에너지 넘치면서도 몽글몽글한 (오락성 6 작품성 6)
빅토리 | 2024년 8월 14일 수요일 | 박은영 기자 이메일

감독: 박범수
배우: 이혜리, 박세완, 이정하, 조아람, 최지수, 백하이, 권유나
장르: 드라마

1999년 거제의 한 고등학교. 댄싱 콤비 ‘필선’(이혜리)과 ‘미나’(박세완)는 화장실에서 몰래 춤추다가 학생주임한테 걸려서 혼나기 일쑤다. 그러던 중 치어리딩 경험이 있는 ‘세현’(조아람)이 서울에서 전학을 오고, 필선과 미나는 매번 패하기만 하는 축구부를 응원한다는 명목으로 치어리딩 동아리를 결성하게 된다.

춤에 살고 춤에 죽고, 또 의리에 살고 의리에 죽는 ‘필선’과 필선 옆에서 조역을 자처하는 ‘미나’. 실화를 바탕으로 한 <빅토리>는 생초짜지만, 열정만은 가득한 9명의 멤버들이 모여 얼렁뚱땅 ‘밀레니엄 걸즈’를 결성한 후 좌충우돌하며 치어리딩에 점차 진심이 되어가는 여정을 그린 청춘 학원물이다. 당대를 풍미한 가요와 춤으로 한껏 흥을 돋우며 출발한 <빅토리>는 성장 영화의 코스를 밟아 가는데 그 흐름이 상당히 자연스러워서 편안한 관람을 이끈다. 우정, 사랑, 가족 같은 익숙한 레퍼토리를 과하지 않고 균형 있게 배합한 점이 영화의 미덕. 에너지 넘치면서도 몽글몽글한 정서를 기조로 해 응원과 격려의 힘을, 나아가 누구든 자기 인생의 주인공이라는 메시지를 힘차고 절도 있는 치어리딩 동작 안에 담아냈다.

필선, 미나, 세현 세 중심인물뿐 아니라 밀레니엄 걸즈 멤버 한 명 한 명에 개성을 부여한 점도 영화의 의도에 부응하는 지점으로 쏠쏠하게 보는 맛이 있다. 또 필선을 어릴 때부터 짝사랑한 필선바라기이자, 만년꼴찌인 축구부의 골키퍼 ‘치형’으로 분한 이정하의 어리숙하면서도 순진하고 풋풋한 면모는 극에 흐뭇한 미소를 더하는 포인트다. 무엇보다 댄싱 듀오 이혜리와 박세완의 파워 댄싱과 찐 우정은 눈 호강과 더불어 뭉클함을 안기며 그 시절의 추억을 소환하는 데 부족함이 없다. 이동욱과 임수정이 호흡을 맞춘 시티 로맨스 영화 <싱글 인 서울>(2023년 11월 개봉)의 박범수 감독이 연출을 맡았다.

2024년 8월 14일 수요일 | 글 박은영 기자( eunyoung.park@movist.com 무비스트)

-호흡 척척인 이혜리와 박세완의 댄싱 바이브 + ‘SHOW(쇼)’, ‘할 수 있어’, ‘왜 불러’, ‘TWIST KING(트위스트 킹)’ 등 댄스곡에 맞춰 한때 춤 꽤나 추었던 분이라면 감흥 업!
-빵빵 터지는 웃음이나 혹시라도 촘촘한 서사를 기대했다면