R.O.D(2001, Read or Die)

OVA 1부
백악관이 엄청난 파괴력의 전기를 무기로 사용하며, 스스로를 위인이라고 밝힌 의문의 인물 (히라가 겐나이)에 의해 대파되는 사건이 일어난다. 하지만 히라가 겐나이가 찾고 있던 것은 미 의회 도서관이었다.
한편 주인공 요미코 리드먼은 책으로 빽빽한 자신의 집에서 늦잠을 자다가, 산휴대리교사 자리를 알선하는 전화를 받고 일어나, 베토벤의 교향곡중 환희의 송가를 흥얼리면서 책을 구입하기 위해 외출한다. 엄청난 독서광이자, 책 수집가인 그녀는 "불멸의 사랑" 이라는 책을 발견하자 20만엔이라는 고가에도 불구하고 구매해버린다.
구매와 동시에 독서삼매경에 빠져 있던 요미코는 갑자기 거리에 벌떼들과 함께 거대한 '메뚜기'를 타고 나타난 괴인(쟝 헨리 파브르)에게 책을 빼앗긴다. 책에 대한 열망에 불타오르는 요미코는 더 페이퍼로서의 능력을 발휘해 책을 되찾는다. 한발늦게 현장에 도착한 조커는 요미코와 함께 대영제국도서관으로 가서 인류역사에 큰 족적을 남긴 위인들의 DNA 샘플이 탈취되었으며 그를 기반으로 하여 복제된, 특수능력을 가진 위인군단이 각종 희귀본을 탈취해가는 사건들이 벌어지고 있다는 일련의 사건 경위를 브리핑한다.
결국 대영도서관 특수공작부는 도난당한 희귀본 탈환작전을 입안하고 여기에 드레이크 엔더슨, 낸시 마쿠하리(미스 디프)등을 투입한다. 하지만 이번에는 오토 리리엔탈 (독일의 항공역사에 큰 업적을 남긴 활공 발명가)에 의해 책을 강탈당하는 사건까지 벌어지는데...

OVA 2부
인도에서 자하라는 인물에 의해 도난본들이 유통되고 있다는 것을 알아내고 어떤 경위로 그것을 입수했는지 알아내라는 명령을 받고, 인도로 간 요원들. 오토 리리엔탈 사건 이후 상호 신뢰를 쌓게된 낸시와 요미코. 요미코는 자신의 머리를 땋아준 낸시에게 예쁜 책갈피를 선물한다. 하지만 이미 대영도서관 특수공작부에서는 죠커의 지시하에, 특수 에이전트로 이번 일에 투입되었지만 수상한 점이 많은 낸시를 대상으로 내사에 들어가 있는 상태이다.
인도에서 요원들은 손오공의 여의봉과 근두운, 저팔계의 화염방사능력을 모두 갖춘 현장 삼장법사와 맞닥뜨리게 된다. 불법의 극에 달한 그의 능력은 상상을 초월하는 것이었다. 이로 인해 요미코, 낸시, 드레이크 등의 요원은 대 핀치에 몰린다. 게다가 낸시가 배신하고 위인군단쪽으로 넘어가는 충격적인 사건까지 벌어진다. 미리 낌새를 눈치채고 있어서 내사를 진행하기는 했지만, 위인군단측으로부터 직접 낸시를 소환하는 성명을 듣게된 조커와 특수공작부 사람들은 충격에 휩싸인다.

OVA 3부
위성궤도로 적합한 성층권 진입 로켓 발사를 위해 적도를 향하는 위인요새. 이들은 위성궤도상에서 자살 교향곡을 들려줌으로써 전 인류를 파멸로 몰고갈 작전을 착착 진행중이었다. 하지만 이를 저지하기 위해 요새로 진입한 요미코와 드레이크는 제대로 활약해보지도 못한채, 드레이크는 추락해서 생사불명 상태에 빠지고, 요미코는 잇큐에게 생포된다. 그곳에서 요미코는 낸시의 정체를 알게되면서 대 혼란에 빠지는데.....