지우개 따먹기(1999, Eraser Wrestling)

[뉴스종합] 국제단편영화제에 잇단 진출 희소식 00.12.12
단편의 정도. ★★★★  wfbaby 06.01.06
단편영화중 최고라고 말할수 있지 않을까...? 어린아이들로 통해 표현한 의도!! ★★★★★  pys1718 05.06.20

제 13회 끌레르몽페랑 국제 단편영화제 경쟁부문에 초청된 작품!

2001년 1월 26일부터 2월 3일까지 프랑스 끌레르몽페랑에서 개최되는 이 영화제는 '단편영화제의 깐느'라고 불리울만큼 국제적인 명성과 권위를 자랑하는 영화제이다.

99년 제 4회 부산 국제영화제 와이드앵글에서 처음 선보였던 민동현 감독의 [지우개 따먹기]는 작년 끌레르몽페랑 마켓의 '스페셜 스크리닝'에서 상영되었고, 올해 인디포럼 2000에서 이 작품을 본 끌레르몽페랑 국제영화제 프로그래머인 로저 고낭씨의 적극적인 추천으로 내년 영화제의 경쟁부문에 초청되게 되었다.

이미 스웨덴의 웁살라 국제 단편영화제, 지포니 국제 아동영화제, 노르웨이 국제 아동영화제 등에서 소개되어 많은 호응을 얻었던 [지우개 따먹기]는 특히 지난 11월에 열렸던 노르웨이 국제 아동영화제에서는 심사위원 대상을 수상한 바 있다.

99년 이스트만코닥 단편영화 사전제작 지원작으로 선정되어 제작된 [지우개 따먹기]는 80년대 중반 한 초등학교 교실을 배경으로 그 당시 아이들 사이에 유행했던 '지우개 따먹기'란 놀이를 소재로 하여 아이들의 세계에서 펼쳐지는 권력다툼의 이야기와 당시의 억압적이었던 사회상을 적절히 연관시킨 작품이다. 권력에 대해서 이야기하는 주제는 무거울지 모르지만 아이들의 놀이를 통해서 펼쳐지는 [지우개 따먹기]는 뛰어난 촬영과 재치있는 연출로 경쾌하게 볼 수 있는 단편영화이기도 하다.

99년 부산 국제영화제에서 (주)바른손의 협찬으로 지우개를 홍보물로 제공받은 민동현 감독은 단편영화임에도 불구하고 적극적인 홍보전을 펼쳐 주목을 받은 바 있다. 노르웨이 국제영화제에서는 '지우개 따먹기'를 영화제 특별 이벤트로 진행해 연출자이자 특별 이벤트 진행자로 초청된 민동현 감독이 한국의 지우개들을 직접 공수해 노르웨이 아이들에게 그 놀이를 전수하기도 했다.

agape2022
황홀해졌습니다

심장을 지나고
동맥을 따라서
모세혈관을 향하여
정맥을 지나
내 영혼으로 흘렀습니다
2005-02-15 15:50