산부인과 의사들 상영금지 가처분신청
공포영화 ‘하얀방’ 상영금지되나? | 2002년 11월 13일 수요일 | 구교선 이메일

처음으로 공포영화에 도전한 이은주와 정준호가 만난 심리 공포물 <하얀방>이 개봉 전부터 송사에 휘말려 골치를 썩고 있다. 지난 11일 서울의 한 산부인과 소속 의사 4명이 영화제작사 ‘유씨네마’를 상대로 공포영화 <하얀방> 속에 등장하는 산부인과 이름을 근무지인 산부인과와 이름을 같게 지어 병원의 명예를 훼손했다며 서울지법에 상영금지 가처분 신청을 낸 것.

소송을 낸 의사들은 신청서에서 "`하얀방'은 `O산부인과'를 의문의 사고 원인지로 설정하고 이 병원에 입원, 수술한 임산부들이 의문의 죽음을 당하는 내용을 포함시키는 등 예고편을 본 환자들을 불안하게 만들었다"고 주장했으며, "산부인과의 특성상 환자들은 의료사고의 가능성에 대해 극히 민감함에도 제작사는 특정 산부인과의 상호를 써 병원 업무에 큰 손해를 입혔다"고 덧붙였다.

이에 대해 제작사측은 "`O산부인과'는 순수 창작물인 영화에 등장하는 가상의 병원일 뿐이며 촬영도 다른 병원에서 이뤄졌다"고 반박했으며, "`O산부인과'가 영화에 등장하는 병원과 상호가 같다는 이유로 입을 피해보다 막대한 제작비를 들여 우여곡절 끝에 만든 영화를 상영하지 못할 때 영화계가 입을 피해가 훨씬 클 것"이라고 주장했다. 특히 유씨네마의 대표는 자막에도 실제 병원과 아무 관련이 없다고 밝혔으며, "이미 병원측과 문제해결을 위한 대화를 진행 중이었는데 갑자기 법적절차가 진행돼 당황스럽다"며 "현재 원만한 합의를 위해 노력 중이다" 라고 덧붙였다.

영화 <하얀방>은 방송국의 여성 PD와 형사가 여자들의 의문의 죽음을 조사하면서 벌어지는 사건을 다룬 심리 공포물로 오는 15일 개봉될 예정이다.

js7keien
무서움과는 거리가 아주 먼, 공포영화를 빙자한 낙태경고
2006-10-03 18:12