광주시, 애니메이션·3D 업체로부터 170억 유치
아마존의 눈물 | 2011년 3월 8일 화요일 | 하성태 기자 이메일

광주시가 8일 애니메이션, 3D 제작업체 (주)네오펌킨, (주)조이넷, (주)리얼디스퀘어와 170억 규모의 투자협약을 맺었다. 이 중 조이넷, 리얼디스퀘어는 상반기 중 80억 원을 투자, 광주에 합작법인인 가칭 ‘HM 광주법인’을 설립할 예정이다.

(주)네온펌킨은 애니메이션 기획, 제작업체로 미국과 유럽 등 해외 메이저급 회사들과 OEM 공동제작 등을 통해 미국 TV시리즈물 <zevo-3, Dora's Explorer Girls> 등 2D 및 3D 작품 26편을 기획, 제작했다. (주)조이넷은 ‘촉감 콘텐츠 스트리밍’을 개발한 벤처기업이며, 미국 디럭스사와 공동 연구개발을 진행 중인 (주)리얼디스퀘어는 일본 애니메이션 <이나즈마 일레븐>, MBC <아마존의 눈물> 등을 3D로 컨버팅했다.

한편 광주시는 현재 ‘광주-대구-경북 3D융합산업 육성사업’을 추진 중으로, 지난 2일에는 ‘한국3D융합산업포럼’ 광주지부를 결성, 3D융합산업 전반에 관한 육성책 마련에 돌입했다. 광주시는 이번 투자협약으로 700여명에 이르는 고용 창출 효과를 기대한다고 밝혔다.

확실히 3D가 대세긴 대세! 광주국제영화제를 말아(?)먹은 전력이 있는 광주시니 만큼 이번 3D 사업은 빤스 벗고 덤벼드시길!

2011년 3월 8일 화요일 | 글_하성태 기자(무비스트)