[11월 4주 국내 박스] 유해진X류준열 <올빼미> 1위!
2022년 11월 28일 월요일 | 박은영 기자 이메일

유해진과 류준열이 호흡을 맞춘 팩션 사극 스릴러 <올빼미>가 1위로 데뷔한 가운데 디즈니 신작 애니메이션 <스트레인지 월드>와 KBS가 제작한 <유포자들>이 5위와 7위로 개봉 첫 주를 마무리했다. 특별 시사 형식으로 관객과 미리 만난 애니메이션 <원피스 필름 레드>는 9위에 이름을 올렸다. 관람객수는 175만 6천 명(주말 114만 3천 명)으로 지난주보다 3% 증가했다.

영화 <왕의 남자>(2005)의 조감독 출신인 안태진 감독의 장편 데뷔작 <올빼미>는 주말 1,541개 스크린에서 63만 6천 명 포함 총 81만 7천 명을 동원하며 1위에 올랐다. 소현세자(김성철)의 죽음을 목격한 맹인 침술사(류준열)가 인조(유해진)에 맞서 진실을 밝히기 위한 하룻밤 사투를 그린 스릴러다. 주말 좌석판매율 19.4%이다.

<데시벨>은 지난주에 이어 2위 자리를 지켰다. 1,152개에서 909개로 주말 스크린수가 감소, 15만 6천 명을 더해 누적 관객 77만 9천 명을 기록했다. 관객감소율은 53.5%다.

2주 연속 1위 자리를 지킨 <블랙 팬서: 와칸다 포에버>는 두 계단 내려온 3위다. 주말에 14만 3천 명이 관람했다. 누적 관객은 199만 1천 명으로 200만 돌파가 목전이다. 관객감소율은 61.8%이다.

5위는 <겨울왕국>, <엔칸토> 제작진이 참여한 디즈니 스튜디오 신작 <스트레인지 월드>이다. 전설적인 탐험가 가문 ‘클레이드’ 가족을 주축으로 한 어트랙션 애니메이션이다. 주말 699개 스크린에서 5만 3천 명 포함 총 6만 7천 명이 선택했다. 주말 좌석판매율은 11.9%이다.

<극장판 짱구는 못말려: 수수께끼! 꽃피는 천하떡잎학교>는 지난주와 마찬가지로 6위. 주말에 8,396명을 더해 누적 관객 82만 7천 명을 기록했다.

박성훈, 김소은 주연의 범죄 스릴러 <유포자들>은 7위다. 주말 119개 스크린에서 7,805명 포함 총 1만 6천 명을 동원했다. 주말 좌석판매율 8.6%이다.

8위는 네 계단 떨어진 <폴: 600미터>이다. 관객이 80.1%의 큰 폭으로 감소, 주말 189개 스크린에서 7,585명을 더하는 데 그쳤다. 누적 관객은 7만 8천 명이다.

10위는 다섯 계단 내려온 <에브리씽 에브리웨어 올 앳 원스>다. 누적 관객은 34만 3천 명이다.

한편 11월 넷째 주에는 주말 114만 3천 명을 포함 총 175만 6천 명이 극장가를 찾았다. 지난주 관객수 169만 1천 명(주중 66만 2천 명, 주말 102만 9천 명)의 103% 수준이다.
<올빼미>
<올빼미>

▶ 이번 주 개봉작 소개

한국영화

- <압꾸정> 샘솟는 사업 아이디어와 타고난 말빨의 압구정 토박이 ‘대국’, 한때 잘나가던 실력 탑인 성형외과 의사 ‘지우’를 만난다! 마동석, 정경호 주연/ 임진순 연출
- <그 겨울, 나는> 스물아홉 동갑내기 커플 ‘경학’과 ‘혜진’. 혜진이 먼저 취업하자 두 사람의 관계에 미묘한 변화가 찾아온다. 권다함, 권소현 주연/ 오성호 연출
- <탄생> 조선 최초 가톨릭 신부 ‘김대건’이 탄생하기까지, 새로운 세상을 꿈꾼 청년 김대건의 일대기가 펼쳐진다. 윤시윤, 윤경호 주연/ 박흥식 연출
- <만인의 연인> 재혼을 선언한 엄마가 떠난 후 홀로 남은 열여덟 ‘유진’, 아르바이트하는 곳에서 멋진 오빠를 만나 사랑에 빠진다. 황보운, 김민철 주연/ 한인미 연출
- <요정> 각자의 카페를 운영하는 부부, 묘한 경쟁의식이 있는 가운데 우연히 만난 청년 ‘석’이 일을 도우면 장사가 잘된다는 사실을 알아챈다. 류현경, 김신비 주연/ 신택수 연출
- <극장판 뽀로로와 친구들: 바이러스를 없애줘!> 바이러스 괴물로 인해 위험에 빠진 뽀롱뽀롱 마을, 크롱과 포비는 네모가 되어버리고 만다! 박영균 연출
- <동행: 10년의 발걸음> 2011년 창단한 시각장애인 오케스트라 ‘혜광브라인드 오케스트라’ 10년의 발자취를 담은 다큐멘터리/ 이재호 연출
- <영화감독 노동주> 시각장애인 감독 노동주, 그가 도전하는 건 세상의 편견과 장벽들이다. 그의 영화제작기를 통해 우리 사회의 편견과 시선을 바라본 다큐멘터리/ 임찬익 연출

외국영화

- <본즈 앤 올> 유일한 가족인 아빠마저 떠나자 한 번도 보지 못한 엄마를 찾아 길을 나선 ‘매런’, 절망 가운데 자신과 같은 식성을 지닌 소년 ‘리’를 만난다. 테일러 러셀, 티모시 샬라메 주연/ 루카 구아다니노 연출
- <그녀가 말했다> 뉴욕타임스의 탐사 보도팀은 할리우드의 추악한 권력자 ‘하비 와인스타인’의 성추문 의혹을 취재하기 시작하지만, 피해자들은 굳게 입을 다문다. 캐리 멀리건, 조 카잔 주연/ 마리아 슈라더 연출
- <너와 사랑한 시간> 잠에서 깨면 어제의 기억을 잃는 작곡가 ‘류아오’, 심리치료사 ‘쉬슁웨’와 매일 사랑에 빠지며 러브송을 만든다. 류이호, 구리나자 주연/ 황진진 연출
-<오늘밤, 세계에서 이 사랑이 사라진다 해도> 자고 일어나면 전날의 기억을 잃는 ‘선행성 기억상실증’에 걸린 ‘마오리’는 동급생 ‘토루’와 사귀기 시작한다. 후쿠모토 리코, 미치에다 ?스케 주연/ 미키 타카히로 연출
-<양성인간> 남성과 여성의 신체적 특징을 모두 가지고 태어난 간성이었던 ‘시난’, 자신도 모르는 사이에 부모님과 의사의 결정으로 여자가 되어버린다. 리링웨이, 베라 첸 주연/ 니야오 연출
-<청춘시련> 어느 대낮, 전 애인이라고 주장하는 한 남자가 여성을 향해 칼을 휘두르는 사건이 발생하고 네 명의 남녀는 사건에 휘말린다. 린 바이 홍, 이목 주연/ 호위딩 연출
-<원피스 필름 레드> 오직 목소리 하나로 전 세계를 사로잡은 디바 ‘우타’, 그녀의 첫 라이브 콘서트가 음악의 섬 ‘엘레지아’에서 열린다/ 타니구치 고로 연출

2022년 11월 28일 월요일 | 글 박은영 기자( eunyoung.park@movist.com 무비스트)