드랙퀸 가무단(2004, Splendid Float / Yan Guang Si She Gewutuan)
배급사 : CJ 엔터테인먼트
수입사 : CJ 엔터테인먼트 / 공식홈페이지 : http://cjcollection.nkino.com

[뉴스종합] 대학 내 최초의 영화관 11월 개관 06.10.30
[리뷰] 드랙퀸 가무단 05.07.05
이상하다..한마디로.. ★★  asurabakzak 07.04.27
드랙퀸은 더이상 웃음거리가 아니다. 한편의 뮤직비디오 ★☆  chati 06.11.23
괜찬았어요 ★★★☆  yongma97 06.08.31

도저히 어울리지 않는 드랙퀸과 도사……. 이 두가지의 상반된 삶을 동시에 살아가는 대만의 한 남자이야기. 그는 자신과 짧은 사랑을 나누었던 청년의 죽음을 괴로워할 여유도 없이 자신의 입장을 밝히지 못한 채, 도사로써 그의 장례를 치루며 갈등을 겪는다.
이러한 부조리한 상황을 통해 대만에서의 게이들의 겪는 딜레마와, 전통 사회와 퀴어 커뮤니티의 화해 가능성을 탐구한 작품이지만, 한 사람에 대한 그리움이 더 절실하게 다가온다.
여러 영화제에서 주제가상을 받았듯이 영화전반에 흐르는 감미로운 멜로디와 드랙퀸 로즈의 목소리는 영화의 서정성을 더한다.

What is DragQueen (드랙퀸)?
여자 차림을 좋아하는 남자 동성애자 또는 여장 남자
이성애, 동성애, 성전환자와 달리 '드랙퀸'은 선택적인 것이고, 일종의 라이프 스타일이다. 드랙퀸에 이성애자가 포함될 수도 있고, 동성애자, 성전환자가 포함될 수도 있다.
드랙퀸은 종종 직업이나 취미와 연관이 되곤 하기 때문에 어떤 특정한 시간에만 해당되는 경우도 많으며 반대로 남장 여자는 DragKing(드랙킹)이라고 한다.

-2004 뱅쿠버 국제영화제 초청작
-48회 런던 국제영화제 초청작
-53회 만하임 하이델베르그 국제영화제 초청작
-2004 홍콩 레즈비언 게이 국제영화제 초청작
-2004 부산국제영화제 / CJ 아시아인디영화제 초청작
-41회 골든 홀스 어워드
올해의 최고영화상 수상
베스트 메이크업 & 베스트 의상디자인 상 수상
베스트 오리지널 주제가상 수상

fncpfbql