| | 임상수 | | + / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | |
| 임상수 감독은 연세대 사화학과 졸업 후 한국영화아카데미에서 수학했다. <장군의 아들>의 연출부로 영화 일을 시작해 1998년 도발적인 데뷔작 <처녀들의 저녁식사>로 평단과 관객의 주목을 받은 그는 방황하는 10대들의 삶을 담은 <눈물>, 한국 사회의 폐부를 찌르는 <바람난 가족>을 통해 한국 영화계에 일대 파란을 일으켰다. 뿐만 아니라 <눈물>로 베를린영화제 파노라마 부문에, <바람난 가족>으로 베니스영화제 경쟁부문에 공식 초청되어 날카로운 시각과 독특한 스타일에 대한 찬사를 얻으며 세계적으로 그 역량을 인정받았다. 이어 2004년에는 한국 현대사를 독창적으로 해석한 <그때 그 사람들>로 이듬해 칸 국제영화제 감독주간에 초청되는 영예를 안으며 그 명성을 확인시켰다.
2007년 작 <오래된 정원> 이후 프랑스에서 작품 구상에 전념하던 임상수 감독은 대한민국은 물론 전 세계의 기대 속에 2010년 <하녀>의 메가폰을 잡고 인간의 가장 본질적인 욕망에 대해 조명한다. 주류사회의 가치관에 냉소를 던졌던 임상수 특유의 저돌적인 시각을 바탕으로 현대적인 감각과 세련된 스타일을 선보일 <하녀>는 벌써부터 2010년 가장 파격적인 에로틱 서스펜스를 기대하게 한다.
필모그래피 <오래된 정원>(2007), <그때 그 사람들>(2005), <바람난 가족>(2003), <눈물>(2001), <처녀들의 저녁식사>(1998) | |
- [뉴스종합] CGV아트하우스, 데뷔 50주년 기념 ‘윤여정 특별전’ 개최
- [리뷰] 유쾌함으로 무장한 청춘영화 (오락성 6 작품성 7) - 나의 절친 악당들
- [뉴스종합] 류승범, 고준희 주연의 임상수 감독 신작 <나의 절친 악당들> 크랭크인
- [뉴스종합] 조민수, 아시안필름어워드 인기상 수상
- [인터뷰] 내 눈을 봐요 그 날을 봐요 <26년> 한혜진
- [뉴스종합] <피에타>, 내친김에 오스카상도 도전
- [뉴스종합] <늑대소년> <범죄소년>, 나란히 토론토 행 확정
- [뉴스종합] ‘규모는 작지만 알찬 영화제’, 제6회 CINDI 영화제 기자회견
- [뉴스종합] 6월 2주차 국내 박스오피스. <프로메테우스>의 비극? 1위는 <후궁>
- [뉴스종합] 5월 극장가 할리우드 영화가 강했다
- [뉴스종합] <돈의 맛>, 해외 15개국에서 맛본다
- [뉴스종합] 5월 4주차 국내 박스오피스. MIB 요원들을 잊지 않았구나!
- [뉴스종합] 칸의 선택은 미카엘 하네케의 <아무르>! 홍상수․임상수 수상실패
- [뉴스종합] <다른나라에서> <돈의 맛>, 칸 수상 가능성은?
- [인터뷰] 당신, 이런 남자였어? <돈의 맛> 김강우
- [리뷰] 넌 내게 모욕감을 줬어 (오락성 7 작품성 7) - 돈의 맛
- [뉴스종합] 5월 3주차 국내 박스오피스. <내 아내의 모든 것> ‘돈의 맛’ 음미
- [뉴스종합] <내 아내의 모든 것>VS<돈의 맛>, 박빙 승부 흥미롭네
- [뉴스종합] 올빼미족들 주목! 메가박스에서 심야영화 패키지 출시
- [뉴스종합] 배우 라이언 고슬링이 궁금하시다면!
- [뉴스종합] 칸 국제영화제 65번째 축제 개막. 한국영화 5편 초청
- [뉴스종합] 5월 2주차 국내 박스오피스. <어벤져스>, <2012> 잡고 역대 외화 흥행 7위
- [뉴스종합] 허진호·연상호 감독, “우리도 칸 영화제 간다”
- [뉴스종합] 홍상수-임상수, 칸 영화제 동반진출
- [뉴스종합] 소지섭, 회사원 되다 <회사원> 크랭크업
- [뉴스종합] <아저씨>부터 <파수꾼>까지, 홍콩국제영화제에 한국영화 풍년 - 홍콩국제영화제
- [뉴스종합] 판타스포르토 국제영화제, 한국작품 수상 쾌거 - 판타스포르토 국제영화제
- [뉴스종합] 우리 영화와 배우들, 홍콩 아시아영화상에 대거 노미네이트 - 홍콩영화제 아시아영화상
- [스페셜] 불법 다운로드는 이제 그만! - 불법 다운로드
- [스페셜] 무비스트 선정, 2010년 영화계 총 결산 - 2010년 결산
- [인터뷰] 삶, 사랑, 그리고 사람, 모두 엄마에게 배운다 연극 <엄마를 부탁해> 김여진 - 엄마를 부탁해
- [뉴스종합] 시체스 여우주연상 트로피, 39년 만에 윤여정 품으로 - 하녀
- [뉴스종합] <하녀> <악마를 보았다>, 토론토 국제영화제 동시 출격! - 악마를 보았다
- [스페셜] 2010년 상반기 총정리, 영화계에는 무슨 일이 있었나? (하) - 2010년 상반기 결산
- [스페셜] 2010년 상반기 총정리, 영화계에는 무슨 일이 있었나? (상) - 2010년 상반기 결산
- [뉴스종합] 자국에서 3위에 그친 <페르시아의 왕자: 시간의 모래>, 국내에서는 정상
- [뉴스종합] <드래곤 길들이기> 한국 극장가에서도 날았다
- [뉴스종합] <악마를 보았다> <포화속으로>, 칸 마켓에서 연이은 선판매
- [뉴스종합] 억만장자와 의적, <하녀> 앞에 무릎 꿇다
- [인터뷰] 내 연기 어땠나요? <시> 윤정희 - 시
- [리뷰] 우리 중 하녀 아닌 자, 누구인가 (오락성 7 작품성 7) - 하녀
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 명품 막장드라마 <하녀> - 하녀
- [뉴스종합] 서영희 주연 <김복남 살인사건의 전말>, 칸 비평가 주간에 초청
- [뉴스종합] <시> <하녀> <하하하>, 손에 손잡고 칸영화제로
- [뉴스종합] 순수한 하녀, 욕망에 눈뜨다 <하녀> 제작보고회
- [뉴스종합] <하녀> “저 이 짓 좋아해요”에 이어 “나 잘해요, 뭐든지”로 눈길
- [뉴스종합] 전도연, 이정재 <하녀> 크랭크 업
- [뉴스종합] 영화아카데미 4인감독 데뷔작 특별전, 김수용 감독 회고전 열린다
- [뉴스종합] 이정재, <하녀>에서 전도연과 첫 호흡
- [뉴스종합] 서우, <하녀>에서 전도연과 연기 대결
- [인터뷰] 연기는 계산이 아니다. 그 상황에 집중할 뿐이다 <집행자> 조재현 - 집행자
- [뉴스종합] 칸의 여왕, 전도연 <하녀>로 돌아온다.
- [뉴스종합] 봉태규, 랩퍼로 변신하다.
- [인터뷰] 새로운 인생을 위한 적절한 쉼표 <날아라 펭귄> 문소리
- [스페셜] 살짝 들춰보기! 한국 영화 속 여성의 바람과 불륜
- [뉴스종합] 미녀와 박물관 놀라운 흥행기세로 또 1위! 고소영 <언니가 간다> 부진!
- [리뷰] 최초평가! 흥행성 중박! 작품성 대박과 중박사이! - 오래된 정원
- [스페셜] [가상녹취록 전격공개!] 대통령의 죽음! 그리고 그를 노린 암살자들!
- [뉴스종합] 임상수 감독 신작 산세바스찬 국제영화제 공개!
- [뉴스종합] 지진희, 염정아의 <오래된 정원> 크랭크업!
- [뉴스종합] 연인으로 돌아온 염정아, 지진희 <오래된 정원>캐스팅!
- [뉴스종합] <그때 그사람들> 영화상영금지 및 손해배상청구소송 진행
- [뉴스종합] 임상수 감독의 차기작 ‘오래된 정원’으로 낙점!
- [스페셜] 어처구니없는 삽질성 희비극이 전해주는 재미!
- [리뷰] [특집리뷰] 그때 그사람들 - 어처구니없는 삽질성 희비극이 전해주는 재미!
- [뉴스종합] 이 영화 어땠어요? ‘그때 그사람들’ 언론 시사 - 1월 24일, 그 실체 드러낸 ‘그때 그사람들’
- [인터뷰] 한국의 숀 코넬리...백윤식을 만나다. - '그때 그 사람들'로 세 번째 영화 선보이는 백윤식 인터뷰
- [뉴스종합] 한석규 백윤식 영화 찍고 있었다?