마지막 선택(1967, The Flim-Flam Man)

관음의 시선 ★★★★☆  director86 07.12.31

제대를 5개월 앞두고 병장을 구타한 후, 탈영한 컬리 트레더웨이(Curley: 마이클 사라진 분)는 헌병의 눈을 피해 달아나다가 우연히 모데카이 존스(Mordecai Jones: 죠지 C. 스콧 분)를 만나는데, 모데카이 존스 역시 전국을 돌며 사기행각을 벌이다 사람들에게 쫓기는 신세이다. 모데카이는 같은 도망자 신세라는 동질감을 느끼며 컬리에게 동업을 제의하나, 컬리는 완강하게 거절한다. 그러나 모데카이와 함께 도망자 생활을 하면서 서서히 사기 행각에 가담 하게 된다. 두 사람은 헌병과 지역 보안관에게 계속 쫓기던 중,도망갈 차를 구하기 위해 펙카드 부인(Mrs. Packard: 앨리스 고스트리 분)과 그 딸을 속이는데, 이때 컬리는 펙카드 씨 (Mr. Packard: 잭 알버트슨 분)의 딸 보니 리(Bonnie Lee Packard: 슈 라이온 분)에게 마음을 빼앗기고 몰래 몇 차례 만남을 갖는다. 보니 리와 사귀면서 컬리는 자꾸 꼬여만 가는 자신의 앞날을 걱정하게 되고, 보니 리와 행복한 미래를 설계하기 위해 모데카이와 결별할 것을 선언한다. 그러나 바로 그때 그 지역 보안관에게 체포되고 만다. 컬리는 만년을 감옥에서 보내게 될 모데카이를 구해주기 위해서 먼저 탈옥을 감행하고 성공한다. 그런 후 다시 경찰서를 폭파하겠다고 위협하며 모데카이를 풀어줄 것을 요구하고, 모데카이가 무사히 탈출하자, 자신은 다시 감옥으로 들어가고 만다.