신동일
+ / 국적 : 한국
+ 성별 : 남자

감 독
2024년 문경 (Moongyeong: More than Roads)
2017년 컴, 투게더 (Come, Together)
2010년 시선 너머 (If You Were Me 5)
2006년 나의 친구, 그의 아내
2005년 방문자 (Host & Guest)
2001년 신성 가족 (The Holy Family)
각 본
2006년 나의 친구, 그의 아내
2005년 방문자 (Host & Guest)
제 작
2009년 반두비 (Bandhobi)

장편데뷔작 <방문자>로 세계영화제에 잇달아 초청되며 뜨거운 호평과 지지를 받은 신동일 감독. 그는 세상의 기준으로는 아웃사이더일 수 밖에 없는 두 남자가 ‘자기 삶의 주인이 되어간다는 것’에 대한 질문을 건넨다. 세상에 대한 투덜거림으로 자기 안에 갇혀 사는 남자 호준과, 확고한 신념 때문에 오히려 자신의 마음은 보지 못하는 청년 계상. 두 인물의 시점을 통한 ‘세상 바라보기’를 촌철살인의 유머와 위트, 따스한 시선으로 스크린에 옮겨낸다.

신동일 감독은 2001년 <신성가족>으로 칸 영화제 단편경쟁부분에 진출한 후, 2003년 칸 레지던스 프로그램(La Résidence du festival)에 선정되어 칸으로부터의 두 번째 러브콜을 받은 바 있다.

<나의 친구, 그의 아내>에서 신동일 감독은 우리가 살아가면서 맺곤 하는, 선의에서 시작한 인간관계들이 시간이 지날수록 자신의 내밀한 욕망으로 인해 변해가는 모습을 그리고자 한다. 그는 이 영화를 통해 극단적인 상황 앞에서 각기 다른 욕망을 키워가는 인물들의 선택과 그 결과를 통해 관객에게 질문을 던지려고 한다. 칸느와 베를린의 주목을 받는 이번 <나의 친구, 그의 아내>에서 한국의 우디 알렌, 신동일 감독이 그려낼 인간관계에 대한 탐구, 그 결과가 기대를 모은다.

필모그래피
영화_<나의 친구, 그의 아내> <방문자>

조연출_<코르셋>(감독 정병각) | <쁘아종>(감독 박재호) | [새끼](SBS드라마, 연출 이장수)

단 편 <신성가족>(2001, 11분40초, color, 35mm)

초청영화제
장편 <나의 친구, 그의 아내> (2006)
칸느 국제영화제 레지던스 프로그램(La Rédence du Festival) 초대
베를린 Co-Production market 작품 선정
11th부산 국제영화제
42nd 카를로비바리 국제영화제 Horizons
33rd 시애틀 국제영화제 Contemporaty World Cinema
31st 홍콩국제영화제 Global Vision
56th 멜버른 국제영화제 Neighborhood Watch
43rd 시카고 국제영화제 New Director’s Competition

장편 <방문자> (2005)
10th 부산 국제영화제 APEC 특별전 상영
56th 베를린 국제영화제 포럼부문 / 30th 홍콩 국제영화제 인디 파워
32nd 시애틀 국제영화제 뉴 디렉터스 경쟁 부문 심사위원대상 수상
53rd 시드니 영화제 월드 인 포커스 부문
41st 카를로비 바리 국제영화제 또 다른 시선 부문
4th 블라디보스토크 자오선 영화제 경쟁 부문
42nd 시카고 국제영화제 경쟁 부문
33rd 벨기에 플랑드르 겐트 국제 영화제 월드 시네마
55th 멜버른 국제 영화제 레져널 포커스 부문
2006 뉴질랜드 영화제 출품
2006 브라질 리오 영화제 월드시네마

단편 <신성가족> (2001)
칸느 국제영화제 단편경쟁부문
전주국제영화제 단편부문 / 파리 MK2 극장 초청상영
뉴욕국제독립영화제 / 대만 금마상 영화제

0.0 / 10점

관련 매거진 뉴스