예전에 친구와 이야기 한 적이 있었다.
트렌스젠더들이 사랑하는 건 동성애가 아냐? 수술 하기 전에는 동성애고 수술하
고 난 후에는 동성애가 아니야? 내 性을 인정하고 동성을 사랑하는 건 동성애고,
내 성을 인정하지 않고 동성을 사랑하는 건 동성애가 아니야? 그러면서. 아직도... 모르겠다. 누가 그랬다. 사랑은 교통 사고와 같은 것이라고.
교통사고 나는데 유부남인지 쭈구렁 할아범인지 알 게 뭐냐고.
나도 그런 생각을 가지고 있다.
내가 동성애자가 아니라고 해도 내 운명의 짝은 여자일 수도 있다.
나는 그 사람과 육체적인 사랑은 끝내 거부할 수도 있지만 끈임없이 정신적으로
교감할 수도 있다.
나 빼고, 라고는 난 단 한순간도 생각해본 적이 없다.
세상 모든 일은 언젠가 어디선가 내게 일어날 수 있는 일이다.
절대적인 배제란 방정맞고 불안한 확신이다.
사고도 장애도 그 모든 것에 대해서 가능성은 활짝 열려 있고, 어쩌면 내가 겪어
야 할 일을 누군가가 대신 겪고 있을 지도 모른다고.
내가 동성애에 너그럽다고 말하는 게 아니다.
내가 뭔데 남의 삶과 사랑에 대해 판단하고 비난한단 말인가?
사랑은 죄를 짓지 않는다. 그러나 사랑을 방패로 삼아서는 안 된다는 게 내 지론
이다.
사랑했다면 '사랑때문에'라고 변명하지 말고 온전히 책임지라고, 나는 정
말 단호하게 말할 것이다.
사랑하는 사람을 고를 수 있다면, 누구나 인정하고 축복할 수 있는 사랑을 할 수
있다면 참 좋을 것이다.
그러나 사랑은 예기치 않은 순간에 찾아오고 준비도 되지 않은 허약한 나와 내
인생을 송두리채 뒤흔든다.
언제나처럼 혼란에 빠지고 머뭇거리고 괴로워서 미친듯이 헤매지만, 거부할 수
없는 것이 또한 사랑이다.
타서 재가 되지 않으면 꺼지지 않는 것이 사랑의 불길이다.
그 사랑 짊어지기가 참으로 힘에 겨워, 서로를 할퀴는 연인.. 그리고 끝내 서로
를 부둥켜 안는 그 지겨운 사랑, 사랑, 사랑.
세월이 아무리 지나고, 세상살이 아무리 버거워도, 그 사랑이 아무리 손닿지 않
는 곳에 있어도... 결국은 사랑에 오열하고 마는 가엽고 약한 영혼.
외롭고 어리석은 사람.
사랑은 불가능한 것을 가능하게 하고, 견딜 수 없는 것을 버티게 하는 운명보다
질긴 끈.