영화음악가 마이클 카멘과 7년간 작업하면서, [살인면허], [다이하드 1,2] [리쎌 웨폰 1,2]의 음악 작업에 참여했다. 그의 정식 데뷔작은 1991년 칸느 감독상을 수상한 [The Cement Garden]. 이후 [스피시즈 2], [제이콥의 거짓말], [사랑보다 아름다운 유혹], [경찰서를 털어라] 등 헐리우드의 유명작 다수를 맡았다. 최근 더 왕성한 활동을 보이고 있는 에드 시어머는 액션은 물론 드라마, 코미디까지 장르를 넘나드는 다양한 작품에서 그 능력을 인정받으며 영화를 더욱 돋보이게 만들고 있다.
<도브(The Wings of the Dove)>와 <K-팩스(K-Pax)>에서의 팽팽한 긴장감에서부터 <미녀 삼총사(Charlie’s Angels)>와 <사랑보다 아름다운 유혹(Cruel Intentions)>에서 느껴지는 자유분방함에 이르기까지 영화음악에 대한 에드워드 쉬머의 능력은 비평가들로부터 호평을 받고 있다. 클래식 음악과 실험적인 음악을 동시에 지속적인 탐구를 통해 쉬머는 대규모 심포니 오케스트라뿐만 아니라 최신의 전자 음악에도 탁월하다. <사랑에 빠지는 아주 특별한 법칙>에서 가장 로맨틱한 장면인 아일랜드 축제의 경쾌한 음악들 또한 두 주인공을 사랑에 빠지게 하는 매력적인 장치들이다. 클래식하면서도 감미로운 배경음악은 사랑에 빠져드는 두 주인공처럼 영화의 매력속으로 빠져 들게 한다.
Filmography <내 생애 최고의 데이트(2004)><미녀 삼총사 2 - 맥시멈 스피드(2003)><피너츠 송(2002)> 외 다수
| |