<자본주의, 러브 스토리> 마이클 무어, 어둠의 심장을 보다.
2010년 6월 4일 금요일 | 소마 이메일

‘계급 투쟁에서 우리 계급이 승리하고 있다. 그러나 옳지 않은 일이다.’
- 워렌 버핏, 2007년 세계 최고의 부자

<로저와 나>(1989)로 시작해 <볼링 포 콜롬바인>(2002)과 <화씨 9/11>(2004) 그리고 <식코>(2007)로 이어지는 ‘대박 흥행’ 다큐멘터리를 만든 바 있는 마이클 무어의 영화적 주제는 늘 ‘미국에서의 삶’이었다. 그는 자신의 고향에서 GM 공장이 철수한 후 사람들의 삶이 파괴되는 현장을 목격한 후 <로저와 나>를 만들었고, ‘콜롬바인 총격 사건’과 ‘9/11 테러’라는 자극적인 소재를 모티프로 자신이 사랑하는 ‘미국’이라는 나라의 문제점을 지적해왔다.

그의 영화들이 늘 상업적인 성공을 거두었던 이유는 매우 ‘선정적인’ 주제를 특유의 독기어린 유머 감각으로 쉽고 유쾌하게 풀어나갔다는 점에 있다. 그건 그의 신작 <자본주의, 러브 스토리>(2009) 역시 마찬가지다. 영화의 전반부에 마이클 무어는 멸망 시점의 로마 제국과 현재의 미국의 모습을 오래된 자료 화면을 겹쳐 설명한다. 하지만 <자본주의, 러브 스토리>는 제목에서 시사하는 것처럼, 그간 기업 윤리, 총기 유통, 정치 권력 그리고 의료 시스템 등 우회의 방식을 통해 미국 자본주의의 문제를 건드려 온 마이클 무어가 시스템의 핵심을 직접적으로 언급하고 있는 영화다.

<자본주의, 러브 스토리>는 아마도 마이클 무어의 영화들 중 가장 건조한 편에 해당하는 영화일 것이다. 여전히 비틀고 조롱하는 마이클 무어의 스타일은 곳곳에 남아 있지만(특히 영화 막바지에 ‘악의 심장’인 월 스트리트의 금융 회사들의 건물에 범죄 구역 설정용 테이프를 붙이는 장면은 확실히 마이클 무어답다) 아마도 무어는 그동안 그가 줄곧 비판했던 문제의 핵심을 알았다는 듯, 작심하고 '미국 자본주의‘ 체제의 실제 주인공들을 맹공한다. 미국 행정부의 경제 정책은 레이건 행정부 이후 (짐권당과 상관 없이) 줄곧 월 스트리트의 금융 자본가들에 의해 운용되었고, 그들은 의도적으로 잘못된 금융 정책으로 일반 시민들이 부동산 시장으로 대변되는 잘못된 투자를 하도록 유도하고, 그들 자신은 시스템의 허점을 파고들어 막대한 이익을 올렸다는 것이다. 마치 댐의 균열이 서서히 무너지듯 이런 비정상적인 시스템이 터져버린 것이 ’서브프라임 모기지 사태‘라고 말한다.

<자본주의, 러브 스토리>는 마이클 무어는 이 사건에 의해 경제적 파멸을 맛보는 사람들의 고통을 묘사하는 것에만 집중하지는 않는다. 스스로 ‘선동가’임을 두려워하지 않는 이 감독은 이 부당한 ‘압류’ 조치에 저항하는 일련의 사람들을 소개하고 ‘행동’만이 세상을 바꿀 수 있음을 잊지 않는다.

국내에서는 극장 개봉 없이 DVD 시장으로 직행할 것으로 보이는 <자본주의, 러브 스토리> DVD의 영상과 음향 퀄리티는 모두 우수한 편이다. 마이클 무어가 자주 이용하는 오래된 자료 화면들의 영상 퀄리티는 당연히 퀄리티가 떨어지지만, 새로 촬영된 영상들은 모두 매우 깔끔한 영상들을 선보이고 있다. 돌비 디지털 5.1 채널을 지원하는 음향 퀄리티 역시 별 흠을 잡을 곳이 없다. 서플먼트로는 2시간 7분여에 이르는 본편에서 누락된 삭제 장면들이 가득 담겨 있다. 10개의 장면이 수록되어 있는데, 미국 내에서 시도되는 자본주의 경쟁 체제의 대안이 될 만한 회사들이나 은행의 사례들을 볼 수도 있으며, 미국 ‘금권 자본주의’에 관한 정치인, 전문가들의 인터뷰, 석유 위기 당시의 지미 카터 대통령의 회견 등이 수록되어 있다. 이 삭제 장면들만 약 88분 정도의 분량이다.

자본주의, 러브 스토리

감독 마이클 무어
주연 마이클 무어, 도라 버치, 윌리엄 블랙 등
오디오 영어 돌비디지털 5.1
자막 한국어, 영어, 인도네시아어, 말레이어, 중국어, 태국어
화면포맷 1.85 : 1 아나몰픽 와이드스크린
상영시간 127분
등급 15세이상 관람가
제작사 파라마운트/아트서비스
출시일자 미정
제작년도 2009
스페셜 피쳐 : Sorry, House-Flippers And Banks -- You're Toast In Flint, MI/ Congressman Cummings Dares To Speak The Unspeakable / NY Times Pulitzer Prize Winner Chris Hedges On The Killing Machine Known As Capitalism / The Rich Don't Go To Heaven (There's A Special Place Reserved For Them!) / What If, Just If, We Had Listened To Jimmy Carter In 1979? / The Omnivore's Dilemma? It's Capitalism / Commie Taxi Drivers -- "You Talkin' To Me?" -- In Wisconsin / How To Run The Place Where You Work / The Socialist Bank Of -- North Dakota? / The Bank Kicks Them Out, Max Kicks Them Back In / Credits

puregirl1023
ldh6633
잘봤어요~
2010-06-06 11:58
sdwsds
보고 싶어지네요
2010-06-05 14:01