애나벨 청 스토리(1999, Sex : The Annabel Chong Story)

공식홈페이지 : http://www.annabelchong.co.kr/annabel/main.htm

[스페셜] 포르노그라피의 잔다르크 - 애나벨 청 00.04.25
정말 충격이다 ★★★★☆  director86 08.05.14
섹스라기보단 배설에 가까운 애나벨청의 기록영화 ★★☆  codger 08.01.09
별로..당..... ★★☆  sss 01.07.08

1930년 루이스 브뉘엘의 [황금시대]가 남녀의 열렬한 키스씬을 보여주며 상여금지 처분을 받은 이후, 성이 영화 속에 등장하기 시작했다. 75년 피에르 파올로 파졸리니의 [샬로, 소돔의 120일]에서 펼쳐진 파시스트들의 성의 향연과 오시마 나기사 감독의 [감각의 제국]을 극점으로 하여 성은 인간존재의 근원이며 더 이상 숨겨질수 없는 생활의 부분으로, 영화의 중요한 테마로 다뤄져 왔다.

타인의 비밀을 훔쳐보고 싶어하는 인간의 관음증적 욕망을 만족시키는 은밀한 성애의 영화에서, 픽션의 영화를 넘어 배우들의 real-sex를 내세우며 성의 리얼리티를 강조하는 영화들, 새디즘, 마조히즘, 등 다양한 욕망의 변종들이 감각을 도발하는 영화들, 그리고 이십세기 후반 들어 급증한 동성애의 퀴어 코드 영화들까지... 예술과 외설의 경계를 넘나들면서 현대 영화의 화두가 되어버린 포르노그라피. 그러나 포르노그라피는 어느새 남성들의 전유물이 되어버렸다.

애나벨 청은 그런 통념을 거부한다. 그녀에게 있어 포르노그라피는 남성의 욕망을 위해 여성이 희생되는 장르가 아니다.

포르노그라피는 자신의 성적 욕망을 충족시켜주는 수단이며, 또한 일방적으로 여성이 침묵을 강요당했던 성에 대한 사회적 억압에 대한 반감의 표현이기도 하다. 싱가폴의 유복한 가정에서 태어나 옥스퍼드 대학 킹스 칼리지 법학부를 거쳐 남가주 대학에서 인류학을 전공한 엘리트 여대생 그레이스 퀙...

그러나 그녀는 돌연 포우의 시와 3류 영화의 제목을 합성한 "애나벨 청"이라는 예명의 포르노 배우로 변신한다. 게다가 10시간동안 무려 251명의 남자와 섹스를 벌이는 쇼킹한 이벤트를 기획한다. 그 이벤트와 그녀의 이야기가 담긴 영화 <애나벨 청 스토리>.

파졸리니와 오시마 나기사 영화가 세상을 발칵 뒤집은지 30년... 그러나 <애나벨 청 스토리>가 담고 있는 충격에 비한다면 이제까지의 섹스 영화는 차라리 온건하다...

괜히봤군
2008-01-09 21:49