이집트의 비밀(1988, Mysteries Of Egypt)

투탄카멘은 기원전 1343년에 태어나 10세의 나이에 파라오가 됐으나 스무 살이 되는 해에 사망했다. 3천여 년이 넘도록 무덤 속에 잠들어 있던 투탄카멘은 1922년 영국의 카르나본 경과 고고학자 카터에 의해 깨어났다. '죽음은 그 날개로 파라오의 평안을 교란시키는 자를 모두 죽이리라라는 저주의 글이 실행된 첫번째 희생자는 카르나본 경이었다. 우연의 일치인지 카르나본 경은 투탄카멘의 얼굴에 나 있는 상처와 똑같은 부위를 모기에 물려 세상을 뜨고 말았다. 무덤에 손 댄지 약 5개월 후의 일이었다. 이후 카터 또는 카르나본 경과 관계된 사람들이 연이어 의문의 죽음을 당했다. 이집트인 알리 케멜 화미베이는 무덤을 본 후 자신의 처가 쏜 총에 맞아 사망했고, 카터의 조수 아더 메이스는 카르나본의 사망 직후 건강이 악화되어 세상을 떴고 비서인 리차드 베텔 역시 침대에서 시체로 발견되었다. 무덤을 방문한 프랑스의 이집트 학자 죠지 방디트 또한 갑자기 사망했으며 미국의 유명한 민간 금융업자의 아들인 조지 J.굴드도 무덤으로 안내된 다음에 갑작스런 고열로 사망한다. 이 다큐멘터리는 이런 일련의 사건의 진실을 파헤치고 있다.