임승현
+ / 국적 : 한국
+ 성별 : 남자

감 독
2022년 물비늘 (The Ripple)
2020년 홈리스 (Homeless)

단편 <엘리제를 위하여>로 제22회 부천국제판타스틱영화제와 제14회 파리한국영화제에 초청되며 주목받은 임승현 감독이 첫 장편 데뷔작 <홈리스>를 선보인다. <홈리스>는 지난 제21회 전주국제영화제에서 CGV아트하우스상을 수상했으며 서울독립영화제 등 국내 주요 영화제에 초청되며 작품성을 인정받았다. 특히 전 세계 독립영화인들의 영화제라 할 수 있는 제50회 로테르담국제영화제에 한국 극영화 중 유일하게 초청되어 “한국뿐 아니라 전 세계의 많은 곳에서 일어나고 있는 사회적 이슈를 흡인력 있게 다루고 있다.”라는 찬사를 받았다. 영화 <홈리스>는 현재 심각한 이슈로 떠오르고 있는 빈곤, 주거 문제, 고독사 등의 소재를 서스펜스 장르와 함께 녹여내 높은 몰입감을 선사한다. 임승현 감독은 영화의 제작 의도에 대해 “무관심에 대한 공포를 전달하고 싶었다. 영화 속 문제들은 도처에서 발생하는 것이고 누구에게나 닥칠 수 있는 문제다. 어떤 공익적인 효과를 바란다기보다는 관객들이 무관심한 태도에 관해 좀 더 경각심을 가지고, 타인을 바라보는 사람들의 시야가 넓어졌으면 한다”라고 밝혔다. 임승현 감독은 최근 신작 <물비늘>로 다가오는 제27회 부산국제영화제의 ‘한국영화의 오늘-비전’ 섹션에 초청되어 주목할 만한 신인 감독임을 다시 한번 입증해냈다.

필모그래피
<물비늘>(2022), <홈리스>(2020), <엘리제를 위하여>(2018, 단편), <운수좋은 날>(2013, 단편)

0.0 / 10점