| | 김유석 | | + 생년월일 : 1966년 8월 8일 월요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | | | |
| ‘스타가 되고 싶어서 연기를 시작한 것이 아니라 그저 연기가 좋아서 열심히 하고 있을 뿐’이라는 김유석. 그는 데뷔작 <강원도의 힘>에서 언뜻 쉽게 마주치게 되는 편안한 인상의 경찰관 역으로 자아를 비워낸 연기의 진면목을 보여주었다. 이번 영화에서 첫사랑을 잊지 못하는 순정파 같지만 그렇다고 다른 여자를 마다하지도 않는 이중적인 캐릭터 종규 역을 맡아 특유의 에너지를 뿜어내며 절정의 연기를 보여준 그는 “하고 싶은 일을 할 수 없는 것, 그리고 하기 싫은 일을 해야 하는 것 사이의 충돌을 그린, 재미있고 진지한 영화”라며 이번 영화에 대한 자신의 생각을 밝혔다. <섬>으로 베니스국제영화제의 레드 카펫을 밟은 경험이 있는 그는 1996년 러시아 쉐프킨 국립연극대학에서 연기실습이론 석사학위를 취득하고 성균관대와 극단 ‘미추’등에서 강의를 하기도 한 실력파 연기자이며 정찬과 함께 SBS 대하드라마 <토지>에도 출연했다.
<모두들, 괜찮아요?>에서는 늦깎이 데뷔로 무명생활을 겪은 대기만성형 배우라는 점에서 ‘상훈’의 감성을 표현할 적역의 배우로 캐스팅됐다.
필모그라피 영화 엄마(2005), 가능한 변화들(2005), 국화꽃향기(2003), 섬(2000), 강원도의 힘(1998) 드라마 KBS 두번째 프로포즈, 인생이여 고마워요 / MBC 굳세어라 금순아 / SBS 토지 외 | |
- [뉴스종합] [가불차트] <돌아온다>
- [리뷰] 막걸리를 마시면, 그리운 사람이 돌아온다 (오락성 5 작품성 5) - 돌아온다
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 막걸리를 마시면, 그리운 사람이 <돌아온다>
- [뉴스종합] 홍상수-임상수, 칸 영화제 동반진출
- [뉴스종합] 김기덕 <아멘>, 스페인 산 세바스티안 영화제 공식초청
- [인터뷰] 브라보, 싱글 라이프 <참을 수 없는.> 정찬 - 참을 수 없는.
- [뉴스종합] <시> <하녀> <하하하>, 손에 손잡고 칸영화제로
- [뉴스종합] <경계도시2>, 특별한 소재 특별한 만남
- [인터뷰] 연기는 계산이 아니다. 그 상황에 집중할 뿐이다 <집행자> 조재현 - 집행자
- [인터뷰] 진정한 보수주의자의 뜨거움 <업> 이순재
- [뉴스종합] 애물단지는 일단 벽에 매달고 보자? - <모두들, 괜찮아요?> 포스터 공개
- [뉴스종합] '모두들, 괜찮아요?'촬영 쫑!
- [스페셜] 좌절 가족의 화해기 '모두들, 괜찮아요?'현장공개
- [뉴스종합] 연기파 배우 3인방의 <모두들, 괜찮아요?>크랭크인! - 김유석, 김호정, 이순재 출연
- [뉴스종합] 이 영화 어땠어요? ‘엄마’ 기자시사 - 고두심 주연의 <엄마> 기자시사 현장
- [뉴스종합] 걸어서 목포까지, 고두심의 ‘먼길’ 촬영현장