닥터 두리틀 2(2001, Dr. Dolittle 2)
제작사 : 20th Century Fox, Davis Entertainment, Joseph M. Singer Entertainment / 배급사 : 20세기 폭스
공식홈페이지 : http://www.drdolittle2.com/

닥터 두리틀 2 예고편

[해외박스오피스] 성룡, 헐리웃 정상 등극 01.08.14
[해외박스오피스] 스피노 사우르스, 고생했네... 01.07.31
(영화사랑)닥터두리틀2★★ lpryh 01.09.21
짱임...ㅎㅎㅎ ★★★★  zombie 10.06.19
아기자기한 동물들과 에디머피의 코믹 연기가 돋보이는 영화 ★★☆  bestfive 08.02.12
이런게 바로 헐리웃 코미디 굿 ★★★★  pgj84 07.12.31

[닥터 두리틀]의 성공. 그리고 속편...

전 세계적으로 2억9천만 달러의 당초 예상을 뛰어넘는 수익을 올렸던 1998년 작 [닥터 두리틀]은 동물들과 대화할 수 있는 능력을 가진 마음씨 좋은 의사 이야기로 전 세계 관객들에게 호응을 얻었다. 에디 머피는 자신의 아이들이 이 영화를 너무 좋아했다고 말한다. 그가 [닥터 두리틀]로 받은 호응을 생각하면 2편에서도 다시 주연을 맡았다는 것은 예상된 일이다. [닥터 두리틀2]의 제작진은 1편보다 더 넓은 화폭, 훨씬 다양한 동물들의 나열, 전편보다 뛰어난 특수효과를 위해 많은 시간과 노력을 들였다. 그들은 [닥터 두리틀2]가 정말 재미있으며 가슴에 남는 대단한 영화가 되길 원했다. 그런 면에서 각본가 래리 레빈은 평소 환경운동에 적극적으로 참여해 왔다는 사실은 의미심장하다.

재능있는 배우들과 동물 연기자들의 이야기

1998년 [닥터 두리틀]의 성공 원인중 하나는 동물들의 목소리를 연기한 배우들의 유머였다. [닥터 두리틀] 2편에서도 제작진은 재능있는 배우들을 기용했다. 그중에서도 패스트푸드를 좋아하는 곰 아키역을 맡은 스티브 잔의 유머감각과 연기는 탁월했다. 또한 두리틀의 애견 럭키역의 놈 맥도널드와 아바 역을 맡은 [프렌즈]의 리사 커드로우, 흥분한 원숭이 역의 필 프록터, 팝스타 맨디 무어, 마피아 너구리 조이역의 마이클 라파포트, 마피아 족제비 레니 역의 앤디 딕 등도 탁월한 능력을 보여줬다.

제작진은 이런 능력있는 연기자들의 뒷받침으로 영화 속에 등장하는 250마리의 네발짐승과 북미지역의 야생에서 태어난 70여종 동물들의 개성을 표현해냈다. 늑대, 기린, 너구리, 개, 올빼미 등등의 동물들은 각 조련사들의 지시를 참고 기다리면서 20세기 폭스사에 모여들었다.

[닥터 두리틀2]에 출연하는 동물들은 가족영화에 주로 등장하는 스타급 동물들과는 달리 거의 영화에 처음 출연했다. 이중에서 아키역으로 등장하는 곰 탱크는 신장이 7피트, 몸무게가 800파운드로 다른 50마리의 경쟁자를 물리치고 선발되었다. 제작자 존 데이비드는 탱크가 정말 특별하다며 때때로 그를 사람이 아닌 곰으로 여기는게 힘들었다고 말한다. 탱크의 조련사 더그 수스는 헐리우드에서 가장 능력있는 동물 조련사들 중의 한 사람이다. 더그는 [디엣지]와 [가을의 전설]에 출연했던 유명한 곰 바트의 조련사이기도 했다. 바트는 얼마전에 세상을 떠났다.

출연진과 제작진의 안전과 더불어 탱크의 연기를 돕기 위해 제작진은 세심한 주의를 기울였다. 곰들은 냄새에 몹시 예민하기 때문에 제작진들은 향수나 탈취제는 물론 향기나는 비누도 사용할 수 없었다. 세트 위에 음식을 가져다놓지 못하는 것은 물론 박하사탕이나 껌조차도 씹을 수 없었다. 또한 동물들이 놀라운 연기를 보여줬지만 그들의 감정과 대사를 원만히 표현하기 위해 특수효과의 힘을 빌렸다. 최첨단의 디지털 애니메이션 기술이 사용되었고, 동물들의 놀람과 유머를 드러내기 위해 무수한 얼굴 경련과 움직임이 제공되었다.

기대
2010-02-21 20:25