마리나 가텔 (Marina Gatell)
+ 생년월일 : 1979년 4월 29일 일요일
+ 성별 : 여자 / 출생지 : 스페인 카탈로니아

출 연
2008년 제작
리틀 애쉬 : 달리가 사랑한 그림 (Little Ashes)
막달레나 역

마리나 가텔은 1979년 스페인 바르셀로나에서 태어났다. 2000년에 들어서부터 스페인 TV 시리즈에 얼굴을 비추기 시작한 그녀는 스페인의 인기 TV시리즈 <7 비다스>(7 vidas)에서 에스더 역할을 맡아 본격적으로 이름을 알렸다. 2002년에서 2004년에 걸쳐 방송되었던 스페인 TV시리즈 <마요리아 압솔루타(절대 다수)>(Mayoria absoluta)는 그녀의 필모그래피 중 스페인에서 가장 유명한 작품으로서, 동명의 영화를 원작으로 한 이 시리즈에서 가텔은 카르메 역할을 맡았다. 그리고 TV시리즈 <주>(Zoo)에서는 <리틀 애쉬: 달리가 사랑한 그림>에 함께 출연한 하비에르 벨트란과 먼저 호흡을 맞추기도 했었다.
영화 쪽에서는 2003년에 스페인 단편 영화 <코코>에서 첫 주연을 맡았으며 그 후 다수의 스페인 영화에 출연하였다. <리틀 애쉬: 달리가 사랑한 그림>에서는 시대에 앞선 사고방식으로 자신의 문학세계를 표현하고자 하는 당찬 여성 문학가인 동시에 성적 취향이 다른 페데리코 가르시아 로르카를 가슴 아프게 사랑하는 막달레나를 연기한다.
스페인에서 꾸준히 작품활동을 이어오고 있는 그녀는 현재 2010년 개봉예정인 영화 <파 네그레>(Pa negre)의 촬영을 마친 상태이다.

Filmography
<코코><파 네그레> 외