| | 유하 | | + 생년월일 : 1963년 2월 9일 토요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | | | | |
| 시인 출신인 유하 감독은 1993년 자신의 대표시와 동명작인 <바람부는 날엔 압구정동에 가야 한다>로 감독 데뷔를 했다. 이후 10년 만에 내놓은 두번째 영화 <결혼은 미친 짓이다>를 통해 결혼과 동거에 대한 도발적인 시선을 보여주며 연출력과 흥행력을 함께 인정 받았다. 그리고 2004년 세번째 영화 <말죽거리잔혹사>는 대한민국 학교제도에 대해 통쾌하게 일침을 가하며 전국300만 이상의 관객을 불러모았고, 작품 역시 평단과 언론으로부터 좋은 평가를 받았다.
그리고 2006년, 유하 감독은 조폭세계로 시선을 돌린다. <말죽거리잔혹사>에서 마초적인 수컷 되기를 부추기는 대한민국 학교의 모습은 그대로 <비열한 거리>속 조폭세계로 옮아오고 더 나아가 우리 사회의 모습이 된다. 바라보는 시야가 넓어지면서 심화된 집단성과 조폭성에 대한 고찰은 바로 영화 <비열한 거리>의 핵심이다. 그리고 이 ‘인간의 조폭성과 폭력성’이란 화두 안에서 가족주의와 욕망에 대한 이야기들을 함께 풀어내며 매혹적인 한편의 장르영화를 보여줬다.
고려 말의 격정적인 사랑을 파격적으로 그려 화제를 불러일으킨 <쌍화점>은 뚝심 있는 연출로 자신만의 작품 세계를 창조하는데 성공한 유하 감독. 4년 만에 내놓는 작품 <하울링>에서 ‘늑대개 연쇄살인 사건’ 이라는 독특한 소재와 사건을 파헤쳐 가는 두 형사의 추적을 특유의 감성으로 밀도 있게 그려내 기대감을 고조시켰다.
이후 <비열한 거리>, <강남 1970>까지 이어지는 ‘거리 3부작’을 완성하며 제40회 백상예술대상 영화 시나리오상과 제26회 한국영화평론가협회상 감독상을 수상, 독보적인 스타일을 지닌 감독이자 스토리텔러로 영화계를 사로잡았다. 그동안 현실감 넘치는 액션과 그 속에 녹여낸 드라마로 사랑받아온 유하 감독은 <파이프라인>을 통해 첫 범죄 오락 장르에 도전해 자신만의 색깔을 더한 새로운 장르적 해석을 선보일 예정이다.
필모그래피 영화_<강남 1970>(2014), <비열한 거리>(2006), <하울링>(2012), <쌍화점>(2008), <비열한 거리>(2006), <말죽거리 잔혹사>(2004), <결혼은 미친 짓이다>(2001), <바람 부는 날이면 압구정동에 가야한다>(1993)
시집_<무림일기>(1989)<바람부는 날엔 압구정동에 가야 한다>(1991)<세상의 모든 저녁>(1993)<세운상가 키드의 사랑>(1995)<나의 사랑은 나비처럼 가벼웠다.>(1999)<천일마화>(2000)
산문_<이소룡 세대에 바친다>(1995)<재즈를 재미있게 듣는 법>(1999)
수상경력 2006 제26회 한국영화평론가협회상 감독상 <비열한 거리> 2004 제40회 백상예술대상 영화 시나리오상 <말죽거리 잔혹사> | |
- [인터뷰] 비루한 청춘들의 카니발 <파이프라인> 유하 감독
- [뉴스종합] [관람가이드] 수천 억이 걸린 위험천만한 도유 작전 <파이프라인>
- [리뷰] 새로움은 소재까지만 (오락성 5 작품성 4) - 파이프라인
- [뉴스종합] 보자마자한마디! 기름 훔쳐 인생역전 꿈꾸는 여섯 도유꾼 <파이프라인>
- [리뷰] 낯설지만 가까운 ‘거리 3부작’의 마지막 챕터 (오락성 6 작품성 6) - 강남 1970
- [뉴스종합] 이민호, 김래원 주연의 유하 감독 신작 <강남블루스> 크랭크업
- [인터뷰] 눈물을 닦고, 주먹 꼭 쥐고 <돈 크라이 마미> 남보라
- [인터뷰] 에이스가 되고 싶은 여자 <자칼이 온다> 송지효
- [뉴스종합] 이정재·최민식·황정민 주연 <신세계>, 첫 촬영 돌입
- [인터뷰] 노스탤지어를 부르는 얼굴 <건축학개론> 한가인
- [뉴스종합] 3월 2주차 국내 박스오피스. <화차> 흥행으로 가는 급행열차에 오르나
- [뉴스종합] 3월 1주차 국내 박스오피스. <러브픽션> 흥행이 ‘방울방울’
- [뉴스종합] 2월 4주차 국내 박스오피스. ‘역전의 용사’ <범죄와의 전쟁>
- [뉴스종합] 2월 3주차 국내 박스오피스. <하울링> 다소 불안한 1위 등극
- [리뷰] 공허한 늑대개의 울음소리 (오락성 6 작품성 6) - 하울링
- [인터뷰] 매번 똑같은 밥만 먹을 수 없잖아! <하울링> 송강호
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! ‘아는 여자’ 총 잡았다 <하울링>
- [뉴스종합] <하울링>, 한국영화간 출혈 경쟁 피해 개봉연기
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(하) 2012 한국영화 라인업
- [뉴스종합] 송강호-이나영의 <하울링> 내년 2월에 찾아온다
- [뉴스종합] 이나영, 촬영 중 부상
- [뉴스종합] 전역한 조인성, <권법>으로 스크린 복귀 - 조인성
- [인터뷰] 시간을 음미할 줄 아는 남자 <혈투> 진구 - 혈투
- [뉴스종합] 송강호 이나영, 유하감독 <하울링>에서 만난다 - 하울링
- [뉴스종합] 로버트 드니로, 골든글로브 ‘세실 B 데밀’상 수상 - 골든 글러브
- [뉴스종합] 송지효, <그대를 사랑합니다>에 합류
- [인터뷰] 나는 이웃집 아저씨를 만난 걸까 <이웃집 남자> 윤제문 - 이웃집 남자
- [뉴스종합] <쌍화점>, <왕의 남자> 이어 한국 사극영화 역대 2위 넘본다!
- [뉴스종합] <적벽대전 2> 설 연휴 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <과속스캔들>, <쌍화점> 제치고 박스오피스 재탈환!
- [뉴스종합] <쌍화점> 2주 연속 박스오피스 1위!
- [스페셜] 가객 용필이의 영시(映詩)의 데이트! <쌍화점> 사랑이 곧 왕이로다
- [뉴스종합] <쌍화점> 150만 돌파하며 박스오피스 1위! <과속스캔들> 500만 돌파!
- [뉴스종합] 전국관객 20만 돌파 <쌍화점>, 18세 영화 최고 오프닝 스코어 기록!
- [인터뷰] 비로소 선을 넘다. <쌍화점> 송지효
- [인터뷰] 영화에 새로운 생명을 불어넣다. <추격자> <과속스캔들> <쌍화점> 김준석.최용락 음악감독
- [스페셜] 서로의 육체를 탐한 두 남자의 금지된 사랑 그리고 배신! <쌍화점>
- [리뷰] 최초평가! 치명적으로 긴 삼각관계 치정극 - 쌍화점
- [뉴스종합] <쌍화점>의 에로티시즘은 죽음과 축제가 한몸으로 뒤얽히는 삶!
- [스페셜] 동성애 문화는 동성애가 아니다. 마성의 게이는 대체 누굴 홀리고 있는 건가?
- [뉴스종합] 조인성 송지효, <쌍화점> 대리합궁 정사씬 첫공개!
- [뉴스종합] <쌍화점> 메인 포스터 공개!
- [뉴스종합] 조인성, 주진모, 송지효 주연 <쌍화점> 12월 30일 개봉!
- [스페셜] 남자의 사랑이 영화관을 뒤덮는다.
- [뉴스종합] 꽃미남 동성애 코드, 하반기 극장가 접수!
- [인터뷰] 천천히, 그리고 또박또박하게 <숙명> 김인권
- [뉴스종합] 송지효, 조인성 주진모 두 남자를 위태롭게 하는 ‘왕비’ 로 합류!
- [뉴스종합] 주진모, 유하 감독 신작 <쌍화점> 조인성과 동성애 연기 도전!
- [뉴스종합] 조인성, ‘한류 시네마 페스티벌 2007’ 참석차 일본 출국!
- [뉴스종합] 20자평 달인 발표, 그래도 촌철살인은 계속 간다!
- [뉴스종합] 돌연변이와 치열한 접전 벌인 조인성!
- [인터뷰] 비열한 거리에서 '유하'를 만나다.
- [스페셜] [월드컵 특집] 태극전사들이 주인공하면 어울릴 영화 11편
- [뉴스종합] 너도 한 번 웃어봐? 촌철살인 20자평 퍼레이드
- [뉴스종합] 돌연변이 1등 먹고! 조인성은 2등! 그래도 선전한 셈!
- [뉴스종합] 오른팔 전문 배우(?) 진구의 발견!
- [인터뷰] 의리있는 배우 조인성, <비열한 거리>를 걷다.
- [리뷰] 최초평가! 비열처리한 액션 쾌감! 흥행성 85% 작품성 87% - 비열한 거리
- [뉴스종합] 사랑 앞에서 늘 용감한 그녀, 이보영
- [뉴스종합] 조폭 조인성의 수줍은 키스신 공개!
- [뉴스종합] 조인성, 바람을 맞으며 ‘비열한 거리’를 걷다!
- [뉴스종합] 조인성의 등에 거대한 용문신?
- [뉴스종합] <비열한 거리> 티저 포스터 공개!
- [뉴스종합] '비열한 거리' 정정당당하게 촬영 끝내다.
- [스페셜] [현장특집] 꽃미남이 넘쳐나는 <비열한 거리>에 다녀오다!
- [뉴스종합] 조폭으로 변신한 조인성의 리얼한 액션 - <비열한 거리> 액션 장면 첫 공개
- [뉴스종합] 나쁜 놈으로 분한 인기 짱! 조인성
- [뉴스종합] CJ엔터테인먼트, 국내 최초 HD 장편 영화 제작 프로젝트 추진