구원에 대해서 다시 한번 생각해보게 되는 작품 나자린
gion 2008-02-08 오전 3:37:07 1724   [4]

알모도바르 이전에 스페인 영화계에서 최고의 감독은

단연 루이스 부뉴엘이다.

<나자린>은 그가 맥시코 시절에 만든 대표작 중에 하나라고 손꼽히는데

종교에 대한 진지한 물음에 다소 심각해지게 만드는 작품이다.

그럼에도 불구하고 영화의 주인공인 신부의 마지막 장면을 쉽게 잊을 순 없을 것이다.

영화에 등장하는 신부님은 그야말로 예수의 재림같다.

모든것을 용서해주고 다 베푼다 자신의 것은 욕심내지 않으면서

자신은 그저 하나님의 가르침을 전도하고 있을 뿐이라고 말한다.

영화를 보면서 어찌 저런 바보 같은 캐릭터가 있을까 싶을 정도록 계속 영화는

이 인물을 마치 시험에 들게 만드는 듯 하다.

왜 이런 기도가 있지 않는가?

'하느님 아버지 오늘도 저희를 시험에 들게 하지 마옵시고..'

위의 표현이 정확한 표현인지는 잘 모르겠다.

그렇지만 이 영화의 주인공 캐릭터는 끊임없이 시험에 들게 만들고

고행의 연속이 계속 되어진다.

현재 우리는 어떠한가 마지막의 그 신부를 무시하는

부랑자들과 다를바 없지 않을까?

아니 현재 교회에서 하나님의 말씀을 가르키는 신부님들조차도

이런 도적들과 다를바 없는 건 아닐까?

과연 이런 인물이 세상어딘가에 존재하기는 할까?

마지막 부분에 감독은 질문을 던지는 듯하다

과연 이렇게 사는게 옮은 것일까요 하고...

모든 것을 바쳐서 하나님의 말씀을 섬겼던

이 남자의 마지막 표정을 보면서.....

아주 무거운 질문을 하나 받은 느낌이 들었다.

이 질문을 받아들여보고 나름대로의 해답을 내려보기 바란다.

난 이런 바보 같은 삶은 살지 않겠다.

영악하게 살겠다... 그게 내가 내린 결론이었다....

thesmall
글쿤요
2010-03-14 21:42
flyminkyu
이게 무슨 영화지 ?
2008-02-11 04:55

나자린(1958, Nazarin)

현재 [나자린] 구원에 대해서 다시 한번 생각해보게 되는 작품 (2) gion 08.02.08 1724 4