외로움이란 공포의 그림자 (오락성 5 작품성 5)
투 아이즈 | 2010년 8월 3일 화요일 | 김한규 기자 이메일

언제나 일에만 매달려있는 부모 때문에 항상 외로워하는 리사(이사벨 스토켈). 어느날 외할머니의 부고소식에 리사의 엄마 크리스틴(헤드윅 미니스)은 가족과 함께 그녀의 고향으로 내려간다. 슬픔도 잠시, 엄마에게 남겨준 유산이 외할머니의 대저택이란 사실을 알게 된 후 아빠 폴(바리 아츠마)은 이곳으로 이사를 오기로 마음먹는다. 엄마의 고향집으로 이사를 온 리사는 낯선곳에 쉽게 적응하지 못한다. 그러던 중 엄마의 쌍둥이 동생 카렌(샬롯 아놀디)의 영혼이 나타나고, 크리스틴이 자신을 독살했다고 말한다. 더불어 리사를 미워하는 이유가 자신을 닮아서라고 얘기한다. 리사는 아빠에게 카렌의 존재를 말하지만 믿지 않는다. 이내 엄마의 비밀 일기장을 찾은 리사. 믿고 싶지 않은 비밀이 적혀있는 일기장을 본 폴도 크리스틴을 의심한다. 이윽고 리사는 카렌을 도와 엄마를 향한 복수를 시작한다.

대부분의 호러영화는 눈과 귀를 자극하며 관객을 극한의 공포로 몰고 간다. 하지만 장르가 호러라고 해서 모든 영화가 피 튀기고 비명이 난무하지는 않는다. 때로는 분위기만으로도 공포를 극대화 시키는 영화가 있다. <디 아더스>나 <렛 미 인>이 이에 속한다. <투 아이즈>는 이 두 영화와 궤를 같이 한다. 감독은 일반 할리우드 호러영화처럼 관객을 놀래 키는 장면에 심혈을 기울이지 않는다. 가끔씩 어두운 지하실에서 등장하는 카렌의 모습이 관객을 흠짓 놀라게 만들지만 그게 다다. 더불어 죽은 영혼으로 나오는 카렌의 모습도 그다지 괴기스럽지 않다. 과장된 분장과 특수효과 없이 나타나는 이 죽은 영혼에게서 공포감을 느끼기란 쉽지 않다.

영화의 주된 공포요소는 리사의 외로움이다. 외로움은 공포분위기를 조성하는데 가장 큰 역할을 한다. 감독은 리사를 통해 공포의 근원이 외로움에서 출발한다는 것을 보여준다. <디 아더스>도 전장에 나간 남편을 오매불망 기다리는 아내의 외로움에서 시작됐고, <렛 미 인>도 친구들에게 왕따를 당해 언제나 혼자 노는 소년의 외로움에서 기인한다. <투 아이즈>도 마찬가지다. 리사는 맞벌이에 바쁜 부모 때문에 홀로 집에서 시간을 보내야 한다. 그런 와중에 지하실에 사는 카렌의 영혼이 찾아오고, 엄마의 숨겨진 비밀을 알게 되면서 서서히 공포의 어두운 기운이 몰려온다.

<투 아이즈>는 마지막 부분에 가서야 어둠 속에 꼭꼭 숨어 있는 진실이 밝혀진다. 영화에서 반전코드라 볼 수 있는 마지막 진실 찾기는 보는이에게 큰 충격을 주지 않는다. 다만 감독은 공포감 보다는 영화 속 이야기에 중점을 두며 현대 사회의 문제점에 대한 일침을 놓는다. 다소 과장된 부분이 있지만 영화는 마지막 풀리지 않는 진실의 실타래를 천천히 풀어가며 관객과의 공감대를 형성한다. 그리고 이내 핵가족이기에 일어날 수 있는 안타까운 진실을 밝힌다.

<투 아이즈>는 할리우드 호러영화와의 차별성에는 성공한 듯 보인다. 하지만 전체적으로 지루함을 지울 수 없다. 공포의 대상인 카렌은 어느새 옆집 친구처럼 느껴지고, 공포감이 정점에 이르는 반전은 보는 이의 허를 찌른다고 하기에는 다소 힘들다. 또한 영화를 보는 도중에도 반전을 유추할 수 있는 단서들을 쉽게 찾아낼 수 있기 때문에 감흥이 떨어진다. 단지 국내에서 보기 드문 네덜란드산 호러영화를 만난다는 새로움만이 관전 포인트라 할 수 있다.

2010년 8월 3일 화요일 | 글_김한규 기자(무비스트)

-할리우드 호러 영화는 싫다. 네덜란드 호러 영화의 새로움 만끽
-보이는 공포가 다가 아니라는 것을 실천에 옮긴다.
-느릿하게 진행되는 호러영화, 정말 호러영화 맞아?
-반전이기는 하지만 관객을 패닉상태로 만들 정도는 아니야!
즐거운 일요일 보내세요..^^
kgbagency
예술영화상영관에서 하던데 평이 안좋네
2010-08-06 16:42
dsimon
즐거운 금요일 보내세요~
2010-08-06 01:14
lovemuz
기대되네요
2010-08-05 01:57
mooncos
새로운영화는 아닐것같다
2010-08-05 01:27
즐거운 목요일 보내세요.^^