| | 이상일 (Sang-il Lee) | | + 생년월일 : 1974년 1월 6일 일요일 / 국적 : 일본 | + 성별 : 남자 / 출생지 : 일본 니가타 | | | | |
| 대학졸업 후 일본영화학교에 입학. 졸업작품으로 연출한 작품인 <청>이 2000년 피아영화제에서 730편의 응모작 중 그랑프리를 포함한 4개상을 수상했다. 이런 평가에 힘입어 독립영화인데도 일반 개봉을 하게 되어 8주에 걸쳐 상영된 바 있다. 첫 장편영화 <보더 라인>은 2003년 6월 28일에 개봉되었고, 호평을 받으며 각종 국제영화제에 초대되는 등 단숨에 일본 영화계의 기대주로 부상했다. <69 식스티나인>은 두번째 장편 극영화이다.
| |
- [인터뷰] ‘경희는 더 단단해졌고, 창호는 경희로 인해 새로운 희망을 품게 된다’ Apple TV+ <파친코2> 정은채·김성규 배우
- [인터뷰] “복잡다단한 감정” VS “한 번도 놓은 적 없으니 복잡할 것도 없다” Apple TV+ <파친코2> 김민하·이민호 배우
- [뉴스종합] 왓챠 신작! <유랑의 달>, <복류년>,<로맨스는 데뷔 전에>, <배신자> 등
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 3월 5주차 영화평
- [뉴스종합] [가불차트] <분노>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 함부로 ‘신뢰’하지도 ‘동정’하지도 말라, 이상일 감독 <분노>
- [리뷰] ‘믿음’과 ‘동정’에 대한 허를 찌르는 해석 (오락성 7 작품성 7) - 분노
- [뉴스종합] 이상일 감독, 츠마부키 사토시, 와타나베 켄 주연 <분노> 3월 말 개봉!
- [리뷰] 믿음과 불신으로 피어나는 관계의 희망과 절망 (오락성 6 작품성 7) - 분노
- [뉴스종합] <용서받지 못한 자>, 일본에서 리메이크
- [뉴스종합] 후카츠 에리, <멋진 악몽> 홍보차 4월 내한
- [리뷰] 탄광 위에 자라난 소녀의 꿈! 흥행성? 작품성? - 훌라걸스
- [인터뷰] 갈등을 두려워 말라! 그대가 ‘젊음’이라면! <훌라걸스> 이상일 감독
- [뉴스종합] 재일교포 이상일 감독, 아오이 유우 최신작 <훌라걸스> 기자시사!
- [뉴스종합] <훌라걸스> 포스터 대공개!
- [뉴스종합] 이상일 감독의 신작 <훌라걸스> 3월 1일 개봉확정!
- [스페셜] PIFF에서 먼저 만나고 온 개봉 예정작!
- [뉴스종합] <훌라걸스> PIFF 공개, 이상일 감독 내한!
- [스페셜] [심층대담] ‘69 식스티나인’ 두 연기파 꽃미남들, 이보다 더 진솔할순 없다!!
- [뉴스종합] 열광의 현장!! ‘69식스티나인’ 안도 마사노부, 이상일 감독 내한!