| | 신동일 | | + / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | | | | |
| 장편데뷔작 <방문자>로 세계영화제에 잇달아 초청되며 뜨거운 호평과 지지를 받은 신동일 감독. 그는 세상의 기준으로는 아웃사이더일 수 밖에 없는 두 남자가 ‘자기 삶의 주인이 되어간다는 것’에 대한 질문을 건넨다. 세상에 대한 투덜거림으로 자기 안에 갇혀 사는 남자 호준과, 확고한 신념 때문에 오히려 자신의 마음은 보지 못하는 청년 계상. 두 인물의 시점을 통한 ‘세상 바라보기’를 촌철살인의 유머와 위트, 따스한 시선으로 스크린에 옮겨낸다.
신동일 감독은 2001년 <신성가족>으로 칸 영화제 단편경쟁부분에 진출한 후, 2003년 칸 레지던스 프로그램(La Résidence du festival)에 선정되어 칸으로부터의 두 번째 러브콜을 받은 바 있다.
<나의 친구, 그의 아내>에서 신동일 감독은 우리가 살아가면서 맺곤 하는, 선의에서 시작한 인간관계들이 시간이 지날수록 자신의 내밀한 욕망으로 인해 변해가는 모습을 그리고자 한다. 그는 이 영화를 통해 극단적인 상황 앞에서 각기 다른 욕망을 키워가는 인물들의 선택과 그 결과를 통해 관객에게 질문을 던지려고 한다. 칸느와 베를린의 주목을 받는 이번 <나의 친구, 그의 아내>에서 한국의 우디 알렌, 신동일 감독이 그려낼 인간관계에 대한 탐구, 그 결과가 기대를 모은다.
필모그래피 영화_<나의 친구, 그의 아내> <방문자>
조연출_<코르셋>(감독 정병각) | <쁘아종>(감독 박재호) | [새끼](SBS드라마, 연출 이장수) 단 편 <신성가족>(2001, 11분40초, color, 35mm)
초청영화제 장편 <나의 친구, 그의 아내> (2006) 칸느 국제영화제 레지던스 프로그램(La Rédence du Festival) 초대 베를린 Co-Production market 작품 선정 11th부산 국제영화제 42nd 카를로비바리 국제영화제 Horizons 33rd 시애틀 국제영화제 Contemporaty World Cinema 31st 홍콩국제영화제 Global Vision 56th 멜버른 국제영화제 Neighborhood Watch 43rd 시카고 국제영화제 New Director’s Competition
장편 <방문자> (2005) 10th 부산 국제영화제 APEC 특별전 상영 56th 베를린 국제영화제 포럼부문 / 30th 홍콩 국제영화제 인디 파워 32nd 시애틀 국제영화제 뉴 디렉터스 경쟁 부문 심사위원대상 수상 53rd 시드니 영화제 월드 인 포커스 부문 41st 카를로비 바리 국제영화제 또 다른 시선 부문 4th 블라디보스토크 자오선 영화제 경쟁 부문 42nd 시카고 국제영화제 경쟁 부문 33rd 벨기에 플랑드르 겐트 국제 영화제 월드 시네마 55th 멜버른 국제 영화제 레져널 포커스 부문 2006 뉴질랜드 영화제 출품 2006 브라질 리오 영화제 월드시네마
단편 <신성가족> (2001) 칸느 국제영화제 단편경쟁부문 전주국제영화제 단편부문 / 파리 MK2 극장 초청상영 뉴욕국제독립영화제 / 대만 금마상 영화제 | |
- [인터뷰] “30대 여성감독으로 오해… 소통에 어느 정도 성공한 느낌!” <문경> 신동일 감독
- [리뷰] 한숨 돌릴 여유가 절실다면, 문경 여행자가 되시길 (오락성 6 작품성 6) - 문경
- [인터뷰] 8년이라는 시간이 결코 아깝지 않은 작품 <컴, 투게더> 신동일 감독, 이혜은
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 5월 2주차 영화평
- [리뷰] 경쟁사회에서 살고 있는 그대에게 (오락성 6 작품성 7) - 컴, 투게더
- [뉴스종합] 이재명 시장, 4월 27일 신동일 감독 <컴, 투게더> 씨네토크 출연한다
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 과열경쟁사회, 평범한 가족에게 불어 닥친 위기 <컴, 투게더>
- [뉴스종합] <반두비> 신동일 감독, 8년 만에 신작 드라마 <컴, 투게더> 개봉
- [인터뷰] 모험을 즐기는 남자 <간기남> 박희순
- [뉴스종합] 씨네큐브 한국예술영화 특별전 ‘2011 한국예술영화의 별들’
- [뉴스종합] 5인 5색 인권이야기 <시선 너머>, 4월 28일 개봉 - 시선 너머
- [스페셜] <부당거래>의 청소년관람불가 등급은 이미 1년 전에 예고됐다? - 부당거래
- [뉴스종합] 신동일 감독 <반두비>, 낭트 3대륙 영화제서 대상
- [칼럼] 낭트의 쾌거! 고맙다, 신동일 감독
- [뉴스종합] 다문화를 이해하기 위한 첫 번째 발걸음. 다문화 영화제 2009 개막
- [인터뷰] 더 나은 세상을 위해서 <반두비> 신동일 감독
- [인터뷰] 이례적이고 정직한, 뜻 깊은 출발 <반두비> 백진희
- [스페셜] <반두비>에 관한 객담! 오셀로, 파스빈더, 그리고 반두비
- [리뷰] 관람안내! 가능한 변화들을 위한, 작지만 당찬 목소리 - 반두비
- [스페셜] 신동일 감독 <반두비> 청소년관람불가 판정과 관련해...너무 분통터뜨리지 말자!
- [뉴스종합] 신동일 감독, <반두비> 재심의 요청!
- [뉴스종합] 신동일 감독의 3번째 장편 <반두비> 6월 25일 개봉확정!
- [인터뷰] 살아남았다. 다시 꿈꾼다. <7급 공무원> 강지환
- [뉴스종합] 전주국제영화제, 한국장편경쟁 섹션 진출작 발표!
- [인터뷰] 연기를 위해 삶을 투자하고 의미를 번다. <작전> 박희순
- [카툰] 도대체의 묘하게 묘한 <나의 친구, 그의 아내> 순종이와 잡종이
- [인터뷰] 나를 돌아보길. 내 주변을 살펴보길. 그리고 희망을 찾아보길. <나의 친구, 그의 아내> 신동일 감독
- [리뷰] 관람안내! 현실을 축약하는 기이한 삼각 관계 - 나의 친구 그의 아내
- [인터뷰] 세상을 책임지며 살아가는 그들만의 방식! <나의 친구, 그의 아내> 박희순 장현성
- [뉴스종합] 신예 홍소희, <나의 친구, 그의 아내>에서 매혹적인 도발!
- [뉴스종합] 신동일 감독 <나의 친구, 그의 아내> 포스터 공개!
- [뉴스종합] 신동일 감독 <나의 친구, 그의 아내> 11월 27일 개봉!
- [뉴스종합] 좀 까만 청년과 좀 노는 여고생의 수상한 로맨스 신동일 감독 <반두비>
- [스페셜] [사적단상] 사서 고생한 날의 오후! 신동일 감독의 <반두비>를 기다리며
- [뉴스종합] 공개수배! 범상치 않은 영화 좋아하는 분은 자수하시라!
- [스페셜] 강지환 오빠의 데뷔작 좀 보여주세요, 네? 관객에게 <방문자>를 허하라
- [리뷰] 관람안내! 이야기를 쉽게 푸는 방법에 대한 실험보고서 <방문자> - 방문자
- [뉴스종합] 11월 15일, 강지환 주연작 동시 공개!
- [뉴스종합] 두 남자와 한 여자의 사랑, 우정, 치정!