영화의 주제를 정준호등 주인공에서 찾으려 하지 마세요~ 이영화의 주제 감독의 눈은 바로 고명환이 말해줍니다 캠코더들고 다니던 이상한(?) 사나이 기억하시죠?
: 두사부일체 시사회를 보구 왔다. : : 영화를 보면서 나오는 폭소들.... : : 하지만 그 웃음의 의미는... : : 남이 맞는 장면과 예상되는 다음 장면에서의 이상한 행동들... : : 순전히 예전 맹구를 보면서 우리가 웃고 즐겼던 그런 코미디를 본것 같다. : : "두목과 스승과 아버지는 하나다" 라는 제목의 의미!!! : : 난 그 제목의 의미를 알아보고도 싶어서 영화를 보았지만 : : 영화를 보고 나서 얻은것은 하나도 없었다.. : : 과연 이 영화를 만든 목적이 무엇일까? : : 그저 흥행을 위한, 돈을 벌기 위해서 요즘 잘 나가는 한국영화의 : : 법칙을 따라한것은 아닌지... : : 예전엔 감동있는 한국영화가 많았지만 요즘은 친구에서 시작하여 : : 조폭마누라, 달마야 놀자와 여기 두사부일체까지... : : 우리가 흔히 알수 없는 집단을 내세워 웃음을 자아내고 있지만 : : 그 웃음은 모두 남을 때리고 엉뚱한 행동을 하는 그런곳에서 나왔다. : : 학교를 바로 잡기 위해서 조폭이 나서는 그런 영화.... : : 하지만 학교를 바로세우는 방법에 있어서 어떤 교훈도 주지 못했고... : : 너무 비약적인 내용으로 학교를 비하했으며...솔직히 그런 시대에 살지 : : 않았고 지금도 그렇지 않다고 생각한다.... : : 사회 곳곳이 썩었다고 해도 난 최소한 학교만은 정의가 있고 도덕이 있는 : : 그런 곳이라고 생각한다.... : : 과연 이 영화가 우리에게 제시해주는 것은 무엇일까? : : 영화를 보면서도 보고 나서도 어딘가 찝찝한 기분이 나오는 그런 이기분.. : : 정말 짜증난다.