프랑수아 클루제 (Francois Cluzet)
+ 생년월일 : 1955년 9월 21일 수요일 / 국적 : 프랑스
+ 성별 : 남자 / 출생지 : 프랑스 파리

출 연
2019년 제작
보르도 우정여행 (Little White Lies 2 / Nous finirons ensemble)
2015년 제작
원 와일드 모먼트 (Un Moment Degarement One Wild Moment)
2014년 제작
어떤 만남 (Quantum Love, Une Rencontre)
2011년 제작
언터처블: 1%의 우정 (Untouchable / Intouchables)
필립 역
2010년 제작
프렌즈: 하얀 거짓말 (Little White Lies, Les petits mouchoirs)
맥스 칸타라 역
2009년 제작
비기닝 (In the Beginning / A l'origine)
필립 / 파울 역
2008년 제작
사랑을 부르는, 파리 (Paris)
필립 역
1995년 제작
프렌치 키스 (French Kiss)
밥 역
1994년 제작
지옥 (Hell / L'Enfer)
폴 역
1989년 제작
내겐 너무 이쁜 당신 (Too Beautiful for You / Trop Belle Pour Toi)
파스칼 역
1986년 제작
라운드 미드나잇 (Round Midnight)
프란시스 역
출 연
2007년 라이벌 (Rivals) - 가브리엘 역
2003년 자니스와 존 (Janis And John / Janis Et John) - 월터 킹케이트 역
1998년 8월 말, 9월 초 (Late August, Early September / Fin Aout, Debut Septembre) - 아드리안 역
1992년 올리비에 올리비에 (Olivier, Olivier) - 세르지 역
1989년 어쩔 수 없는 사정 (Uncontrollable Circumstances / Force Majeure)
1988년 초콜렛 (Chocolat) - 마르크 역
1988년 여자 이야기 (The Story of Women / Une Affaire De Femmes) - 폴 역
1986년 루 드 드빠트 (Rue Du depart)

세자르 영화제에서 남우주연상을 수상한 실력 있는 연기파 배우. 다양한 영화에서 다양한 배역을 맡으며 자신의 연기 영역을 넓혀왔던 그는 이번 영화 <비기닝>에서 한 번도 맡아본 적 없던 캐릭터로 또 한번 자신의 연기 인생에 도전을 행했다. 극중 사기꾼 ‘필립’ 역을 맡은 그는 ‘필립’이 지닌 복잡하고 상반된 감정들을 섬세한 표정연기로 훌륭히 표현해내는 데 성공, 보는 이로 하여금 깊은 감동을 자아냈다.

<언터처블:1%의 우정>에서 프랑수아 클루제는 이번 연기를 ‘도전’이라고 표현했다. 그는 원래 많은 대사를 좋아하는 배우가 아니었다. 주로 몸을 통해 감정을 표현하는 연기를 하는 배우였다. 하지만 이번 연기에서는 몸을 전혀 이용할 수가 없었다. <언터처블: 1%의 우정>은 두 명의 주인공이 나오지만 마치 한 명이 연기하는 것처럼 호흡을 맞춰야만 하는 작품이었다. 그런 부분에 있어서 프랑수아 클루제는 오마 사이와의 시너지가 영화의 성공을 이뤄냈다고 믿고 있다. 드리스의 몸을 통해 연기하는 필립이었기 때문에 무엇보다도 오마 사이와의 연기 호흡을 가장 중요하게 생각했고, 프랑수아 클루제에게 그것은 생각보다 매력적인 작업이었다.

Filmography
<언터처블:1%의 우정>(2011) <원 포 더 로드>(2009) <사랑을 부르는, 파리> (2008) <라이벌즈> (2008) <너의 진실을 깨달아>(2007) <텔 노 원>(2006) 등

9.00 / 10점