| | 저우쉰 (Zhou Xun / 周迅) | | + / 국적 : 중국 | + 성별 : 여자 | | | | | | |
| 1976년 중국 남부 절강(浙江)성 출신으로 항주 예술학교에서 무용을 배우며 가창력과 연기력을 키워온 중국 배우 주신. 그녀는 중국 내 유명 감독들과 다수의 작품을 해오며 주목을 받기 시작해 이제 중국 대륙의 4대 천후라고 불릴 만큼 성장했다. 첸 카이거 감독의 <풍월>로 스크린 데뷔를 마친 뒤 몇 작품의 단역을 거쳐 2000년 로예 감독의 <수쥬>에서 1인 2역의 첫 주연을 맡아 파리영화제 최우수 여우상을 받았다. 또한 연이어 그녀는 유럽전역에 방영된 TV드라마 <April Rhapsody>를 통해 국제적으로 주목을 받은 후 중국과 프랑스 공동제작영화 <소재봉>에 출연하여 Brand Ingrid Millet Paris에서 신인연기상을 받았다. 또한 프루트 첸 감독의 2001년 작 <할리우드 홍콩>이란 작품으로 제39회 금마장영화제에서 최우수 여배우상 후보에 오름과 동시에 그녀가 불렀던 이 영화의 주제가가 노미네이트되면서 그녀의 다재다능함을 인정받기 시작했다. <퍼햅스 러브>에 출연하기 바로 전엔 드라마 <2003 사조영웅전>의 황용역을 맡아 TV에서 활동하였다. 맑은 물에서 피는 연꽃과 같이 청초한 이미지와 요염한 매력을 동시에 가진 주신은 영화 <화피>에서 모든 남성을 사로잡는 매혹적인 귀혼으로 변신해 보는 이의 마음을 사로잡는다.
Filmography <풍월>(1996)/ <시황제 암살>(1998)/ <수쥬>(2000)/ <북경 자전거>(2000)/ <소재봉>(2000)/ <할리우드 홍콩>(2001)/ <사랑에 빠진 바오버>(2003)/ <퍼햅스 러브>(2005)/ <미인의구>(2005) | |
- [리뷰] 고요하지만 격렬한, 숨은 그림 찾기 (오락성 7 작품성 7) - 무명
- [뉴스종합] 계륜미, <여친남친> 홍보차 18일 내한
- [뉴스종합] ‘규모는 작지만 알찬 영화제’, 제6회 CINDI 영화제 기자회견
- [뉴스종합] 서극-이연걸 <용문비갑 3D>, 장예모에게 덜미 잡혀
- [뉴스종합] ‘3D 한국국제영화제 2011 광주’ 5일간의 축제 스타트
- [스페셜] 3D 영화의 부흥을 꿈꾸는 국내 주류 감독들의 현주소
- [뉴스종합] 서극 감독, 3D 한국국제영화제 2011 광주 참석 “3D 영화제라면 어디라도”
- [뉴스종합] 김용화 감독, “3D 영화는 관객에게 현실감을 부여할 수 있는 매개체”
- [뉴스종합] [16th BIFF] 서극 감독이 생각하는 3D는? 3D 입체영화 제작 세미나
- [뉴스종합] [16th BIFF] 탕여신이 돌아왔다 <무협> 갈라 프레젠테이션 기자회견
- [뉴스종합] 이젠 PIFF가 아닌 BIFF로 불러주세요! 제16회 부산국제영화제 기자회견
- [뉴스종합] <파이널 데스티네이션 5> <용문비갑 3D>, 3D 아이맥스로 상영
- [뉴스종합] 지진희-차수연 주연 <길 위에서>, 촬영종료
- [리뷰] 관람안내! 큰 화를 부른 공자의 원맨쇼 - 공자 : 춘추전국시대
- [인터뷰] 그들이 사는 세상, 그들이 택한 연기 <매란방> 여명, 장쯔이
- [스페셜] 소마의 디비디 디비기! <화피>
- [스페셜] 가객 용필이의 영시(映詩)의 데이트! <화피> 낙엽사랑!
- [리뷰] 관람안내! 요괴, 운명, 기이한 사랑.. 소재가 아까운 기구한 영화. - 화피
- [스페셜] 제대로 꼴을 갖춘 중국발 대작 영화 언제쯤 나올지 거참!. 어정쩡한 블록버스터에 빠져버린 중국 영화!
- [뉴스종합] 가문의 부활! 125만 정상등극! <우행시> 200만 돌파!
- [인터뷰] <야연>은 중국영화의 위기를 극복하는 대안이 될 수 있다. 펑 샤오강 감독
- [스페셜] [스타덤] <야연>의 황태자, 다니엘 우를 우리가 기억할 필요가 있는 이유?
- [스페셜] [스타덤] 세계적인 배우로 성공하고 싶은 장쯔이의 야망, <야연>
- [리뷰] 관람안내! 장쯔이의 뒤태가 추석을 유혹한다. 흥행성85% 작품성75% - 야연
- [뉴스종합] 장쯔이家의 비극적 족보 미리 공개!
- [인터뷰] [인터뷰] '퍼햅스 러브'의 진가신 감독이 보낸 진짜 러브레터
- [리뷰] 삼각관계에 삼각함수를 도입해 사랑을 증명하다. - [관람등급안내] 퍼햅스 러브
- [뉴스종합] <퍼햅스 러브> 매력적 키스씬 화제!
- [뉴스종합] [최초평가!] '퍼햅스 러브' 작품성 83% 흥행성 67%
- [뉴스종합] 조규찬, <퍼햅스 러브> 러브테마를 한국어로 부른다
- [뉴스종합] <퍼햅스 러브> 진가신 감독, 주신 내한 확정!
- [뉴스종합] 해리포터의 마법을 이긴 러브스토리
- [뉴스종합] 세 남녀의 화려한 뮤지컬 러브스토리 - <퍼햅스 러브> 포스터 공개