우리가 들려줄 이야기(2013, Stories We Tell)

수입사 : (주)영화사 조제 /

[리뷰] 진실을 찾는 행복한 여정 (오락성 4 작품성 7) 14.03.06
기대합니다. 보고싶어요 ★  twdus2 14.05.09
기대합니다 보고싶네요 ★★★☆  shee6363 14.04.29
여자친구랑 꼭 보고 싶습니다. ★★★★  mylove8560 14.04.27

영화 <우리가 들려줄 이야기>에서는 사라 폴리의 어머니 다이앤에 대한 수많은 이야기가 남겨진 가족과 친구들의 입을 통해 전해진다. 영화에서 가장 중요한 화자인 사라의 아버지 마이클 폴리를 나래이터로 스튜디오에 초대하면서 예고편은 시작된다. 두 번의 결혼으로 인해 아버지가 각기 다른 아이들의 엄마였던 다이앤은 누구보다 재밌는 사람이었고, 쾌활하고 진취적이며 자유분방하고 개성강한 배우였지만, 누군가에게는 늘 무언가를 원하던 비밀스러운 인물이기도 했다.
첫번째 결혼 실패 후 운명의 상대 마이클을 만나 결혼하였지만, 내면의 열정에 충실하고자 했던 다이앤은 권태기를 겪다가 연극무대에 오르기 위해 가족과 떨어져 지내게 된다. 서로 떨어져 있으면서 사랑의 감정을 다시 느끼게 된 마이클과 다이앤은 42살이라는 늦은 나이에 사라를 갖게 되고, 낙태를 고민하던 그녀는 마지막 순간 아이를 낳기로 맘을 바꾸고, 그렇게 사라 폴리가 태어나게 된다. 그 이후 사라가 아버지와 전혀 닮지 않았다는 가족들의 농담이 비밀처럼 자리잡게 되었고, 어머니의 죽음 후 사라 폴리 감독은 진실을 향한 본격적인 탐험을 시작하게 된다. 예고편에서 보여지는 인터뷰 영상들은, 어떠한 편견도 없이, 그들의 말하는 이야기의 비중과 상관없이, 사라와 그녀의 어머니 다이앤을 옹호하는 것조차 고려하지 않고 가려진 기억과 진실 사이를 탐험하는 모험가처럼 미지의 답을 찾아 차분하게 흘러간다. 진실이 밝혀진 후에도 눈부시게 평온한 일상 속에 어머니에 대한 그리움과 변함없는 사랑을 이야기하는 이 가족의 모습은 따뜻한 감동과 깊은 여운을 남긴다.