비각칠 : 시리즈(1997)

숨가쁘게 다 봤다. ★★★★★  newface444 07.01.26

천하무적인 사마불평은 중원표국의 총우두머리인 조천호를 만나 대결하려는 뜻으로 금룡성에 도착한다.
검술 대결로 인한 긴박감이 모든 사람들의 마음을 졸이게 하고 사람들은 모두 이를 손꼽아 기다리게 된다. 결국엔 사마불평의 검술로 소문이 자자하게 되지만, 역시 조천호의 "중원일견"에는 나름대로의 특색이 있었다.
조천호와 의형제를 맺은 뇌대강, 그리고 양운이가 창설한 중원표국은 사실상 하나의 대가족이나 마찬가지이다.
조천호는 슬하에 3녀가 있는데 장녀인 조기영은 이치에 밝고, 차녀인 조궁매는 제멋대로인데, 뇌대강의 수양아들인 정천산과 천생연분이라 여겨진다. 하지만 정천산은 조기영을 은밀히 사모하고 조기영은 조천호의 은인이 남긴 아들인 채한영과 약혼을 한 사이였다.
삼녀인 조연령(양리칭 분)은 강인하고 고집센 성품을 지녔으며 이 점이 가장 부친을 닮았으나 오히려 조천호와는 사이가 좋지않았다. 왜냐하면 조천호가 그녀를 보면 자신의 결점을 보는 듯했고 또한 부인이 그녀를 낳다가 죽었기 때문에 그녀에게 무술 연습을 금지시켰으며 항상 부녀지간에 풀지 못할 갈등이 존재하고 있었다.
일련의 이야기가 변화속에서 계속되고 드디어 조천호와 사마불평간의 대결이 우화대 앞에서 거행된다.