쟈넷 잭슨 (Janet Jackson)
+ 본명 (Full Name) : Janet Damita Jo Jackson
+ 생년월일 : 1966년 5월 16일 월요일 / 국적 : 미국
+ 성별 : 여자 / 출생지 : Gary, Indiana, USA

출 연
2010년 제작
와이 디드 아이 겟 메리드 2 (Why Did I Get Married Too)
패트리샤 역
2010년 제작
컬러드 걸스 (For Colored Girls)
조안나 역
2007년 제작
와이 디드 아이 겟 메리드? (Why Did I Get Married?)
패트리샤 역
2000년 제작
너티 프로페서 2 (Nutty Proffessor II : The Klumps)
데니스 게인즈 역
출 연
1993년 포이틱 저스티스 (Poetic Justice)

1966년 5월 16일 Gary, Indiana, USA 출생. 본명 Janet Damita Jo Jackson
7살부터 음악을 시작했고, 'Good Time' , 'A New Kind of Family', 'Different Strokes', 'Fame' 등의 텔레비젼 코미디 프로에서 출연하면서도 음악에 열심히 집중하는 면모를 보였다.
'Control'과 'Rhythm Nation' 앨범으로 기록을 깨는 대성공을 거둔 후에, 자넷은 그녀의 관심을 연기로 돌렸다. 비평가들의 갈채를 받으면서 John singleton's Poetic Justice에 데뷔했다. 그녀의 히트곡 'Again'은 그 영화에서 주제곡으로 채택되었고, 아카데미와 골든 글로브의 Best Origina Song에 노미네이트 되는 영광을 얻었다.

그녀는 오빠 Michael Jackson의 1995년 히트곡 '스크림'에 참가했으며, 뮤직비디오에도 출연하였다. 또 다른 히트앨범 'The Velvet Rope'를 출시한 후에, 'What's It Gonna Be'로 그래미에 노미네이트되었던 Busta Rhymes와 합작했다.
'너티 프로페서 2]에서도 주제가인 'Doesn'tReally Matter'를 불러 로맨틱한 분위기를 살려주었는데 미국내에서는 영화개봉과 함께 주제곡도 획기적인 반응을 얻어 연속 2주간 빌보드 싱글차트에서 1위를 차지하는 영광을 누렸다.

0.0 / 10점

관련 매거진 뉴스