매튜 맥널티 (Matthew McNulty)
+ 생년월일 : 1982년 12월 14일 화요일
+ 성별 : 남자 / 출생지 : 영국 잉글랜드 맨체스터

출 연
2009년 제작
메신저 2 (Messengers 2 : The Scarecrow)
밀튼 역
2008년 제작
리틀 애쉬 : 달리가 사랑한 그림 (Little Ashes)
루이스 부뉘엘 역

레인 존슨 연극학교와 레딩 대학교에서 연기 수업을 마친 1982년 영국 맨체스터 출신의 매튜 맥널티는 수많은 연극과 TV시리즈에 출연해왔으며 2006년 TV시리즈 <씨 노 이블>(See No Evil: The Moors Murders)에서 주인공 데이빗 스미스 역을 맡으면서 본격적으로 세간에 알려졌다. 크리스토퍼 메놀이 감독을 맡았던 이 작품은 BAFTA, Broadcast 어워드 등 유수의 드라마 시상식에서 최고 작품상을 휩쓸었다.
TV뿐만 아니라 영화에서도 활발히 활동 중인 맥널티는 2007년 로테르담 국제 영화제 엠네스티 국제부문 ‘Movies That Matter’를 수상한 작품 <마크 오브 케인>(The Mark of Cain)과 2007년 에딘버러 국제 영화제 최고의 영국영화상 수상 및 같은 해 칸 영화제 감독 주간에 공식 초청받았던 영화 <컨트롤>에서 주연을 맡아 평단과 관객들에게 깊은 인상을 남겼다. 2009년에는 전설적인 축구 선수 에릭 칸토나의 삶을 다룬 켄 로치 감독의 <룩킹 포 에릭>(Looking for Eric)에서 어린 시절의 에릭 역을 맡아 호연을 펼쳤다. 이 영화는 2009년 칸 영화제 황금 종려상에 노미네이트 되었다.
<리틀 애쉬: 달리가 사랑한 그림>에서 맥널티는 살바도르 달리와 함께, 초현실주의 영화의 창시작이라 일컬어지는 ‘안달루시아의 개’를 연출해 알프레드 히치콕으로부터 ‘이 시대 최고의 영화감독’이라 칭해졌던 스페인의 영화 감독 루이스 부뉘엘로 분해 새로운 면모를 보여준다.

Filmography
<룩킹 포 에릭><컨트롤><마크 오브 케인><사랑+증오> 외

0.0 / 10점