| | 더그 라이만 (Doug Liman) | | + / 국적 : 미국 | + 성별 : 남자 / 출생지 : 미국 뉴욕 | | | | |
| 뉴욕에서 태어난 덕 리만은 7살 때부터 단편영화를 만들기 시작했고, USC(서던 캘리포니아 대학)에서 영화와 방송 석사과정을 이수했다. 졸업 후, 제작, 감독, 촬영을 한 독립영화 <스윙어즈>로 평단에 주목을 받기 시작한 그는 이후, 그의 연출세계를 과감히 펼치며 기막힌 위트와 반전을 선보인 영화 <GO>를 선댄스 필름 페스티벌에 특별 상영하며 극찬을 받았다.
이후, 2002년 할리우드로 진출 맷 데이먼과 만든 <본 아이덴티티>로 박스오피스와 평단의 이목을 단 숨에 집중시킨 그는 2005년 개봉한 <미스터 앤 미세스 스미스>에서 다시 한번 평단과 흥행에 모두 좋은 결과를 가져온 자극적이고 본능적인 스타일리쉬한 액션으로 좋은 평가를 받는다. 덕 리만 감독은 이에 그치지 않고, <본 슈프리머쉬><본 얼티메이텀>등을 연이어 제작하면서 할리우드에서는 스티븐 스필버그에 버금가는 연출과 제작을 두루 겸비한 감독이라는 평을 듣는다.
그런 그가 2008년 2월, <점퍼>에서는 21세기형 뉴 히어로의 이야기에 예술적 경지의 CG 특수효과와 영리한 반전을 동원하여 ‘점퍼’의 신화적 판타지에 생명을 불어넣었다. 최근 들어 평단의 찬사와 대중적 흥행을 한꺼번에 성취하며 승승장구 하며 자신의 영역을 확장해 가는 덕 리만 감독은 신작 <점퍼>는 종전의 작품 <본 아이덴티티><미스터 앤 미세스 스미스>보다 훨씬 뛰어난 액션과 스토리텔링을 선보이며, 역대 최고의 작품이 될 것이라는 반응과 함께 전 세계의 기대를 모으고 있다. | |
- [뉴스종합] 넷플릭스 신작! <트롤리>, <바르도, 약간의 진실을 섞은 거짓된 연대기>, <소닉 프라임> 등
- [리뷰] 일당백! 톰 홀랜드 (오락성 7 작품성 6) - 카오스 워킹
- [뉴스종합] [관람가이드] 생각이 들리고 보인다! <카오스 워킹>
- [뉴스종합] [가불차트]<아메리칸 메이드>
- [리뷰] 시대가 낳은 기형아 ‘배리 씰’ 그의 파란만장 인생기 (오락성 7 작품성 7 ) - 아메리칸 메이드
- [리뷰] 익숙하지만 여전히 유용한 장치와 장면들 (오락성 7 작품성 7) - 엣지 오브 투모로우
- [뉴스종합] 톰 크루즈의 차기 SF영화, <에지 오브 투모로우>로 이름 변경
- [뉴스종합] 브래드 피트·안젤리나 졸리 동반 출연, 가능할까?
- [리뷰] <본> 시리즈의 하이틴 버전? (오락성7 작품성 6) - 어브덕션
- [뉴스종합] 졸리-피트 아들 매독스, 영화배우로 데뷔
- [뉴스종합] 브란젤리나 커플 결혼설, 이번엔 진짜야?
- [뉴스종합] 제레미 레너, 맷 데이먼 대신 <본 레거시> 주연 발탁 - 본 레거시
- [뉴스종합] 박중훈, “<본> 시리즈 4편 중 일부, 한국에서 찍는대요” - 본
- [뉴스종합] <수퍼맨 리부트> 잭 스나이더, <본 레거시> 토니 길로이 확정 - 잭 스나이더
- [뉴스종합] 할리우드 3D 영화 러쉬 - 3D 영화
- [스페셜] 3남 3녀를 둔 대가족의 가장 그리고 안주인 브란젤리나! 커플
- [뉴스종합] <추격자>, <밴티지 포인트> 따돌리고 2주 연속 흥행 1위!
- [뉴스종합] <추격자>, <점퍼> 제치고 박스오피스 1위 탈환!
- [뉴스종합] <점퍼>, <추격자> 제치고 박스오피스 1위!
- [리뷰] 최초평가! 장르의 궤도를 이탈하지 않는 소재 안전주의 - 점퍼
- [스페셜] [환장] 전대미문의 첩보영화 <본 얼티메이텀> 매력 폭로!
- [뉴스종합] [해외뉴스] 졸리, 수유하는 모습도 섹시해~
- [뉴스종합] [해외뉴스] 세상에서 가장 유명한 아기? 초음파 사진만 380만원! - 안젤리나 졸리 뱃속 사진 유출!