김수안
+ / 국적 : 한국
+ 성별 : 여자
 
출 연
2021년 제작
사일런스(가제)
2019년 제작
감쪽같은 그녀 (A Little Princess)
공주 역
2017년 제작
신과함께-인과 연 (Along with the Gods: The Last 49 Days)
태산대왕 역
2016년 제작
운동회 (A Field Day)
2016년 제작
부산행 (Train To Busan)
수안 역
2016년 제작
무서운 이야기 3: 화성에서 온 소녀
2016년 제작
군함도 (The Battleship Island)
2014년 제작
신촌좀비만화 (Mad Sad Bad)
<피크닉> 역
2011년 제작
미안해, 고마워
보은 역
출 연
2016년 부산행


2011년 6살의 나이로 영화 <미안해, 고마워>를 통해 스크린에 데뷔한 배우 김수안은 이후 약 17편의 상업 영화에 출연하며 탄탄한 필모그래피를 쌓았다. <부산행>의 ‘수안’으로 분해 나이답지 않은 차분한 연기력과 강한 존재감으로 천만 관객의 선택을 받았고, <군함도>에서는 악단장의 딸 ‘이소희’ 역을 맡아 풍부한 감성 연기를 선보이며 제26회 부일영화상에서 역대 최연소로 여우조연상을 수상했다. 또한, <신과함께-죄와 벌>에서는 거짓 지옥을 다스리는 ‘태산대왕’으로 완벽 변신, 귀여운 외양과는 달리 압도적인 아우라를 자랑하며 스크린을 꽉 채웠다. 성장을 멈출 줄 모르는 타고난 연기력으로 충무로 감독들의 원픽 배우로 거듭난 김수안이 <감쪽같은 그녀>의 당찬 12살 손녀 ‘공주’로 돌아온다. “’공주’라는 친구가 성장해가면서 생기는 일들을 잘 표현하고자 했다”고 전한 김수안은 부산 사투리부터 진한 여운을 남기는 감정 연기까지 새로운 매력을 선보이며 다시 한번 자신의 존재감을 각인시킬 것이다.


필모그래피
영화_<운동회>(2018), <신과함께-죄와 벌>(2017), <군함도>(2017), <특별시민>(2017), <부산행>(2016), <해어화>(2016) 外


수상경력
2017 제1회 더 서울어워즈 특별배우상
2017 제38회 청룡영화상 청정원 인기스타상
2017 제26회 부일영화상 여우조연상
2015 제2회 들꽃영화상 신인여우상
2014 제8회 대단한 단편영화제 대단한 배우상
2014 제31회 부산국제단편영화제 연기상


10.00 / 10점  

(총 0명 참여)
1




1일동안 이 창을 열지 않음