내 어릴적 꿈은 뭐였더라?? 댄싱퀸
jojoys 2012-01-17 오후 4:30:41 618   [0]

16일 CGV대구에서 열린 '댄싱퀸' 시사회에 다녀왔어요.. ^^

이로써 설연휴를 앞두고 개봉하는 한국 영화 4편..

'부러진 화살', '페이스메이커', '네버엔딩스토리', '댄싱퀸'의 리뷰를..

개봉 전에 모두 해드릴 수가 있어서 참 다행이에요.. ㅎㅎ

부족한 글 솜씨이지만 제가 쓴 리뷰가..

설연휴 극장 나들이 하실 때 영화 선택에 조금이라도 도움이 되면 참 기쁠 것 같네요.. ^^

그럼 어린 시절의 꿈을 찾아 나선 부부의 이야기..

시작합니다~ ㅎㅎ

지구 최강 행운(?)의 사나이 황정민.. ^^;;

순둥이에 딸바보 아빠인 변호사 황정민..

겉으로 보면 변호사라는 번듯한 직업에..

초등학교 때 첫 사랑과 결혼해서 깜찍한 딸을 둔 남부러울 것 없는 남자지만..

알고보면 친구 보증을 잘 못 선 탓에..

전세금 천만원이 없어서 쩔쩔매는 초라한 신세죠.. ㅎ

그런 정민은 어느날 말 그대로 자고 일어났더니..

지하철에서 취객의 목숨을 구한 영웅이 되어 버립니다.. ㅎ

비록 자의에 의한 행동이 아닌 타의(?)에 의한 것이긴 했지만 말이죠.. ^^;;

그렇게해서 유명세를 타기 시작한 정민은..

결국 법대 동기 종찬(정성화)의 간곡한 설득에 의해..

민진당 서울시장 후보 경선에까지 뛰어들게 되면서..

초등학교 시절에 막연히 꿈꾸었던 대통령이라는 꿈..

그 꿈을 향한 첫 걸음인..

서울 시장이라는 목표를 향해 첫 발을 내딛게 된답니다.. ㅎ

우리나라 사람치고 황정민씨의 연기력에 대해 의문을 가지는 분들이 있을까 싶은데요..

이번 '댄싱퀸'에서도 황정민씨의 연기는 단연 돋보인답니다.. ^^

극중 변호사 정민이라는 캐릭터가..

황정민씨 특유의 서글서글하고 순박하기 그지없는 캐릭터 그대로라서 그런지..

몸에 딱 맞는 자기 옷을 입은 듯 너무나 자연스러운 연기를 보여주시거든요.. ㅎ

그리고 영화 후반부의 정말 영화니까 가능한 억지 상황에서 벌어지는..

정민의 오글거리면서도 유치한 대국민 연설은..

황정민씨가 아니라 다른 배우가 연기했더라면..

그렇게 가슴이 찡~ 하게 소화하실 수 있었을까 싶더라구요.. ㅎ

에공.. 이거 비꼬는 뜻으로 드리는 말씀이 아니라..

그만큼 황정민씨의 연기력이 훌륭했다는 뜻으로 드리는 말씀이니 오해하지 말아주세요~ ^^;;

(언제나 악플에 시달리는 제 리뷰이다보니 이런 걱정까지.. ㅠㅠ)

자신의 꿈을 향해 거침없이 달리는 용감한 아줌마 엄정화.. ^^

초등학교 꼬맹이 시절부터 줄곧 가수의 꿈을 키워왔던 정화..

신촌의 마돈나라 불리며 밤의 여왕(?)으로 군림하며..

대형 기획사로부터 가수 제의까지 받은 그녀였지만..

대학교 신입생 시절에 정민과의 우연한 재회..

그 단 하루가 그녀의 인생을 180도 바꿔놓았죠.. ^^;;

민주열사(??, 영화 보시면 알아요.. ㅎ) 정민의 병수발에..

정민이 사시 패스하기까지 8년의 세월동안 가족의 생계를 책임지고..

이제 좀 살만하다 싶으니 정민이 보증을 잘 못 서서..

항상 친정에 아쉬운 소리만 하는 등..

그렇게 정화 역시 피곤한 세상살이에 지쳐..

그렇게도 간절하게 바라던 가수의 꿈은 까맣게 잊고 말았죠.. ㅠㅠ

그런 그녀에게 번쩍 정신이 들게 한 딸의 한 마디..

'엄마 좀 봐봐.. 저게 뭐야?? 난 절대로 엄마처럼은 안 살꺼야!!'

확~ 마!! 궁디를 주~ 차삐까!!

아무리 철딱서니가 없기로써니 엄마 면전에서 저런 말을 하다니 말이죠.. ㅡㅡ++

음.. 그러구보니 요즘 애들보면 더 심한 말도 아무렇지 않게 막 할것 같긴 하네요.. ㅎ

(너무 무서워요 요즘 애들.. ㅠㅠ)

어쨌거나 딸의 그 한마디로 인해..

가수의 꿈을 향한 그녀의 열정에 다시 활활~ 불을 지피게 되면서..

정화 역시 자신의 꿈을 향해 달리기 시작한답니다.. ^^

정화라는 캐릭터도 엄정화씨랑 너무나 잘 어울렸어요.. ㅎ

아마 영화 속 두 캐릭터의 이름을 배우들의 이름 그대로 사용한 이유가..

천상 황정민, 엄정화씨에게 딱 맞는 캐릭터라서가 아닐까 싶은 생각이 드네요.. ^^

뭐?? 영화가 너무 억지스럽다고??

아마도 '댄싱퀸'이 개봉하고 나면 저처럼 재미나게 보실 분도 많겠지만..

영화에 실망하신 분들께서 많이들 하실 말씀이..

아마도 '너무 억지스럽다', '비현실적이다', '손발이 오글거린다'등이 아닐까 싶은데요.. ㅎ

제 생각에는 그렇게 따지고 들자면 세상에 억지가 아닌 영화가 어디 있을까요??

SF영화는 외계인, 로봇등의 등장 자체가 비현실적인 이야기고..

공포 영화 또한 완전 억지스러울뿐만 아니라..

액션 영화들 속 주인공들의 액션 장면 하나하나 모두 말도 안되잖아요..

그러니까 우리..

영화는 그저 영화로만 즐기기로 하는거에요~ 에?? ^^

(에공.. 제가 개콘을 너무 재밌게 봐서 리뷰 쓰면서도 자꾸만 따라하게되네요.. ㅎㅎ;;)

그런 의미에서 '댄싱퀸'은 피곤한 일상에 지친 평범한 두 사람이..

우연히 그동안 잊고 지냈던 자신들의 꿈을 떠올리게 되고..

그 꿈을 이루기 위해 달려가는 과정 속에서 드러나는 그들의 노력과 갈등, 화해등을..

적절한 웃음과 눈물로 매끄럽게 잘 그려낸 영화가 아닌가 싶어요.. ^^

황정민, 엄정화였기에 재밌었던 영화.. ^^

제가 '댄싱퀸'을 보면서 가장 많이 했던 생각은 다름 아닌..

이 영화의 주연을 황정민, 엄정화씨가 아닌 다른 분이 맡았더라면 어땠을까 하는 거였어요.. ㅎ

그런데 영화를 보고나서 지금까지 아무리 생각해 봐도..

'댄싱퀸'의 주연을 맡으실 배우는 그 두 분 말고는 없을 것 같다는 생각이 드네요.. ^^

앗!! 제 말뜻을 오해하실까봐 드리는 말씀인데..

다른 배우분들이 연기를 못 하신다는 뜻에서 드린 이야기가 아니라..

그만큼 '댄싱퀸'의 두 캐릭터가 황정민, 엄정화씨에게 딱!! 맞는 캐릭터라는 뜻이랍니다.. ㅎ

앞에서도 말씀드렸지만 정민의 마지막 연설은..

자칫 잘못하면 유치하고 오글거리기만하는 장면이 될뻔했지만..

마치 '너는 내운명'의 석중이 연상될 정도로..

아내에 대한 사랑과 감사하는 마음이 관객에게 잘 전달되게끔..

애절하게 연기해주신 황정민씨가 있었기에..

그렇게나 감동적으로 와닿지 않았나하고 생각해 보네요.. ^^

그 장면을 보신 여성분들이라면 자연히..

황정민씨같은 남편 만나고 싶다는 생각들을 하시게 될 것 같은데요?? ㅎㅎ

'댄싱퀸'을 총평해보자면..

단점을 따지고 들자면 끝도 없는 영화지만..

편한 마음으로 정신 없이 웃다가 또 펑펑 울기도 하면서 보기에는..

참 좋은 영화인것 같아요.. ㅎ

그러니 '댄싱퀸'을 보실 때에는 그저 편하게 즐기는 마음으로 보시면 좋을것 같아요.. ^^

그럼 다들 즐거운 명절되시고 다음 리뷰로 또 만나요~ ^^

댄싱퀸(2012)
제작사 : (주)JK필름 / 배급사 : CJ 엔터테인먼트
공식홈페이지 : http://www.dqueen2012.co.kr
91729 [댄싱퀸] 엄마보단, 아줌마가 잃어가는 세상의 꿈 kg3724 12.02.16 1159 0
91677 [댄싱퀸] 댄싱퀸-나름 유쾌하게 볼수 있는 영화 sch1109 12.02.07 1086 0
91595 [댄싱퀸] 너무 맘이 짠한 영화~ sohee3737 12.01.20 820 2
91588 [댄싱퀸] 정치인과 국민 모두에게 던지는 메세지 kkomjanger 12.01.19 598 0
현재 [댄싱퀸] 내 어릴적 꿈은 뭐였더라?? jojoys 12.01.17 618 0
91558 [댄싱퀸] 재밌고 감동적이였습니다 rous1210 12.01.15 711 0
91516 [댄싱퀸] 보고 있는 순간 만큼은 달콤함과 유쾌함에 빠질 수 있는 영화 fornnest 12.01.09 640 0
91507 [댄싱퀸] 공감의 힘을 지닌 댄싱퀸! cho1579 12.01.07 31833 1
91504 [댄싱퀸] 이런 영화 또 나오기 힘들다 everydayfun 12.01.07 689 0