최초로 풀스토리 만화로 기획
‘대한민국 헌법 제1조’ 만화화 | 2002년 12월 9일 월요일 | 구교선 이메일

2003년 봄 따뜻한 웃음을 책임지겠다는 영화 <대한민국 헌법 제1조>가 만화 발간을 발표하였다. 그간, 프리 스토리 (와니와 준하, 화산고)나 전단 (예스터데이)을 만화로 한 예는 있어왔지만, <대한민국 헌법 제1조>처럼 영화 그 자체를 만화로 발간하는 사례는 처음.

독특한 소재가 잘 조화된 시나리오라고 정평이 난 <대한민국 헌법 제1조>는 1999년 영진위 시나리오 공모전 당선작품으로 시나리오에 대한 자신감이 있었기에 한국 영화사상 최초로 풀스토리 만화화를 기획하게 되었다고 전해졌다.

<대한민국 헌법 제1조>의 만화를 그릴 작가는 2001년 성인 순정물인 을 발간, 5일만에 5천부가 팔려 화제를 불러일으켰던 인기 절정의 남성 순정만화 박무직 작가이다. <생활의 발견>을 보고 예지원의 왕팬이 된 박무직 작가는 ‘용감무쌍 윤락녀의 금뱃지 따먹기라는 소재와 드라마틱한 선거여정이 만화를 그리기 위한 최고의 소재’라고 판단, 시나리오를 읽은 다음 날 바로 만화를 맡겠다는 의사를 전했다고.

2003년 1월부터 본격 연재가 시작될 <대한민국 헌법 제1조> 만화책에는 시나리오를 근간으로 한 작가의 만화적 상상력과 환타지가 추가되어 발간될 예정이며, 만화 사이사이에는 촬영 현장 에피소드, 실제 주연 배우와 만화 캐릭터를 비교한 사진 컷들을 수록해 만화와 영화 정보를 동시에 즐길 수 있도록 꾸며질 예정이다.

2003년 봄, 흥행 스트라이크를 날릴 <대한민국 헌법 제1조>는 할리우드 메이저 투자사 콜롬비아 트라이스타와 시네마 서비스의 공동 투자작으로, 2003년 3월 극장에서 관객과 만나게 된다.

js7keien
대한민국 헌법?
페미니즘을 매춘부의 시각에서 호소하려 하지만, 관객들의 머리 뚜껑을 열리게 만든다
2006-10-03 15:20