박시연
+ 생년월일 : 1979년 3월 29일 목요일 / 국적 : 한국
+ 성별 : 여자

출 연
2015년 제작
제 7기사단 (The Last Knights)
2012년 제작
간기남
김수진 역
2008년 제작
다찌마와 리 : 악인이여 지옥행 급행열차를 타라
마리 역
2008년 제작
마린보이 (Marineboy)
유리 역
2007년 제작
일편단심 양다리
라영 역
2007년 제작
사랑 (A Love)
정미주 역
2006년 제작
구미호 가족
첫째 역
출 연
2005년 마이걸 (TV) - 김세현 역

미스코리아 출신다운 늘씬한 몸매와 서구적인 이목구비로 짧은 시간에 각종 CF를 섭렵했다. 우리나라에서 배우 경력은 <마이 걸>이 전부지만, 2004년에 혼자 중국에 건너가 중국 드라마 <봉구황>의 주연을 맡았을 정도로 당찬 성격에 국제적인 미모까지 인정받은 바 있다. 지금까지 보여준 도시적이고 세련된 이미지를 뒤로 하고, 코믹하면서도 섹시한 구미호로 변신했다.
영화 <다찌마와 리>의 ‘마리’ 역을 맡아 매혹과 청순을 넘나 드는 그녀는 <마린보이>로 파격변신을 선보인다. 숨길 수 없는 섹시함을 유감없이 발휘하게 될 <마린보이>의 유리 캐릭터는 <타짜>의 정마담을 능가하는 섹시함과, 치밀함을 가진 인물로 관객들은 스크린에서 발산되는 그녀의 매력을 거부할 수 없을 것이다. <마린보이>에서 숨겨진 노래 실력까지 선보일 박시연은 캐릭터를 위해 보컬 트레이닝을 받는 등 머리부터 발끝까지 철저한 준비를 하며 영화 속 두 남자는 물론 관객들까지 사로잡았다.

늘씬한 몸매와 서구적인 이목구비로 최고의 섹시 배우로 손꼽히는 박시연이 그녀의 화려함과 신비로운 매력에 완벽하게 들어맞는 영화 <간기남>을 통해 파격적인 연기 변신을 선보인다. 뜻밖의 살인 사건으로 남편을 잃게 되는 ‘수진’은 화려하고 완벽해 보이는 삶을 살고 있지만 내면에 아픔과 슬픔을 지닌 인물이다. 하지만 속을 알 수 없어 때때로 위험하게 느껴지는 치명적인 매력의 소유자로 자신의 결백을 증명하기 위해 고군분투하는 ‘선우’와 아찔한 관계에 빠지게 된다. 박시연은 영화 <간기남>에서 자신의 이미지와 가장 잘 어울리는 ‘수진’ 역을 통해 청순과 섹시함을 오가는 이중적인 매력으로 관객들을 압도한다. 또한 남편을 죽인 범인일지도 모를 ‘선우’와의 아슬아슬하면서도 미묘한 감정의 줄다리기를 완벽하게 표현해 냈으며 강렬하면서도 파격적인 연기 변신까지 선보였다.

필모그래피
영화_<마린보이>(2009), <다찌마와 리:악인이여,지옥행 급행열차를 타라>(2008), <일편단심 양다리>(2008), <사랑>(2007), <구미호가족>(2006)

드라마_<달콤한 인생>(2008) <꽃피는 봄이오면>(2007) <마이걸>(SBS) <봉구황>(중국CCTV) <바오롄덩>(중국CCTV) <한쉐바오마>(중국CCTV)

CF_‘미장센 펄샤이닝’ ‘엔프라니’ ‘KTF’ ‘KFC’ ‘프렌치 카페’ 등

수상경력
2007 제43회 백상예술대상 영화부문 여자신인연기상