캠퍼스 히어로(1986, The George McKenna Story)

조지 워싱턴 고등학교에 새로 부임한 흑인 교장 조지(George McKenna: 덴젤 워싱턴 분)는 첫날부터 학교의 심상치 않은 분위기에 걱정이 앞선다. 단단한 각오로 교문을 들어선 순간부터 부딪치게 된 난잡한 복장의 아이들과 학교를 덮고있는 추잡한 낙서들, 그리고 무관심한 선생님들까지도. 그동안 조지 워싱턴교의 악명은 날로 높아가서 같은 구역의 학부모들조차 모두 조지 워싱턴교에 보내려 하지 않고 있었다. 그나마 우수한 학생들은 모두 전학을 가고 이제 불량 학생들과 갱이 판을 치는 '요주의' 학교가 되어버린 것이었다. 그래서 새로 부임하려는 선생님도 없고 학교는 점점 폐쇄적으로 변해 가고 있는 중이었다. 그래서 학부모회는 궁리 끝에 흑인 교장인 조지를 영입하기에 이르렀고 조지만이 이 학교를 되살릴 수 있다고 믿었다. 조지가 학교를 채 돌아보기도 전에 창밖에서는 한패의 학생들이 무리지어 다투고 있었다. 갱들에 둘러싸여 학생 캘리가 폭행을 당하고 뒤이어 싸움이 커지려는 순간 조지가 나서서 말리게 된다. 하지만 같은 학교 선생인 알렌은 그런 조지가 오히려 안스럽기만 한 표정이다. 갱들의 알력 싸움이 끊이지 않는 이 학교에서는 수업도 제대로 이루어 지지 않고 있는 상태인데..