용재강호(1986, Legacy of Rage)
배급사 : 스크린조이
수입사 : 스크린조이 /

총을 든 무술인은 슬프다 ★☆  newface444 07.01.24
역시 이국호의 액션은 화끈하다. 볼만한 홍콩 액션물이다. ★★★☆  petchenko 06.03.23

이소룡의 아들 ‘브랜던 리’의 전설적인 유작!

1973년 7월 10일, 영화사에 큰 발자취를 남긴 불멸의 스타 이소룡이 타계한지 14년째 되던 해. 그의 불굴의 투지와 신화를 계승하겠다는 아들 ‘브랜던 리’가 혜성처럼 등장했다. 아버지를 잃은 슬픔을 극복하고, 어린 시절부터 배우가 되기 위해 연기력과 신체를 단련해 온 ‘브랜던 리’는 미국 텔레비전 영화 출연을 계기로 본격적인 활동을 시작, 드디어 홍콩에서 <용재강호>로 그 주연을 맡게 되었다. '브랜던 리'의 액션배우로써의 가능성을 보여줄 뿐만 아니라 영화 <용재강호>는 승용차 20여대가 파괴된 카 액션 장면, 500킬로 이상의 폭약이 사용된 폭발장면, 5000여 발의 실탄이 소모된 라스트 30분간의 총격전 등 당시로서는 파격적인 스케일을 보여준다.

남자들의 우정과 배신을 다룬 <용재강호>는 친구에게 배신을 당하고, 아들을 되찾기 위해 총을 든 국호의 이야기가 주된 내용이다. 암흑가의 2인자인 '마이클'과 클럽에서 서빙 일을 하는 '국호' 는 친구지만 서로 다른 환경의 삶을 살아 가고 있다. 그렇지만 이들은 둘 다 춤을 좋아하는 발랄한 성격의 '아미' 를 좋아하고 있다. '국호' 와 '아미' 는 서로 사랑하는 사이고 결혼을 앞두고 있지만 '마이클' 은 호시탐탐 아미에게 접근하여 그녀의 마음을 얻으려고 한다. <용재강호>는 액션 뿐만 아니라 한 여자를 사이에 둔 남자들의 미묘한 신경전을 엿볼 수 있다. 남자들의 우정과 배신 그리고 암흑가의 어두운 음모를 다룬 <용재강호>는 다양한 총격전을 보여주며 액션의 진수를 보여준다. '국호'가 마이클에게 복수를 하기 위해 찾아간 장소에서 펼쳐지는 총격전은 화려하고 스릴 넘치는 총격전을 볼 수 있을 뿐만 아니라 친구 마이클 에게 배신당한 '국호'가 감옥에서 만난 또 다른 친구와 함께 하게 되면서 진정한 우정으로 힘을 얻게 되는 것을 볼 수 있다.
또한 숨어 있던 아들과 마주치는 장면에서는 뭉클함을 안겨 주는데 이는 <용재강호>가 무자비한 총격전만이 전부인 영화가 아니라는 것을 보고 느낄 수 있을 것이다. 이 뿐만 아니라 <용재강호> 에서는 브랜던 리의 에너지 넘치는 맨손 격투 무술 장면으로 다른 홍콩 액션 영화와 차별화를 보인다.