| | 전계수 | | + 생년월일 : 1972년 9월 12일 화요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | | | | |
| 연극과 뮤지컬에서 각본,연기, 연출 등으로 왕성한 활동을 펼쳤던 전계수 감독. <싱글즈>의 조감독을 거친후 연극과 뮤지컬에서 쌓았던 경험을 토대로 판타스틱 코믹호러 뮤지컬 <삼거리 극장>을 연출하며 데뷔했다. 영화 내에서 뮤지컬과 같은 요소들이 조화롭게 어우러지며 중심을 잃지 않았던 신인답지 않은 노련함으로 평단의 주목을 받은 전계수 감독은 이듬해 제 43회 백상 예술대상 신인 감독상을 수상하며 그 가능성을 인정받았다.
이후 <시선 1318> <영화, 한국을 만나다> <뭘 또 그렇게까지> 등을 통해 새로운 도전을 멈추지 않으며 자신만의 독특한 작품 세계를 구축해낸 전계수 감독이 <러브픽션>을 통해 기존 한국영화에 없던 새로운 스타일의 코믹 로맨스를 선보인다. 무엇보다 <러브픽션>은 전계수 감독이 자신의 실제 연애 경험을 바탕으로 시나리오를 집필, 대사와 상황 하나 하나 현실적이지 않은 것이 없는 리얼한 연애담으로 완성될 수 있었다. 이렇듯 경험에서 우러난 현실적인 연애 스토리에 특유의 재기발랄한 대사와 참신한 구성이 더해진 <러브픽션>은 연애를 해 본 사람이라면 누구나 공감 가능한 이야기로 관객들에게 신선한 재미와 이야깃거리를 선사했다.
<버티고>는 전계수 감독이 대학 때 쓴 시 ‘널빤지 위의 사랑’을 모티브로 감독 데뷔 전 해외에서 3년 차 직장생활을 이어가던 때에 자신의 마음을 ‘서영’에 투영해 쓴 시나리오에서 출발했다. 이후 10년 이상의 세월이 지나 선보이게 된 전계수 감독의 <버티고>는 감독 특유의 섬세한 연출과 장르에 구애 받지 않는 독특한 감성이 녹아 든 작품으로 올 가을, 관객들의 마음에 깊은 울림을 전할 것이다.
필모그래피 2009 <뭘 또 그렇게까지>(연출/각본) 2009 <영화, 한국을 만나다>(연출) 2008 <시선 1318>(연출) 2006 <삼거리 극장>(연출/각본/음악)
수상경력 2007 4회 서강데뷔작영화제 알바트로스상 <삼거리 극장> 2007 43회 백상예술대상 영화 신인감독상 <삼거리 극장> | |
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 초고층 사무실서 마주한 돌연한 위로 <버티고>
- [인터뷰] 광대, 자신만의 리듬을 체득한 자유로운 광대 <베를린> 하정우
- [뉴스종합] 제33회 청룡영화상, <광해, 왕이 된 남자>의 독주를 막아라!
- [뉴스종합] 바쁜남자 하정우, 차기작만 4편
- [인터뷰] 정글숲을 헤쳐 나온 소녀, 성장하다 <미확인 동영상 : 절대클릭금지> 박보영
- [뉴스종합] <범죄와의 전쟁> 백상예술대상 2관왕
- [뉴스종합] 한국영화 빛났다. 1분기 극장가 최대 호황
- [뉴스종합] 3월 2주차 국내 박스오피스. <화차> 흥행으로 가는 급행열차에 오르나
- [스페셜] [하정우 연관검색어] 하정우는 하정우를 넘어선다
- [뉴스종합] 2월 극장가 한국영화 압도적인 승!
- [뉴스종합] 3월 1주차 국내 박스오피스. <러브픽션> 흥행이 ‘방울방울’
- [리뷰] 사실감과 위트가 넘치는 연애탐구생활 (오락성 7 작품성 7) - 러브픽션
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 연애 못하는 남자들에게 바칩니다 <러브픽션>
- [뉴스종합] <하울링>, 한국영화간 출혈 경쟁 피해 개봉연기
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(하) 2012 한국영화 라인업
- [뉴스종합] 하정우 ‘국토대장정’ 공약 지킨다, 다큐도 찍나?
- [뉴스종합] <러브픽션> 캐스팅 하정우, 아시안필름어워즈 주연상 겹경사! - 러브픽션
- [뉴스종합] 윤성호 감독, 시트콤에 도전하다
- [리뷰] 그 누가 말했나. 춘천은 낭만의 도시라고 (오락성 7 작품성 7) - 뭘 또 그렇게까지
- [인터뷰] 2010년 시네마테크의 친구들 영화제 with 이재용, 전계수 감독 - 시네마테크의 친구들 영화제
- [스페셜] [PIFF] 14회 부산국제영화제 Daily Choice - 14회 부산국제영화제
- [리뷰] 관람안내! 김태용, 윤성호 감독의 단편을 주목하라. - 시선1318
- [인터뷰] 무르익어가는 싱싱한 미소 <똥파리> 김꽃비
- [인터뷰] 대사와 대화 가운데 산다. <실종> 문성근
- [인터뷰] 과속해도 괜찮아!!! <과속스캔들> 박보영
- [뉴스종합] 스타감독 및 배우 출동! 장르의 상상력! 제6회 미쟝센 단편영화제 개막식!
- [뉴스종합] 박찬욱 감독이 반해버린 <삼거리극장>!
- [뉴스종합] <삼거리극장> 미공개 포스터 공개!
- [뉴스종합] 판타스틱하게 PiFan의 문을 연 <삼거리극장>!
- [뉴스종합] 제10회 PiFan의 새로운 시작!
- [뉴스종합] 제10회 부천국제판타스틱영화제 문을 여는 <삼거리극장>