별주부 해로(2001, Turtle Hero)
제작사 : 한신 코퍼레이션 / 배급사 : 브에나비스타 인터내셔널 코리아
공식홈페이지 : http://www.turtlehero.co.kr

별주부 해로 예고편

아이들에게 잘 어울리는 애니 ★  tjfrudrb 10.06.25
유아들에겐 괜찮은 만화다 ★☆  joyhill 08.05.28
예전 고전이야기를 재밌게 객색해 볼만하다 ★★★  hhs93 08.05.26

별주부전을 원작으로 한 새로운 이야기

누구나 한번쯤은 읽었을, 너무나도 친숙한 이야기 별주부전. 바다 속 용왕이 병에 걸리자 치료약인 토끼의 간을 찾으러 육지로 나가는 우직한 거북이와 위기를 모면하는 꾀많은 토끼의 이야기인 별주부전을 각색한 [별주부 해로]는 단지 원작을 옮기는 데서 끝나지 않는다. 육지로 간 거북이와 토끼가 만났을 때, 토끼와 거북이가 서로 친구가 된다면 어떤 일이 일어날 것인가? 거북이는 용왕의 병을 고치기 위해 토끼를 바다로 데려갈 수 있을까. 친구인 거북이가 자신의 간을 원한다는 사실을 알았을 때 토끼는 어떤 반응을 보일까. [별주부 해로]는 우리에게 친숙한 옛 이야기를 현대적으로 각색하여 새롭게 탄생시켰다.

진짜 사람보다 훨씬 더 매력적인 해로네 식구들...

[별주부 해로]에 등장하는 다양한 캐릭터들은 우리가 쉽게 접할 수 있는 동물들을 주인공으로 하여 그의 외모와 성격들을 잘 살려 생명을 불어넣었다.
시시각각으로 다가오는 위기와 난관을 지혜와 용기로 해결하는 우리들의 작은 영웅에게 딱 맞는 이름 거북이 '해로(海露,Hero)' 그리고 약삭빠르고 신경질적으로 보이지만 진정한 우정을 나눌 수 있는 또 다른 주인공 토끼 '토레미(兎來美,Toremi)' 그리고 악당 '해머', '칼머', '도머'는 각기 도끼, 칼 등의 흉기로부터 따온 것이고, '처치'는 뭐든지 처치한다는 무시무시함을 나타낸다. 또 '칼로마'는 그의 직업인 요리사답게 칼과 도마를 발음하기 쉽게 바꿨다. '고우나' 공주는 고운 모습과 그 성격에서 비롯된 것임을 쉽게 알 수 있다.
우리의 모습들을 심도있게 반영하면서 어린이뿐만 아니라 어른에게도 친숙하게 느낄수 있도록 기획된 가족만화영화다.

한국 애니메이션의 역사를 바꾼다!

4년에 걸친 사전 제작을 거친 [별주부 해로]는 한국 애니메이션 역사상 최초로 월트디즈니 코리아(브에나비스타 인터내셔널 코리아)가 배급한다. [별주부 해로]는 또한 미국의 CEO필름과 미니멈 개런티 613만불에 극장용 애니메이션 세계배급 계약을 맺었으며 그리스, 포르투갈, 이탈리아, 유고, 터키, 독일, 스페인 등 세계 각국으로의 배급이 성사된 상태다. 2001년 여름 미국 전역 500여 극장에서의 상영 계약이 성사된다면 [별주부 해로]는 한국영화 최초로 미국 전역에서 상영되는 작품이 된다. 극장판 [별주부 해로]의 뒷이야기는 [해로와 토레미]라는 제목의 TV 시리즈로 올해 2001년 한국과 일본에서 동시 방영이 확정된 상태로 일본의 애니메이션 제작사 P&B와 공동 제작하고 있는 중이다.

애니메이션에 묻은 땀방울, 화려한 사운드트랙.

[별주부 해로]는 기존 애니메이션에서 많이 사용했던 하이 앵글을 배제하고 심리적인 안정감을 주는 로우 앵글을 도입하였다. 이는 어린이들을 위해 일일이 손으로 그려내야 하는 번거로움을 감수한 것. 또한 초고속 촬영방법인 '매트릭스 기법'과 실사영화에서 사용하는 콘티편집 방식을 도입했다. 그렇다고 각 기법을 남용하지 않고 자연스러운 카메라 워킹으로 보조를 맞췄다.
[별주부 해로]의 사운드 트랙에는 유승준, 핑클, 클릭 B 등의 앨범 작곡에 참여했던 유명 작곡가들이 대거 참여하여 다양한 장르의 배경음악을 작곡했다. 주인공 해로의 테마곡인 'Wish'는 [단적비연수]의 주제가를 부른 최원석의 목소리가 돋보이는 팝 발라드. 'Wish'의 듀엣곡을 부른 박영미도 국내에는 전혀 알려지지 않았지만 해외에서 먼저 가능성을 인정받은 신인이다.

기대
내 영혼이 흠모하는
당신이,
내 슬픈 가슴의 문을
두드리셨을 때
창이 열렸습니다
기쁨의 창이 열렸습니다
2005-02-15 15:48