산제이 릴라 반살리 (Sanjay Leela Bhansali)
+ 성별 : 남자

감 독
2022년 강구바이 카티아와디 (Gangubai Kathiawadi)
2015년 바지라오 마스타니 (Bajirao Mastani)
2010년 청원 (Guzaarish)
2007년 사와리야 (Saawariya / Beloved)
2005년 블랙 (Black)
2002년 데브다스 (Devdas)
각 본
제 작
2005년 블랙 (Black)

2002년 ‘산제이 릴라 반살리’는 전세계적으로 센세이션을 일으켰던 뮤지컬 영화 <데브다스>를 통해 화려함과 아름다움의 극치를 선보였다는 찬사를 받으며 아카데미 시상식 최우수 외국어영화상 노미네이트, 영국의 아카데미 시상식 및 MTV Asia award에서 최우수감독상 수상 등 제 3세계 영화로는 이례적인 기록들을 달성시킨 주역.
그리고 마침내 전세계 10억을 울린 가슴 벅찬 감동의 영화, 발리우드 역사상 최초의 춤과 노래가 없는 블록버스터로 일컬어지는 <블랙>을 만들어냈다. “주류의 영화들과 경쟁하면서 변화를 가져오기 위해 노래만 있는 영화나 안무만 있는 영화를 생각했었다”는 ‘산제이 릴라 반살리’ 감독은 그 뜻대로 뮤지컬 영화 <데브다스>와 <사와리아>를 탄생시킨 데 이어 청각과 시각, 언어까지 상실한 주인공과 스승의 헌신적인 관계를 그린 영화 <블랙>에서는 남녀노소 국적불문 누구도 피해갈 수 없는 가슴 벅찬 감동을 선사해 내 전세계인들의 찬사를 받았다. 세계적인 영화제 Filmfare Awards에서 무려 11개 부문을 석권하고, Popular Award, Screen Award 등 각종 영화제를 휩쓴 감동 대작 <블랙>은 ‘산제이 릴라 반살리’ 감독의 수많은 영화들 중에서도 가히 최고라 평가 받았다.

Filmography
<사와리아>(2007), <데브다스>(2002), <Straight from the Heart>(1999), <더 뮤지컬>(1996)

0.0 / 10점