조진모
+ 생년월일 : 1974년 1월 28일 월요일 / 국적 : 한국
+ 성별 : 남자

감 독
2020년 비와 당신의 이야기 (Waiting For Rain)
2016년 메이킹 패밀리 (Making Family)
2011년 수상한 고객들

서울예술대학 영화과와 동국대학교 영화과를 졸업하고 국내 최고의 뮤직비디오와 CF감독으로 활약해온 조진모 감독. 월드스타 비의 ‘나쁜 남자’, ‘태양을 피하는 방법’ 등의 뮤직비디오에서 독특한 촬영기법과 감각적인 연출로 센세이션을 일으키며 뮤직비디오 페스티벌을 휩쓸었던 그가 <수상한 고객들>로 영화계에 도전한다.
영화 <수상한 고객들>은 야심충만 보험왕이 자살을 꿈꾸는 고객들을 만나 벌어지는 고군분투를 그린 작품으로 개성만점 캐릭터들과 예측불허의 스토리, 웃음과 감동이 함께 있는 코미디 영화로 기대를 모으고 있다. 거기에, 조진모 감독의 서울 도심을 새롭게 바라보는 스타일리쉬한 영상미와 다양한 캐릭터들을 아우르는 섬세한 연출력, 인간에 대한 따뜻한 시선은 영화감독으로서 그의 행보를 더욱 주목하게 만든다.

일상의 따뜻한 웃음과 이야기에 강점을 보여준 그가 <비와 당신의 이야기>를 통해 청춘을 기억하는 모두에게 따뜻한 그리움을 선사한다. “청춘의 시간을 지나온 사람들과 이제 그 시간을 맞이할 사람들에게 기다림이 지치고 힘들 수 있지만 아름답고 찬란한 시간임을 전하고 싶었다"는 조진모 감독은 SNS 소통에 익숙해진 우리에게 잊혀지고 있는 기다림과 편지가 주는 느림의 미학으로 공감과 위로를 건네며 이 시대 청춘을 보듬어 준다. “작품에 대한 감독님의 생각이 명확했다. 첫 번째 미팅에서부터 믿음이 갔다”, “시선 처리 하나까지 디테일하게 잡아주셔서 불안함 없이 연기했다"라며 함께 작업한 강하늘과 천우희 또한 조진모 감독이 영화에서 펼쳐간 섬세한 감성에 깊은 신뢰를 보냈다. 기다림의 시간을 통해 무르익어가는 두 청춘의 묵묵한 성장은 지켜보는 관객들에게 깊은 위로를 건넬 것이다.

필모그래피
영화_메이킹 패밀리(2016), 수상한 고객들(2011) 등

뮤직비디오_비 ‘나쁜남자’, ‘태양을 피하는 방법’/유승준 ‘WOW’/플라이 투 더 스카이 ‘남자답게’/이정현 ‘미쳐’/노을 ‘붙잡고도’ 外 다수

CF_LG 화장품 ‘이자녹스’ TV CF & 뮤직비디오(with Jessica Alba) 外 다수

수상경력
채널 V 10대들이 뽑은 최고 뮤직비디오 감독상(2001) 수상 外 다수

0.0 / 10점