윤수익 감독은 “강렬한 육체적인 끌림보다는 정신적으로 촘촘하게 엮여 세밀한 감정선을 타고 있는 영적인 무드를 만드는 것에 집중했다”라고 언급하며 <폭설>이 가지고 있는 몽환적인 무드와 현실과 꿈, 그리고 환상 사이를 넘나드는 연출을 하게 된 의도를 밝혔다. 이러한 의도와 함께 연출에서도 가장 크게 중점을 둔 부분은 무드와 스타일이라고 하는데, 윤수익 감독은 무드를 살려내기 위해 사실적인 연출보다는 배우의 포즈와 표정, 움직이는 동선까지 세밀하게 설계하였다고 한다. 카메라 앵글, 빛, 미술, 사운드, 음악 등 모든 요소가 일관된 스타일을 향해 갈 수 있도록 가이드 역할을 하는 데 주력했다고 하며, 이러한 섬세한 노력으로 <폭설>은 완성도 높게 촬영되었다.
촘촘한 연출과 함께 <폭설> 속 등장하는 로케이션 장소 역시 빈틈없이 완벽하게 준비한 윤수익 감독은 시각적으로 화려한 장소보다는 평범하지만 이야기 흐름상 자연스러운 곳을 선정하는 것을 선호했다. 쓸쓸한 분위기의 명동 밤거리, 겨울 바닷속 수중 촬영, 폭설이 내리는 설산 등 자칫 평범해 보일 수 있는 공간들을 영화 <폭설>의 스타일로 재탄생 시켜 카메라에 담아냈다.
흰 눈으로 뒤덮인 바닷가와 설산을 배경으로 완성된 몽환적이고 환상적인 영상미!
<폭설>은 눈 덮인 설산과 새하얀 겨울 바다가 주 무대가 되어 환상과 현실의 모호한 경계를 파고드는 몽환적인 감성을 담은 겨울 로맨스를 그려냈다.
폭설이 쏟아지는 동해의 겨울바다에서 서핑을 하는 두 서퍼의 모습을 보고 <폭설>을 기획한 윤수익 감독은 특히 설산과 겨울바다에서의 벌어지는 감정적인 장면에 많은 공을 들였다. 겨울 바다에서 서핑을 하며 서로의 응축된 감정을 쏟아내는 장면을 위해 수중 촬영까지 감행했다. 파도가 들이치는 날 직접 겨울 바다에 들어가 라이브로 촬영하였으며, 매 순간 춥고 거친 파도가 잇는 바닷속에서 다양한 위험과 맞닥뜨려야 했다. 많은 경험을 가진 씨플렉스 수중팀과 거친 파도와 추운 바다에 입수하는 어려운 촬영임에도 두 배우가 용기 내어 참여해 사고 없이 무탈하게 촬영을 마칠 수 있었다. ‘수안’ 역의 한해인 배우는 “실제 바다 안에서의 촬영은 계속해서 변하는 조류 때문에 물살에 따라 나의 움직임과 카메라의 움직임을 예측하기 어려웠다”라고 촬영의 어려움을 전하는 한편, “촬영 당시 추운 날이면 여러 스태프분들과 같이 서로의 몸을 따뜻하게 해주기 위해 다닥다닥 붙어서 안고 있었던 일화가 기억에 남는다”라고 덧붙여 훈훈한 촬영 현장의 분위기를 전했다. 매서운 추위와 파도, 그리고 내리는 눈을 마주하는 어려운 상황 속에서도 시리지만 따뜻한 ‘설이’와 ‘수안’의 겨울 로맨스를 환상적으로 담아내 기대감을 증폭시킨다.
<폭설>의 실제 촬영 현장에서는 폭설과 관련된 재미있는 비하인드 스토리가 있다. 영화의 또 다른 주 무대인 설산을 촬영하기 위해 갑작스럽게 눈이 쏟아지면 모든 촬영 계획을 수정하고 눈 장면을 촬영하러 갔다. 예고에도 없던 폭설이 쏟아져 급하게 촬영장으로 향하던 중 현장 차량이 눈에 빠져 도저히 오도 가도 못하는 상황이 발생한 것. 잠시 촬영은 잊고 엄청나게 쏟아진 하얀 눈을 감상하며 그 순간만큼은 다른 세계에 온 듯 편안한 시간을 보냈다고 전해 미소를 자아낸다.
이처럼 <폭설>은 시린 겨울 바다와 설산을 배경으로 몽환적이고 환상적인 영상미를 만들어낸 끊임없는 도전과 열의를 보여준 한해인, 한소희 배우와 많은 스태프들을 통해 관객들에게 시리지만 따뜻한 겨울 로맨스를 선보일 예정이다. | |