도날드 페트리 (Donald Petrie)
+ 본명 (Full Name) : Donald Mark Petrie
+ / 국적 : 미국
+ 성별 : 남자 / 출생지 : 미국 뉴욕주 맨하탄

감 독
2018년 리틀 이태리 (Little Italy)
2009년 나의 로맨틱 가이드 (My Life In Ruins)
2006년 행운을 돌려줘! (Just My Luck)
2004년 웰컴 프레지던트 (Welcome to Mooseport)
2003년 10일 안에 남자친구에게 차이는 법 (How to Lose a Guy in 10 Days)
2000년 미스 에이전트 (Miss Congeniality)
1999년 화성인 마틴 (My Favorite Martian)
1996년 미스터 커티 (The Associate)
1994년 리치 리치 (Richie Rich)
1994년 여자 둘 남자 셋 (The Favor)
1993년 그럼피 올드맨 (Grumpy Old Men)
1990년 사랑 사기꾼 (Opportunity Knocks)
1988년 미스틱 피자 (Mystic Pizza)
1987년 오포넌트 (The Opponent / Qualcuno Paghera?)

감독

미국 뉴욕의 맨하탄에서 태어난 그는 유명한 TV연출가인 아버지 다니엘 페트리와 영화감독이자 작가인 형 다니엘 페트리 주니어의 영향을 받으며 자랐다. AFI 재학 중 연출한 단편 [Expert]가 스필버그 감독의 인정을 받게 된 것을 계기로 스필버그가 제작한 TV 시리즈 [어메이징 스토리] 중 [미스터 매직]편을 연출하게 된다. 이후 공전의 대히트를 기록한 [맥가이버] [LA Law] 등 TV 시리즈물로 연출력을 인정받았다. 88년 줄리아 로버츠 주연의 [미스틱 피자]로 극영화 데뷔. 흥행성적은 물론 탄탄한 드라마 구성으로 작품성도 인정받았다. 페트리 감독은 일관되게 [그럼피 올드맨] [리치 리치] [미스터 커티] [미스 에이전트]등 따뜻한 휴머니티와 웃음이 살아있는 영화를 만들어 성공시켜왔다.

0.0 / 10점